Eva & Stephan (41-45)
Verreist als Paar • September 2006 • 1 Woche • Strand
Gutes Mittelklassehotel, top Service

Das Beirut ist ein 10 Jahre altes Mittelklassehotel mit einem guten Standard, den Mallorca Mitte bis Ende der 80er, teilweise bis Mitte der 90er auch geboten hat. Wir hatten ein einfaches aber sauberes und annehmbares Zimmer, das absolut sauber und nicht heruntergekommen war (211, Haupthaus). Sicherlich gibt es in dieser Region höher standartisierte Hotels, jedoch auch diese, so haben wir in einigen Gesprächen mit Gästen dieser Häuser in Erfahrung gebracht, hatten genau wie das Beirut aufgrund der klimatischen Bedingungen verschiedene bauliche Mängel. Diese waren aber auch in unserem Hotel und Zimmer nicht so gravierend, als daß man damit nicht hätte leben können. Im Gegenteil, während unseres Aufenthaltes wurden ständig(!) Mängel beseitigt oder behoben und alle mit der Technik und dem Bauzustand befassten Mitarbeiter waren bemüht, ohne den Gast zu belästigen, den Zustand zu verbessern oder zu erhalten. Man darf als Deutscher mit Sicherheit in einem Land wie Ägypten erwarten, daß dort unsere Maßstäbe an den Tag gelegt werden können. Dafür ist die Mentalität eine ganz andere. Jedoch hatten wir bei unserem Aufenthalt nicht das Gefühl, uns in einer heruntergekommenen Absteige zu befinden. Sicher hätte hier und da ein bischen Farbe das eine oder andere noch besser gestalten können. Jedoch ist objektiv gesehen für ein Urlaubsland dieser Region der 3-Sternestandard wie bereits beschrieben gerechtfertigt und durchaus mit normalen Mittelklassehotels in Deutschland vergleichbar. Ich habe, da ich fast regelmäßig im Jahr in Deutschland in 3 und 4-Sternehotels unterwegs bin, bei uns schon schlechtere Hotels in der gleichen Kategorie gesehen. Empfehlenswert ist auf jeden Fall immer "ALL INKLUSIVE" zu buchen. Alleine die Getränke nehmen einen großen Teil des Bedarfes im Urlaub ein, die ins Geld gehen können. Man sollte sich jedoch auch darüber im klaren sein, daß man auch mit dieser Verpflegung nicht alles gekauft hat. Jeder Mitarbeiter verdient durchschnittlich nur 35,-- Euro im Monat und ist daher froh, wenn ihm der Gast für seine Leistung ein Trinkgeld zukommen lässt. Hier sind unserer Ansicht nach täglich im Schnitt 3 äg. Pfund = 0,42 Euro angemessen. Gepaart mit einem freundlichen und geduldigen Auftreten und dem Respekt, den diese Menschen zweifelslos verdient haben, wird man wie ein König behandelt. Vor allem unter dem Gesichtspunkt, daß das Personal zu 80% deutschsprachig ist. Die Struktur der Gäste setzt sich zum überwiegenden Teil aus Deutschen, ein mittlerer Teil Russen und Polen und ein geringerer Anteil Niederländer und Engländer zusammen. Man sollte über Ägypten weiter wissen. daß der Deutsche der beliebteste Tourist ist und angehimmelt wird. Es sollten also unsere Landsleute diese Gelegenheit nutzen und sich anständig benehmen (!). Leider habe ich auch aus unserer Fraktion unhöfliche und unverschämte Personen mitbekommen, stammend z. B. aus Sachsen, die, Weißbier einfordernd, ein tierisches Theater abzogen weil man dies hier logischerweise nicht bekommt! Damit heben sich diese oder ähnliche Personen nicht von anderen ab. Ich habe im Gegensatz dazu keine pöbelnden oder gröhlenden Russen im Hotel erlebt. Im Gegenteil, wer hier Ruhe sucht ist, außerhalb der deutschen Sommerferien bestens untergebracht. Die Aussen anlage ist nahezu perfekt. Pool, Garten und ein feiner Sandstrand (im Holiday Inn und anderen Spitzenhotels nur Kiesel!). Ich habe während des gesamten Urlaubs nicht einmal trotz der vor dem Hotel liegenden Tauchboote Öllachen entdecken können. Im Gegenteil, topsauberes Wasser.Alles in allem ein wirklich familiär geführtes, freundliches und gutes Hotel das zu empfehlen ist. Das war übrigens zur gleichen Zeit die Meinung einiger Deutscher Paare, die wie wir die absolut ungerechtfertigten und überzogenen Negativkritiken gelesen hatten und wie wir sehr skeptisch angereist waren. Altersmäßig ist das Hotel zu empfehlen für Paare ab 30 aufwärts, nicht zu empfehlen für Kleinstkinder und Familien, die Ihre Kinder nicht selbst betreuen möchten, dafür gibt es zu wenig Beschäftigungsmöglichkeiten. Lage ca. 1 km bis Downtown und 1,5 km bis zur Neustadt. Baustellen in nchster Umgebung, auf denen jedoch keine Bautätigkeit herrscht. So sah es überigens auf Mallorca, dem spanischen Festland und in Südfrankreich 1989 und später auch noch aus. Achtung im Hotel genügend Bargeld mitführen, da kein EC-Automat (Nachbarhotel ca. 1 km). An der Rezeption kann mit Visa, Master und Am. Ex. bezahlt werden. Bargeldtausch jederzeit möglich! Alles in allem haben wir einen Traumurlaub erlebt in einem Land, das seine Gäste auf Händen trägt wenn man auch als Reisender die auch in den Reiseprospekten angegeben Hinweise beachte. Das alles für relativ wenig Geld. Wir werden in dieses Hotel gerne wiederkommen und danken allen Mitarbeiteren von der Reiseleitung über den Kofferträger bis zum Manager des Hotels. Alle nahmen sich Zeit, erfüllten jeden ausgesprochenen und unausgesprochenen Wunsch. Für diese familiäre undherzliche Art und die vernünftige Unterbringung, verzichten wir gerne auf einsame Kieselsandstrände ohne Abendessen in luxeriösen Superhotels. Wir haben oft mit anderen Touristen gesprochen, die viel mehr Geld bezahlt haben und sehr enttäuscht waren. Geht bitte offen an diese Reise und gebt euch offen, dann werdet Ihr einen herrlichen Urlaub haben. Verzichtet auf überzogene Ansprüche und lasst Euch einfach fallen. Ihr werdet es nicht bereuen. Übrigens noch ein Tipp: Beliebt sind immer noch Metallkugelschreiber und nette Feuerzeuge.

• Gut
  • Safe kostenlos an der Rezeption. Zimmer befriedigend, zweckmäßig aber sauber, ordentlich. Die Duschtassen sind leider durch die beinträchtigte Wasserqualität etwas mitgenommen. Wir habewn uns mit einer aus Deutschland mitgebrachten Duschwannenmatte aus Gummi beholfen. Durch überlaufendes Wasser sind die Fugen leider mit Rostbefall angegriffen. Aber auch der wurde ohne Beschwerde während unseres Aufenthaltes regelmäßig so gut es ging beseitigt. ACHTUNG!!!! KEIN LEITUNGSWASSER TRINKEN!!!! Nicht zum Zähneputzen benutzen. Bei ALL INCLUSIVE kann man sich an der Bar abends eine 0,5 Flasche Wasser ohne Kohlensäure holen, diese Regel gilt aber nicht nur in Ägypten. Grundsätzlich Getränke ohne Eis bestellen!!! Sonst drocht Durchfall. Gäste die es doch erwischt hatte, wurden übrigens rührend betreut!

• Gut
  • Großes Buffet am Abend und mittleres am Mittag in der Strandbar, Fürhstück ebenfalls in Buffetform. Immer ausreichend, für jeden ist was dabei und man kommt gut über die Woche. Man darf (!!!!!) keine Eßgewohnheiten aus Deutschland voraussetzen, da man hier in einem moslemischen Land ist, in dem kein (!!!) Schweinefleisch serviert wird. Auch Kamelgulasch ist hier normal und landestypisch. Ansonsten ist mit viel Hefebrot, übrigens alles frisch und nichts vom Vortag (!!!), vielen Salaten, viel Hühnchen, bitte nicht an das klassische 1`2 Hähnchen aus Deutschland denken, Lasagne, Pizza, Canneloni`s, Gehacktem, Rindfleisch und Fisch und Meeresfrüchten, Eiern und Reis, versch. Sorten Kartoffeln, Nudeln, Marmeladen, viel Kchen und Pudding`s usw. alles vorhanden. Es ist alles Geschmackssache, jeder wird aber etwas finden.PEpsicola, 7 Up, Fanta, Luxor-Bier (ist übrigens gut zu trinken), Alkoholika`s u.a.. Sauberkeit gut. Übrigens selbst in den 5-Sternehotels gab es nicht wie hier, nach der Rückkehr vom Ausflug um 23.30 Uhr, noch ein komplettes Menü, sondern nur Schnittchen (!!!).

• Hier ist eine absolute Spitzenbewertung uneingeschränkt abzugeben. Wenn man bereit ist, für eine Woche bei ca. 12 Personen die mit einem zu tun haben auch 35,-- Euro Trinkgeld vom 1. Tag an einzukalkulieren, wird man auf Händen getragen. Abholung am Flughafen, einchecken, gegen ein kleines Trinkgeld von 10,-Euro bekamen wir einen traumhaften Blick über das Meer, der Kofferträger brachte und holte die Koffer vom Auto aufs Zimmer und brachte sie wieder bis zum Auto, freundlicher und zügiger Umgang mit Beschwerden, reservierter Tisch, Geburtstagstorte und Ständchen am Tisch im Restaurant, Bedienung in der Lobby mit Kaffee und Getränken, Lunchpakete zum Ausflug, jeden Tag frische Bettwäsche und Handtücher, liebevoll gestaltete Handtuchfiguren auf den Betten, dieselben freundlich und nett hergerichtet und jeden Tag frische Strandlaken. Freundliches Lächeln der Kellner, sofortiges Auffüllen der Gläser auf dem Tisch wenn sie halb leer waren, erfüllen von Sonderwünschen an der Gartenbar mittags (Hamburger u.a.), bei beliebten Gästen stimmungsvolle Kerzen und Blümchen (auch wenn`s künstliche waren) auf unserem Tisch, die Getränke standen ab dem 2. Abend bereits regelmäßig, morgens der Kaffe und Saft dort, was will man mehr???? Übrigens bekam meine Frau zu Ihrem Geburtstag eine eigene Torte mit Geburtstagsständchen im Restaurant auf Kosten des Hauses. Diese Leute, Ehab (Eddie Murphy) Kellner, Jakob Oberkellner u. v. a., an der Rezeption Salomon. Wenn Ihr dort seid, grüßt sie bitte alle von Eva und Stephan, Zimmer 211.

• Gut
  • Trotz nahme Flughafen sogut wie keine Lärmbelästigung durch Flugzeuge. Transfer vom und zum Flughafen ca. 10 Minuten. Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten in Downtown und der Neustadt, mit dem Sammeltaxi sehr gut, aber auch mit dem regelmäßig verkehrenden hoteleigenen Shuttlebus zu erreichen. Vorsicht bei den Sammeltaxis. vorher (!) den Preis aushandeln, dann (!) einsteigen. Max. 4-5 äg. Pfund, bei 2 Personen, als Fahrpreis geben! Ausflugsmöglichkeiten in Downtown oder bei der eigenen Reiseleitung zu buchen. Aufgrund der Sicherheit haben wir uns für die teurere Variante mit der eigenen Gesellschaft entschieden, waren aber mit dem Tagesausflug Luxor mehr als zufrieden, da wir einen Topführer (Mohammed) hatten, der sehr gut deutsch sprach und studierter Archeologe war. Darüber hinaus hat er zusätzlich noch ein Schmankerl eingebaut, das wir jetzt nicht verraten, aber mit 11,-Euro je Person alles wert war. Der Ausflug kostete komplett 65,-- Euro j. P. zzgl. der 11,- Euro j.P.. Bitte beachten, daß Busausflüge immer im Konvoi gemacht werden und dadurch die Fahrt z. B. nach Luxor und zurück jeweils ca. 4,5 Std dauert. Entfernung von Hurghada ca. 320 km. Nach Kairo ca. 455 km, Fahrtzeit ca 6 Std., daher auf jeden Fall die 2-Tagestour buchen, mit Übernachtung in Kairo im Mövenpick oder Interconti. 110,- Euro j.P..

• Gut

Animateure sind immer unterwegs und bieten an, es liegt an jedem selbst das Angebot wahrzunehmen. Abende immer mit Vorführungen oder Angeboten. Strand gut, Liegen (kostenlos) mit extrem dicken Auflagen, ausreichend vorhanden, feste Schirme die ausreichend Schatten bieten. Witterungsbedingt blättert hier leider etwas die Farbe, ist aber nebensächlich. Kleiner Souveniershop, in dem man auch Zigaretten kaufen kann (Marlboro ca. 1,30 Euro). Wer eine deutsche Zeitung möchte, kann diese problemlos über seinen Zimmerjungen oder an der Rezeption über Salomon o. a. bestellen.

Dauer:1 Woche im September 2006
    Vorname:Eva & Stephan