Das nur wenige Meter vom Strand entfernte Hotel wurde erst kürzlich renoviert. Daher sieht vieles sehr modern und neuwertig aus. Alle waren immer sehr freundlich zu uns und bemühten sich erfolgreich um perfekten Service und Sauberkeit. Wir haben vorher nicht darauf geachtet, dass es sich um ein Erwachsenenhotel handelt, in dem es also keine Gäste unter 16 Jahren gibt. Nach dieser Erfahrung würde ich immer wieder nach einem solchen Hotel suchen, weil die Ruhe auf den Fluren, im Speisesaal, an den Pools und auf den Terrassen einfach fantastisch war. Dadurch entsteht auch eine viel edlere und intimere Atmosphäre. Schwer zu erklären. Wer jedoch nur Ruhe sucht und es mucksmäuschenstill braucht, der sollte sich für ein anderes Hotel entscheiden oder zumindest ein Zimmer auf der dem Pool abgewandten Seite buchen. Die Unterhaltung am Pool ist wirklich sehr laut und geht immer bis 0:00 Uhr. Mit geschlossener Tür konnten wir auf der Poolseite gut schlafen, aber das ist bestimmt nicht für jeden etwas. Das Preis-Leisungs-Verhältnis ist für uns einfach der Hammer gewesen und wir werden dort auf jeden Fall erneut buchen. Wir waren ein wenig von den "Sehenswürdigkeiten" Mallorcas enttäuscht, weil wir trotz Badeurlaub auch gerne den einen oder anderen Tagesausflug machen. Für uns war leider nicht viel dabei. Die Cuevas Drach (Drachenfelshöhlen) in Porto Christo können wir wg. absoluter Überfüllung und dadurch Gehetze mit hunderten Besuchern auf engstem Raum nicht empfehlen. Aufgrund der vielen Kinder konnte bei klassischer Livemusik aus auf dem unterirdischen See fahrenden beleuchteten Booten einfach keine Atmosphäre aufkommen. Die 14€ Eintritt p.P. kann man sich also sparen. Auch die Perlenfabriken in Manacor muss man unserer Meinung nach nicht gesehen haben. Als Pauschaltour zahlt man für alles zusammen (Transfer, Perlenfabrik, Drachenfelshöhlen) 40€ p.P.. Wunderbar war der Sonntags-Markt in der Altstadt Alcúdias. Tolle Atmosphäre, ganz in der Nähe und ohne Eintritt. Hier empfiehlt es sich, früh aufzustehen und mit dem Pferdekutschentaxi hinzufahren. Notfalls mit den total überfüllten Bussen (1,50€ pro Person pro Fahrt; fährt alle 5-10 Min.). Unser persönliches Highlight des Urlaubs: Eine 5-stündige Katamaran-Tour mit der Anacaona für 56€ pro Person inkl. Barbecue an Bord und Getränken zum Essen und Ankern in 1-2 malerischen Buchten (je nach Wetterlage und Zeit) um dort im offenen Meer schwimmen, schnorcheln und Kajak fahren zu können. Hier hat sich wirklich jeder Cent 10mal gelohnt!!!
Die Zimmer sind sehr modern eingerichtet und man merkt, dass das Hotel eben erst renoviert wurde. Die Zimmer sind ausreichend groß, jedoch empfanden wir die Aufteilung als etwas unglücklich, da der (viel zu kleine) Wandschrank schwer zu erreichen war. Vor der rechten Schiebetür stand nämlich direkt der Nachttisch der einen Bettseite. Sehr umständlich. Kleiderbügel waren ausreichend vorhanden. Gefreut haben wir uns über den riesigen Balkon mit Handtuchtrockner. Die Balkontüre schließt übrigens superdicht und hat bestimmt eine Schallschutzverglasung, denn selbst bei der lautesten Abendshow unten am Pool konnte man schlafen. Wir hatten leider das "Pech", ein Zimmer mit teil-altem Bad zu bekommen. Die Fliesen an den Wänden waren wohl neu und passten überhaupt nicht zu der alten Badewanne und dem Waschbecken. Die Fugen müssen dringend erneuert werden. Ich will nicht wissen, ob das Schimmel oder nur Abnutzung war, aber es sah nicht schön aus. Ablageflächen gab es im Bad mehr als genug, wenn auch der Platz für Toilettenbenutzer sparsam bemessen war (die Toilette ist viel zu nah an der Badezimmerwand aufgestellt und man hängt immer mit einer Körperseite an der Wand). Der Glasaufsatz für die Wanne hat das Wasser leider nicht davon abgehalten durch das ganze Badezimmer zu laufen. Wassertemperatur und -druck waren perfekt und gut einstellbar. Es gab einen nicht sehr leistungsstarken Fön im Badezimmer, einen Kosmetikspiegel mit Schwenkarm und einen Spiegel von der Hüfte bis zur Decke. Leider gab es keinen bodentiefen Spiegel. Hätte ich mir als Frau gewünscht. Das Zimmer ist mit einer seeeehr gut kühlenden und individuell einstellbaren Klimaanlage sowie einem Flachbild-TV (dt. Sender ZDF, Eurosport, RTL, Pro7) ausgestattet, dessen Lautstärke allerdings limitiert war. Außerdem gibt es eine Minibar (Preise: 1,50€ pro Softdrink, 2,- für einen Kurzen, 1,60 für eine winzige Tüte Chips). Wir haben die Minibar vom Zimmermädchen ausräumen lassen und sie selbst mit Wasser und Softdrinks befüllt. Wir mussten überraschenderweise trotzdem nichts für die Nutzung des Kühlschrankes zahlen. WLAN war leider eine Frechheit. Funktioniert nur in der Nähe des Empfangs anständig. Auf dem Zimmer (5. Stock) reichte es zum Emails schreiben und Chatten. Fotos hochladen usw. braucht man da gar nicht erst zu versuchen. Dafür kostet es aber immer noch 15€ pro Woche oder 3 € pro Tag. Den Safe kann man ebenfalls mieten. Kostet 17,50€ pro Woche oder 3€ pro Tag.
Bar mit Bedienung am Pool und auf den Terrassen (Kaffee 1,80€, Eisbecher 5,-€) , kleines Restaurant am Minigolfplatz mit Mittagstisch (gesondert zu zahlen, z.B. Burger mit Pommes und Salat 6,- ), Speisesaal mit Tischen im Innen- und Außenbereich. Alles war stets sauber und frei gewordene Tische wurden sehr schnell neu eingedeckt. Wir haben immer in ruhiger und romantischer Atmosphäre draußen auf der Terrasse am beleuchteten Pool gegessen, da es uns im Speisesaal einfach zu laut war. Dies rührt u.a. daher, dass es nicht nur ein Buffet gibt, sondern auch Speisen (morgens Omelettes, Abends Pasta und Spezialitäten) frisch vor den Augen der Gäste zubereitet werden. Es ist wirklich von allem und für jeden etwas dabei. Salatbar, Butterbrote, Nachtischbuffet, Suppen, immer frisches Obst, landestypische Spezialitäten, aber auch typisch Deutsches und Britisches. Kurz: Von Pommes bis Paella war alles dabei. Ich bin eigentlich sehr schwierig zufrieden zu stellen und war total begeistert. Wir waren sogar so begeistert, dass wir nicht ein einziges Mal auswärts gegessen haben. Die Getränkepreise waren für uns ok. Softdrinks 2,50€, Wein ab 3,85€ pro Glas. Gezahlt haben wir die Getränke als wir auscheckten. Man kann die Getränke abends und alles andere an der Bar gegen Angabe der Zimmernr. und Unterschrift auf die Zimmerrechnung setzen lassen.
Wir sind noch nie so freundlich und zuvorkommend behandelt worden wie im Astoria Playa. Empfang, Köche, Kellner, Zimmermädchen - alle waren wahnsinnig nett, haben stets gelächelt und ein paar Scherze gemacht. Manche Kellner liefen sogar singend bei Hochbetrieb durch den Speisesaal. Trotzdem ging immer alles wahnsinnig schnell. Schmutzige Teller wurden zügig, aber nie hetzend abgeräumt. Man wurde sogar von jedem Koch begrüßt, der kurz das Buffet auffüllte. Die Köche und Kellner merkten sich schon nach 2-3 Abenden unsere Vorlieben und verabschiedeten sich am letzten Abend per Umarmung von uns, obwohl wir nichts von unserer Abreise gesagt hatten. Die Reinigung der Zimmer war fast perfekt. Aber 1-2 übersehene Wollmäuse (Laminat!!) und wir mussten uns 2x selbst um ein neues Seifenstück kümmern, weil das alte mitgenommen, aber kein neues hingelegt wurde... Das kann man durchaus verzeihen, weil sonst einfach alles stimmte. Dass wir ein älteres Bad mit unschönen Fugen hatten (s.u.) hat ja nichts mit Service zu tun. Sprachlich hatten wir keine Probleme. Wir konnten Spanisch (leider kein Mallorquin), das Personal immer Englisch und meist sogar Deutsch. Wir haben nur eine Beschwerde bzgl. Ameisen auf dem Zimmer mitbekommen. Es wurde veranlasst, dass das Zimmer mit Insektenspray ausgeräuchert wird. Man reagierte sehr freundlich. Wir selbst hatten einige Ameisen auf dem Balkon, die aber trotz offener Tür und vielem offenen Knabberkram nicht ins Zimmer kamen. :-) Aber Ameisen gibt es nun mal auf Mallorca. Besonders beeindruckt hat uns, dass wir an dem einen erlebten Regentag kostenlos vom Hotel Schirme leihen konnten. Selbst wenn man diese erst abends vom Tagesausflug zurückbrachte war das kein Problem.
Wenn man zum Strand möchte, nutzt man am besten den Nebeneingang, den man mit der Zimmerkarte öffnen kann. Kurz per Zebrastreifen über die Hauptstraße, eine Nebenstraße runter und schon steht man im weißen Pudersand. Das dauert keine 5 Min.. Direkt vor dem Hotel befindet sich auch einer der vielen Spar-Supermärkte, in dem man sich (teuer) mit allem Nötigen versorgen kann. Es gibt auch Lidl in Alcúdia. Das war uns aber zu weit (geschätzt etwa 20 Min. zu Fuß). Der Transfer zwischen dem Hotel und dem Flughafen Palma dauerte ca. 1 Std.. Eine Bushaltestelle ist ca. 50m entfernt. Hier halten auch die für Mallorca typischen Pferdekutschentaxis. In die Altstadt Alcúdias und den Hafen gelangt man für nur 1,50€ pro Fahrt pro Person in ca. 10 Min.. Restaurants und Bars gibt es ausreichend in den umliegenden Straßen.
Es gibt einen alten Pool (nicht genutzt) mit 2 anschließenden Whirlpools und einen neuen Pool mit einem Extra-Whirlpool. Der neue Pool ist abfallend, sodass man also auch mal schwimmen kann wenn man möchte. Der Sinn des Extra-Whirlpools hat sich mir nicht erschlossen, da das Wasser darin noch etwas kälter war als im normalen Pool und ich mich darin daher überhaupt nicht entspannen konnte. Um die Pools herum stehen einzelne oder auch Doppel-Liegen. Teilweise unter kleinen "Strohdächern" teilweise unter schicken Baldachinen. Sah sehr edel aus. Es war auch immer etwas frei, weil das Hotel zu unserer Freude strikt gegen das Reservieren von Liegen mit Handtüchern vorgeht. Reservierungs-Handtücher werden einfach weggeräumt. Am Pool war es immer sehr ruhig, da das Astoria Playa ja ein Erwachsenenhotel ist. So haben einige Paare am Pool in der Sonne schön gemütlich dösen können. Toiletten, Duschen, Liegen und Tischchen am Pool... Alles perfekt. Es gab auch eine Bar am Pool. Von dort aus wurde man bedient. Wir haben gesehen, dass man Tischtennis, Billard und Minigolf (5 Euro) hätte spielen können. Wir haben das Angebot jedoch nicht genutzt. Jeden Abend wurde am Pool/ auf der Terrasse für Unterhaltung gesorgt. Eine Abba-Show, eine Geigerin, DJs, Alleinunterhalter, Robbie-Williams-Show... Eigentlich war für jeden etwas dabei. An unserem letzten Abend wurde sogar eine "Red Party" veranstaltet. Den Dresscode fanden wir zwar ganz lustig, leider hatten wir jedoch nichts rotes dabei und hätten uns gewünscht, dass das Hotel wenigstens ein paar kostenlose rote Accessoires (Blumenketten, Tücher, Armbänder o.ä.) verteilt. So fühlten wir uns etwas fehl am Platze. War trotzdem eine tolle Party.
Dauer: | 1 Woche im August 2013 |
Vorname: | Sandra |