Das Hotel "Astoria" ist ein kleines Hotel mit 26 Zimmern. Das Haus vermittelt einen neuen, freundlichen Eindruck und die Räumlichkeiten waren stets sehr sauber. Im Hotel gibt es nur Frühstück (Buffett von 08.00 bis 10.00 Uhr). Falls Halbpension gebucht wird, isst man in der Taverne "Kosmas" (unterhalb des Hotels im Ortskern gelegen). Das Astoria ist ein gastfreundlicher Ausgangspunkt für schöne Wandertouren, wobei uns besonders die Schluchten gefallen haben (z.B. Imbros, Tsirita - vor allem das unausgebaute Stück nach der Brücke, Prassano) Uns erscheint Anfang Mai als optimale Reisezeit für Wanderurlaub auf Kreta, da dann die Insel noch grün ist, andererseits die Wassertemperaturen schon badefreundlich sind.
Die hellen u. freundlichen Zimmer sind sehr hübsch u. praktisch mit griechischen Stilelementen eingerichtet. Besonders hervorheben möchten wir die rückenfreundlichen Betten und die sehr sinnvolle technische Ausstattung wie geräuschloser Absorber-Kühlschrank und moderne Klimaanlage mit Fernbedienung (welche wir allerdings Anfang Mai noch nicht benötigten). Gegen Gebühr kann man den Safe sowie SAT-TV nutzen. Vom Balkon der Zimmer hat man einen schönen Blick auf die Berge und seitlich vorbei am Gebäude der gegenüberliegenden Straßenseite auf Strand und Meer.
Im Hotel wird ausschließlich Frühstück angeboten u. das vom Hotelchef Martin hergerichtete Buffett bot mit Kaffee, Tee, Saft, Milch, Brot, Butter, Marmelade, Wurst u. Käse aber auch Joghurt, Honig, Müsli u. Cornflakes sowie Tomaten u. Pfirsichkompott immer eine gute u. schmackhafte Grundlage für ausgedehnte Wanderungen. Martin kauft die Lebensmittel teilweise bei den Bauern der Umgebung ein und er achtet sehr auf Qualität u. Geschmack.
Hotelchef Martin, ein seit 15 Jahren in Griechenland lebender Deutscher hat immer ein offenes Ohr für die Belange u. "Problemchen" seiner Gäste u. kümmert sich mit Rat u. Tat um sie. Dabei ist oft sehr hilfreich, dass er perfekt englisch u. griechisch spricht. Er ist quasi rund um die Uhr für die Gäste da, stets freundlich u. achtet sehr darauf, dass das Hotel u. die Zimmer sehr sauber sind. Auch zu unseren Tagestouren konnte er uns oft hilfreiche Tipps geben.
Das Hotel befindet sich am Ortseingang von Agia Galini; direkt vor dem Hotel gibt es eine Bushaltestelle (über Abfahrtszeiten u. Häufigkeiten können wir keine Angaben machen. Wir hatten ein Auto gemietet, was uns bei der Größe der Insel sehr nützlich war, um möglichst schnell zu den Wanderausgangspunkten zu gelangen). In unmittelbarer Nähe des Hotels gibt es einen kleinen Supermarkt und ein Fotogeschäft, aber auch der Ortskern mit diversen Lebensmittel- , Souvenir - u. "Touri-Bedarfs"-Läden ist in wenigen Gehminuten zu erreichen. In Agia Galini, einem hübschen, am Hang gelegenen ehemaligen Fischerdorf haben sich zahlreiche kleine Hotels u. entsprechend viele Tavernen etabliert. Mit dem Auto eröffnen sich diverse Möglichkeiten für schöne Wandertouren (Küste, Berge, Schluchten) in der näheren Umgebung. (Wir fuhren maximal zwei Autostunden bis zu den Ausgangsorten.) Vom Hafen werden auch Ausflüge per Schiff angeboten u. natürlich die üblichen Busausflüge. Das Hotel hat begrenzt Parkplätze zur Verfügung, aber Hotelchef Martin war stets zur Stelle u. organisierte für seine Gäste Stellplätze, so dass wir damit keine Probleme hatten.
Das Hotel "Astoria" hat keinen Pool u. bietet auch keinen Fitnessbereich an; aber da wir ganztägig unterwegs waren, haben wir diese Einrichtungen auch nicht vermisst. Zum Baden dienten uns die zahlreichen Badebuchten der Insel auf bzw. nach den Wanderungen sowie der ortseigene Kiesstrand.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2005 |
Vorname: | Harald |