- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel wurde wohl erst in 2003 fertiggestellt und macht daher (noch) einen gepflegten Eindruck. Insgesamt dürften es wohl um die 250 Zimmer sein. Bei dieser Größe sind die zwei vorhandenen Fahrstühle nicht ausreichend. Die Reinigung der Zimmer erfolgt zuverlässig und ausreichend. Das als 4-Sterne-Hotel erbaute "Atlas" erreicht im Restaurantbereich bestenfalls 2 bis 3 Sterne. Wir gehen da bestimmt nicht mehr hin. Grundsätzlich kann man sagen, dass es in Bulgarien ausreichend ist, Übernachtung (evtl. Frühstück) zu buchen. Das Essen außerhalb des Hotelbereichs ist schmackhafter und sehr günstig. Wir haben uns das am Ende der Strandabschnitts in einer kleinen Bucht gelegene "Riviera Beach" angeschaut. Dort herrscht in einer Parkanlage mit altem Baumbestand absolute Ruhe, die Pools sind üppig, die Gebäude relativ neu, die Gäste sind vom Essen begeistert und zum "Jahrmarkt-/Ballermannmeile" sind es nur 5-10 Gehminuten. Zum allgemeinen Preisniveau in Bulgarien kann man sich am "Bierpreis" orientieren. Der halbe Liter des schmeckendes Zagorka (oder so) kostet selbst am Stand kaum mehr als 3 Leva , also 1,50 Euro.
Die Zimmer sind geräumig und gut ausgestattet und werden ausreichend gesäubert. Die Lärmbelästigung durch Discos auf der Meerseite habe ich oben beschrieben (und bewertet), also entscheiden Sie trennscharf zwischen Meerblick und Ruhe.
Während des gesamten Urlaubs hatten wir - wie andere Familien - immer wieder Verdauungsprobleme (Durchfall), obwohl wir grundsätzlich auf Eiswürfel/Speiseeis verzichtet haben. Die Qualität des angebotenen Essens kann nicht überzeugen. Pommes und Reis waren grundsätzlich matschig, das gegrillte Schweinefleisch war immer nur kurz angebraten. Teilweise waren die Speisen fast kalt. Insgesamt fehlte es an ausreichender Vielfalt des Essensangebots. Außerhalb des Hotels ist das Essen erheblich besser und sehr günstig. Eine Pizza erhält man in den anderen Restaurants für etwa 4 Euro, einen Döner an der Straße für unter 2 Euro. Bei den Getränkebestellungen im Hotel braucht man etwas Geduld da das große Restaurant die Schlauchform eines Eisenbahnwaggons hat und die Getränkeausgabe sich am Ende befindet.
Leider waren die Tische auf der Terrasse nie gedeckt, also musste man morgens und abends erst mal 10 Minuten Besteck und Kaffeetassen und -kannen suchen. Oftmals war auch die Suche im Innenbereich erfolgreich. Sofern noch gedeckte Tische im Innenbereich zu finden waren, konnten man sich notfalls dort bedienen. Wir fragten uns schon, wo denn hier der Unterschied zwischen 4-Sterne-Hotel und Ferienwohnung ist (Lösung: In der Ferienwohnung findet man wenigstens etwas). Die Motivation der Kellner /-innen reichte von sehr zuvorkommend bis desinteressiert.
Direkt unterhalb des Hotels befindet sich die "Jahrmarktmeile" mit dem sich häufig wiederholenden Angebot an T-Shirts, Sonnenbrillen und Nippes (alles billig, kaufen Marsch-Marsch). Wir hatten ein Zimmer mit Meerblick und mussten nächtlich bis früh um 07.00 Uhr die Klangkulisse der nahen Discos ertragen. Lediglich bei geschlossenen Fenstern und gleichmäßigem Geräusch der Klimaanlage wurde der Lärm einigermaßen erträglich (Die Zimmer in Richtung Landseite sollen wohl erheblich ruhiger sein). Ab abends um 22.00 Uhr nistet sich genau unterhalb des Hotels an der "Jahrmarktmeile" der Straßenstrich mit äußerst jugendlich wirkenden Mädels ein - für einen Abendspaziergang mit Kindern ist das wohl nicht das richtige. Männer ohne Anhang werden fast schon angebettelt/belästigt (Die fetten Zuhälter mit Luxusautos beobachten dabei das Geschehen). Zum Strand sind es etwa 300 Meter. Für 1 Sonnenschirm und 2 Liegen mit Auflagen bezahlten wir an einem etwas weiter entfernten Strand (ruhiger) 21 Leva, also rund 11 Euro am Tag. Nicht beseitigte Abfälle haben wir am Strand nicht vorgefunden. Vom Flughafen in Varna zum Hotel sind es rund 20 Kilometer. Die Transferzeit lag knapp über 1/2 Stunde.
Die Poolanlagen am Hotel sind relativ klein, natürlich sind morgens um 08.00 Uhr so ziemlich alle Liegen belegt (wie in jedem Hotel). Animation am Pool haben wir nicht gesehen. Allerdings haben wir uns tagsüber auch kaum im Hotelbereicht aufgehalten.
Dauer: | 2 Wochen im August 2004 |
Vorname: | Ralf |