Eberhard (61-65)
Alleinreisend • Januar 2009 • 1-3 Tage • Stadt
Im höchsten Turm Thailands

Gut

Das im noch recht ursprünglichen Stadtteil Pratunam gelegene "Baiyoke Sky" besitzt auf seinen über 80 Etagen über 650 Zimmer. Zumindest für eine Nacht sollte man sich in diesem höchsten Gebäude des Landes einmal einbuchen, die Aussicht von den Räumen oder auch dem Restaurant ist - zumindest bei gutem Wetter - atemberaubend. Das "Baiyoke" hat natürlich nicht den Charme eines "Oriental" oder "Marriott", aber die angenehmen öffentlichen Bereiche, die vielfältigen Serviceangebote und die wirklich angenehmen Mitarbeiter haben mich überzeugt. Die Lobby befindet sich im 18. Stock, das Gepäck wird Ihnen gegen eine Quittung bereits am Eingang abgenommen. Aufgrund des hohen Gästeaufkommens dauert es beim Check-In ein wenig, die Formalitäten wurden jedoch rasch erledigt. Die Gäste sind großenteils asiatische und europäische (deutsche) Touristen, Geschäftsleute aus aller Welt und Einheimische, welche ebenfalls einmal die tolle Aussicht genießen wollen. Man hört alle Sprachen, von Bayerisch bis Hindi, aber gerade diese internationale Atmosphäre hat mir gefallen. Das Ambiente ist entspannt, und wer sich an dem teilweise etwas lebhaften Treiben nicht stört, liegt mit diesem Hotel bestimmt nicht falsch. Ich kenne etliche 4-Sterne-Häuser in Bangkok, dieses ist mit Sicherheit eines der Besseren.

• Gut
  • Ich bewohnte ein Zimmer im 63. Stockwerk der Sky Zone de Luxe. Alle Stockwerke sind mit mehreren High-Speed-Aufzügen zu erreichen. Die Flure wurden erst unlängst renoviert und strahlen noch eine gewisse Leere und Kahlheit aus. Meine Unterkunft war recht ordentlich, aber nicht überkomfortabel eingerichtet und etwa 30 qm. groß. Sie verfügte über einen hellen, gut gepflegten Teppichboden, bequemes Kingsize-Bett, Tischchen mit Sessel und Stehlampe, Schränkchen mit Kühlschrank und preisgünstiger Minibar, Wasserkocher mit Kaffee-/Teebeuteln, Kleiderschrank mit Safe und zwei Bademänteln, Mini-Schreibtisch und nicht ganz leise, verstellbare Klimaanlage. Das Bad zeigte sich geräumig und funktionell, besaß eine große Wanne sowie eine separate gläserne Duschkabine, Waschtisch mit (schwachem) Fön, verschiedene Pflegeutensilien, WC, Hand-und Badetücher sowie einige Spender für Shampoos und Seife. Luxus kommt hier nicht vor, aber "normale" Ansprüche werden gut erfüllt. Nicht zu vergessen die Aussicht von den Zimmern : Sie ist einfach großartig, je höher, desto spektakulärer.

• Neben dem bekannten Panorama-Restaurant in der 76./78. Etage gibt es im Empfangsbereich noch einen "Chinesen", den Sky-Coffeeshop sowie eine große Fruchtbar. In allen Restaurants werden zu den Hauptmahlzeiten Buffets aufgebaut, die Qualität empfand ich jedoch als eher durchschnittlich. Ein schöner Start in den Tag stellt das ungemein vielseitige Frühstücksbuffet dar, hier gibt es wirklich alles, was das Herz begehrt und das Panorama auf die Stadt ist gratis dazu. Wie schon einige Vorbewerter bemerkt haben, ist die Atmosphäre hier oben etwas kühl, auch tragen die ständig wechselnden Besucher und externen Gäste wie auch die teilweise langen Wege zu den einzelnen "Speise-Stationen" nicht gerade zu einem gemütlichen Ambiente bei.

• Gut
  • Wiie bereits erwähnt, erlebte ich nur angenehmes, hilfsbereites und sehr freundliches Personal. Ob an den Liften oder an der Rezeption, überall wurde man schnell und mit einem Lächeln bedient. An Serviceleistungen gibt es neben den üblichen Leistungen eines 4-Sterne-Hauses (Business-Center, Ausflugsschalter ...) überraschenderweise auch einen "Family Mart" in der Lobby, hier können Sie preisgünstige Getränke und Lebensmittel besorgen und selbstverständlich mit aufs Zimmer nehmen.

• Das "Baiyoke" liegt mitten in einem pulsierenden Geschäftsviertel. Die Märkte beginnen praktisch an der "Haustür". Vom Flughafen Souvarnabhumi sind Sie auf der Schnellstraße etwa 30-45 Minuten unterwegs, das Meter-Taxi kostet etwa 200 Baht zuz. 25 und 45 Baht Tollway sowie die Airportgebühr von 50 Baht. Bitte achten Sie in Ihrem Taxi darauf, daß die Zähluhr nicht durch Gläser, volle Flaschen etc. verstellt ist - ich habe, als ich dies einmal nicht bemerkte, wegen eines manipulierten Meters mehr als Doppelte für diese Strecke bezahlt . In die Innenstadt Bangkoks bzw. zum Fluß (State Tower, Oriental Hotel) oder den berühmten buddhistischen Tempeln sind Sie gute 20-30 Taxi-Minuten unterwegs, eine Skytrain-Station für den schnelleren Transport gibt es u. a. am etwa 20 Gehminuten entfernten Siam Square.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Als Stadthotel verfügt das "Baiyoke" im 20. Stock über einen überraschend großen Pool. Einige, aber nicht allzu viele Liegen mit Auflagen finden Sie hier ebenso wie ein kleines Fitness-Studio, einen Friseur-Salon und ein paqar Stühle für den Drink. Badetücher werden ausgegeben. Nichts Großartiges, aber für ein paar Schwimmrunden nach einem anstrengenden Bangkok-Tag reicht´s allemal.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gutHotelsterne sind berechtigt
    Verreist als:Alleinreisend