Es handelt sich hierbei um einen umgebauten Gutshof mit Gebäuden auf unterschiedlichen Ebenen, daher viele Treppen, kein Aufzug. Man sollte also sehr gut zu Fuss sein. Sehr schön ist der familiäre Flair, welcher sich durch das Personal verbreitet und durch eine überschaubare Anzahl von Gästen unterstrichen wird (36Zimmer). Generell sind alle Zimmer mit traumhaften Meerblick, großem Balkon, Dusche, BD und WC ausgestattet. Wohl für den Süden typisch, besteht das Doppelbett aus zwei zusammengeschobenen Betten. Die Anlage ist sehr sauber, weist dann und wann alterstypische Mängel auf (leichter Rost an den Amaturen, abgefallene Fließen). Das Hotel ist wahlweise mit Frühstück, Halb- oder Vollpension buchbar, wobei unserer Meinung nach Halbpension vollkommen ausreicht. Besucht wurde das Hotel von gemischtem Publikum, viele französische und niederländische Gäste, wenig deutsche Touristen, oftmals Paare oder Familien, meist eher älter. Unserer Meinung nach mit etwas zuvielen Kindern, aber zu dieser Jahreszeit wohl nicht zu vermeiden. Wir empfehlen einen Mietwagen, Banyalbufar liegt doch etwas abgeschieden und mit dem Bus ist mein meist recht unflexibel. Sollten wir die Insel wieder besuchen, werden wir eher im Frühjahr und im Herbst reisen, um die starke Hitze zu meiden. Gutes Kartenmaterial/Reiseführer sind sehr nützlich, um schnell auf eigene Faust Ausflüge planen zu können.
Die Zimmer waren angemessen groß und immer sauber. Die Einrichtung ist eher landestypisch und zweckmäßig. Es ist keine Klimaanlage im Zimmer vorhanden, dafür ein Ventilator, der bei Bedarf angestellt werden kann. Es gibt kein Telefon, Minibar und kein TV (dafür im Saloon). Im Bad sind alterstechnische Verschleißerscheinungen zu sehen, z. B. rauhe Duschwanne mit Altersflecken, in versteckten Ecken ein wenig Rost. Die Handtücher werden regelmäßig gewechselt, Fön ist nicht vorhanden. Für drei Betten wirken die Zimmer etwas klein. Manchmal sind mit Geräuschen aus den Nachbarn zu rechnen, aber keine Partystimmung.
Das Essen war bis auf eine Ausnahme einfach nur lecker. Das nur halbdurchgebratene Steak ist leider nicht ganz mein Fall. Sehr gut gefiel der Service, kein Buffett, kein Essenjagen, keine gierigen Miturlauber. Man könnte es auch als mager ansehen, dass zum Frühstück 'nur' zwei Butterstückchen, ein Marmeladentöpfchen und 4 Scheiben Wurst zu den zwei Baguette-Brötchen gereicht wurde, aber für uns war es absolut ausreichend, scheinbar auch für andere Hotelgäste - bis auf wenige Ausnahmen. Der Essbereich war sehr sauber, schnell wurden Tische abgeräumt und neu gedeckt, man musste nie auf einen Tisch warten. Die Getränkepreise sind angemessen.
Anfangs waren wir ein wenig entsetzt über die Rauhigkeit und Kälte der Hausherrin, sowie ihren Kollegen. Das legte sich recht schnell, alle waren höflich und freundlich. Gerade der 'Wein-Mann' hat immer ein strahlendes Lächeln auf den Lippen. Fast alle Angestellten sind des Französischen, Englischen und Deutschen mächtig, z. T. auch Niederländisch, das gefiel mir sehr gut. Generell waren sie recht hilfsbereit, manchmal musste man etwas warten, wenn man eine Anfrage hatte und niemand auf dem Hotel-Areal finden konnte. Die Zimmerreinigung war in Ordnung, oftmals überpünktlich, manchmal etwas schluderig. Jedoch musste man hierfür sehr genau hinsehen.
Ein kleines, aber meiner Meinung nach feines Hotel rund 25km nördlich von Palma. Banyalbufar selbst ist ein Ort auf Terrassen erbaut, sehr steil, enge Straßen und immer wieder Treppen. Der Ort wird vermehrt von Tagesgästen besucht, so dass sich abends ein anderes Flair ausbreitet. Ruhe und Entspannung sind zu spüren, da diese Ecke von Mallorca nicht zu den Party-Bereichen gehört, das 'wahre' Mallorca eben. Neben dem Baronia gibt es noch das Hotel Sa Coma, näher am Meer, und das Mar I Vent am anderen Ende des Ortes. Die Parkmöglichkeiten sind teilweise dünn gesät, aber ohne Mietwagen möchte ich nicht anreisen, da sich die Gegend anbietet, um traumhafte Ausflüge zu machen. Gerade Andratx, Deia, Valldemossa und Soller bieten sich an. Wir haben in 7 Tagen fast die ganze Insel abgefahren, der Mietwagen ist um knappe 1000km reicher ;) Ohne Auto bleibt nur der Bus gegenüber dem Hotel.
- Wellness
- Sport
Für Ruhesuchende außerhalb der Hochsaison ideal. Abends musste man bei uns mit tobenden Kindern rechnen, tagsüber konnte man von der Terrasse den herrlichen Meerblick genießen. Täglich wurde mehrmals der Pool von Laub gesäubert, der Außenbereich gekehrt. Wer Action und Animation erwartet, ist fehl am Platze, aber für uns war es ideal.
| Infos zur Reise | |
|---|---|