Das Hotel liegt am Ortseingang von Limone sul Garda (gleich nach einem kurzen Tunnel links). Vom Hotel selbst sieht man nur den Parkplatz. Der befindet sich auf dem Dach des Gebäudes. Von dort aus geht es ein Stockwerk nach unten zur Rezeption. Ab da kann man auch den Aufzug für sein Gepäck benutzen. Eine Etage unter der Rezeption befindet sich der Speisesaal mit Blick (Panoramafenster) auf den See. Insgesamt verfügt das Hotel über fünf Etagen mit unterschiedlicher Zimmeranzahl. Wir hatten Zimmer 418 (auf der Etage des Speisesaals gaaanz hinten). Es gibt im Hotel Astor NUR Zimmer mit Seeblick. Da tut man sich bei der Buchung schon ganz leicht. Der Pool und der hoteleigene (Kies-)Strand mit Strandbar sind über den Ausgang im Erdgeschoss und eine kleine Gasse erreichbar. Ein paar Stufen sind es schon bis ganz unten, aber das ist machbar. Das Hotel hat laut eigener Auskunft im Winter 2008/2009 die Gänge und die Zimmertüren renoviert. Da wurden auch die bisher so schweren und klobigen Zimmerschlüssel durch Chipkarten im Scheckkartenformat ersetzt. Im kommenden Winter 2009/2010 sind die Zimmereinrichtungen dran. Das Hotel Astor ist buchbar mit Übernachtung/Frühstück und Halbpension. Das Frühstück gibt es in der Form eines Frühstücksbuffets mit allem, was das Herz begehrt. Der Orangensaft ist halt typisch Italien ein Oragennektar und sehr süß, die Heißgetränke kommen aus dem Automaten. Das Abendessen gestaltet sich als 4-Gänge-Menü. Salatbuffet, Vorspeise, Hauptgericht und Dessert. Beim Frühstück liegt die Speisekarte für den Abend bereit und man wählt aus drei Vorspeisen und drei Hauptspeisen aus und kreuzt an. Es gibt immer ein Tagesdessert, wobei es zusätzlich immer Eis, Obst oder Käse gibt. An Nationalitäten gibt es kaum Überraschung. Hauptsächlich Deutsche. Und hauptsächlich älteres Klientel. Ansonsten haben wir keine Tips. Wir waren mit dem Auto unterwegs und haben an verschiedenen Tagen verschiedene Orte besucht. Ein Tag Sirmione (1 3/4 Stunden Fahrt), ein Tag Riva (30 Minunten Fahrt). In Malcesine waren wir mit der Fähre (20 Minuten Fahrt).
Die Zimmer sind groß genug für ein paar Tage Urlaub. Jedes ist mit einem Balkon zum See, TV mit deutschen Programmen, Bad mit Duschkabine ohne Fenster, Fön, Radio, Telefon ausgestattet. Uns hat´s gereicht. Die Zimmer waren immer sauber, die Einrichtung alt. Aber die soll ja - wie bereits erwähnt - im Winter ausgetauscht werden. Vom Zimmer nebenan haben wir keinen Laut gehört, obwohl wir die Nachbarn ab und zu am Balkon gesehen haben. Tip an die Damen der Schöpfung: Fön mitnehmen, der Vorhandene ist mehr als gewöhnungsbedürftig.
Es gibt im Hotel Astor eigentlich nur ein Restaurant: den Speisesaal. Über die Sommermonate gibt es auch am Strand eine kleine Pizzeria mit Mittagsangeboten. Über das Essen gibt es nichts negatives zu sagen. Da man sich die Vorspeise und das Hauptgericht jeden Tag aussuchen kann, lässt man das, was man nicht mag, einfach weg. Das Essen ist auch genug, um satt zu werden. Wenn man nicht satt geworden ist, kann man sich nochmal einen Salat am Salatbuffet holen. Es wird ein Mix aus italienisch und deutsch gekocht, z. B. gegrillte Seebrasse mit Kartoffeln oder Tintenfisch mit Pommes. Wir hatten uns zum ersten Abendessen eine Flasche Wein bestellt (15, 00 €) und haben es nicht geschafft, sie auszutrinken. Die Flasche mit dem restlichen Inhalt stand am nächsten Abend wieder am Tisch. Es gibt im Ort eine Pizzeria, in der Hotelgäste 10 % Rabatt bekommen. Diese Möglichkeit haben wir aber nicht genutzt, da wir mit Frühstück und Abendessen vollkommen zufrieden waren.
Über die Freundlichkeit des Hotelpersonals gibt es nichts zu meckern. Die Angestellten waren immer sehr hilfsbereit und freundlich. Auch über hotelfremde Sachen gaben sie gerne und auch richtig Auskunft. An der Rezeption haben sie sehr gut deutsch gesprochen. Im Speisesaal haben nicht alle die Fremdsprache beherrscht, aber es war immer einer da, der sich verständigen konnte. Die Zimmer und der Balkon waren sauber. Täglich wurden die Handtücher gewechselt, obwohl wir das gar net gebraucht hätten. Die Betten wurden täglich gemacht. Die Bettwäsche wurde aber erst nach unserer Abreise erneuert (bei Aufenthalt länger als einer Woche wird die Bettwäsche wöchentlich gewechselt).
Das Hotel Astor liegt etwas außerhalb des Ortszentrums von Limone. Es aber durch einen schönen Weg (ca. 5 Min Fußweg) durch Oliven- und Zitronengärten und kleine Gassen mit dem Zentrum, dem Hafen etc. verbunden. Den Weg sind wir fast jeden Tag gegangen. Empfehlenswert ist ein Ausflug nach Malcesine. Mit dem Boot (kostet 9, 90 € pro Person; Tip: an der Touristinformation eine sog. "Promotions-Card" holen und ausfüllen; damit kostet die Fähre nur noch 8, 00 € pro Person) einmal quer über den See. Am besten samstags, da ist in Malcesine Markt. Von hier aus kann man auch mit der Seilbahn auf den Monte Baldo (das kostete vor vier Jahren 15, 00 € pro Person). Dieses Mal sind wir da nicht rauf, da lag noch Schnee. Um regionale Lebensmittel (als Mitbringel oder für sich selbt) einkaufen zu können, empfehlen wir die Cooperativa. Die befindet sich oberhalb des Hotels Caravel in der Via San Benedetto (lieber mit dem Auto dort hin; zu Fuß ist es ein bisschen weit). Dort kann man vom Olivenöl über den Essig bis hin zu Nudeln oder Honig und Grappa alles aus der Region erwerben!
Wir waren nicht auf einen Sporturlaub aus, aber die Angebote waren da. Es ist ein (ungeheizter) Pool vorhanden. Der Pool ist nicht ganz so groß, aber für die Kapazitäten des Hotels reicht er vollkommen. Rund herum war es sauber und aufgeräumt. An der Dusche und den Umkleidekabinen kein Schimmel. Weiter gibt es die Möglichkeit, einen Tennisplatz in der Nähe (gegen Gebühr, aber mit Nachlass) zu nutzen. Der Gardasee an sich ist bekannt zum Rad fahren, wandern und für sämtliche Wassersportarten oberhalb der Wasseroberfläche, z. B. Segeln, Surfen, Kiten... Für alles ist das Hotel ein guter Ausgangspunkt.
Dauer: | 3-5 Tage im Mai 2009 |
Vorname: | Michael & Barbara |