4 Stockwerke, mehrere Flügel, Inneneinrichtung durchaus schon älter, aber sehr gepflegt, Gäste sind hauptsächlich deutschsprachig, aber vereinzelt hört man auch englisch. Publikum ist überwiegend ab 40 Jahre aufwärts, wenig Familien, eher Paare oder kleinere Gruppen (aber keine Fußballmannschaften!). Wer gerne wandert, hat die Möglichkeit einer wunderschönen Wanderung auf den Berg mit dem Wachturm, den man von den Balkonen des Hotels zumeist sehen kann (Puig des Telegraf i. 271 Meter Höhe mit Sicht auf Menorca). Auch eine Wanderung (ca. 1, 5 Stunden Fußweg durch einen schönen Kiefernwald) zur Cala Mesquida (Nebenbucht) ist empfehlenswert. Die Reisezeit Anfang Mai haben wir als angenehm empfunden. Es waren noch nicht so viele Fußball-, Handball- und sonstige Party-Mannschaften vor Ort, die teilweise ihren Frohsinn schon sehr laut kund tun ;) Mit unserer Abreise Ende Mai wurden es immer mehr Party-Gäste.
Doppelzimmer waren von der Größe her gut, 2 kleinere Sessel und ein Rundtisch, Kommode mit Spiegel, kleiner zweckmäßiger Balkon, Fernseher mit verschiedenen deutschsprachigen Programmen (RTL, Sat1, Zdf, sogar DSF ;) Auffallend (wie aber auch immer auf Mallorca festgestellt) ist die Hellhörigkeit der Zimmer, man bekommt wirklich alles von nebenan mit, was störend ist, wenn man z. B. Partygäste (die aber eher weniger im Hotel vertreten waren) hat, die nachts lallend nach Hause kommen.
Zunächst mal ein klares Votum: Wir fanden die Gastronomie des Hotels gut! Meine Freundin ist Vegetarierin und sie fand immer mehrere Möglichkeiten vor (außerhalb von Blattsalaten). Natürlich kann man streiten, was eine 4-Sterne-Gastronomie bieten muss, um 4 Sterne zu bekommen. Gambas, Meeresfrüchte und Serrano-Schinken gab's natürlich nicht, aber mal im Ernst: Kann man das erwarten bei dem Geld, den das Hotel für einen Gast bei Halbpension, letztlich bekommt?? Jeder möge bei dem Preis seiner Pauschalreise doch mal überschlägig schätzen, was (nach Flug, Transfer) noch für das Hotel übrig bleibt! Dass es dann dennoch immer mindestens 2 verschiedene Sorten Fleisch (Schwein, Rind, Lamm, Hähnchen) gibt, immer 1 x Fisch, 2 verschiedene Gemüsebeilagen zzgl. Kartoffeln/Pommes/Kartoffelecken/Bratkartoffeln gibt, immer 1 Nudelgericht, sowie hin und wieder ein Reisgericht (Paella), aber auch ein abwechslungsreiches Salatbüffet sowie ein Dessertbüffet und jeden Morgen Sekt angeboten wird, ist in unseren Augen wirklich sehr in Ordnung! Schwachpunkt ist vielleicht das Rührei beim Frühstück (aber das haben wir auf Mallorca bislang in jedem Hotel in sehr "flüssiger" Form vorgefunden, keine Ahnung, warum das in Spanien so gemacht wird). Aber auch beim Frühstück gabs dann immer die Alternative, ein Spiegelei zu bekommen, das frisch vom Koch gebraten wird. Ansonsten gabs Speck, kleine Würstchen (insgesamt zählte ich 4 verschiedene Sorten), Blätterteigschnecken, Müsli, Quark, Joghurt, 4 verschiedene Brotsorten, natürlich Brötchen, Baguette, Wurst, Käse, Sobrasada und natürlich Obst (Melonen, Bananen, Orangen, Trockenobst) und Tomaten. Neben Kaffee und Tee wurden 4 verschiedene Saftsorten und Wasser angeboten. Darüber hinaus gab es auch ein spezielles Warenangebot für Diabetiker.
Das Hotel besticht durch die - überwiegende - Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des Personals, sowohl an der Rezeption als auch im Gastronomiebereich. Wobei ich hier nicht die Bereitschaft zum Small-Talk bewerte, sondern die Hilfsbereitschaft bei der Lösung von Problemen. Beispiel: Wir wollten in der Woche unbedingt einen Mietwagen haben. Die Reiseveranstalter vor Ort verwiesen uns auf die "Top-Angebote" von Europ-Car. Unglücklicherweise hatte nur dieser Mietwagenanbieter bis zum Ende unserer Reise keine Mietwagen mehr vorrätig (!!). Die Mitarbeiter der Reiseveranstalter zeigten sich hier ein wenig unvorbereitet, lediglich 1-2 seriöse Mietwagenanbieter konnten genannt werden, eine Vermittlung wurde jedoch nicht angeboten oder vorgenommen. Hier half uns die Hotelrezeption schnell und unkompliziert: Ein kurzer Anruf durch das Hotel und der Mietwagen von Hertz wurde zum Hotel gebracht (und später auch wieder abgeholt). Das Überraschende: der Preis war um ca. 35 % günstiger als bei den "Top-Angeboten" der von den Reiseveranstaltern angebotenen Mietwagenanbietern. Übrigens bietet das Hotel - neben dem üblichen Angebot der Reiseveranstalter - auch Ausflüge, Rundreisen oder auch geführte Wanderungen an. Ansonsten ist das Hotel wirklich sehr sauber, der Zimmer-Service sehr schnell und gründlich! Im Gastronomiebereich werden die Tische schnell abgeräumt, die Rechnungen für Getränke können am Ende des Urlaubs bezahlt werden, so dass nicht an jedem Abend mit Bargeld geklimpert werden muss.
Das Hotel liegt in der Nähe der Cala Agulla, das Meer ist ca. 200 Meter entfernt, die wunderschöne Cala Agulla ca. 400 Meter. Der Hafen und die Partyläden von Cala Ratjada sind fußläufig in ca. 20 Minuten erreichbar. Linienbus fährt vor dem Hotel ab, Richtung Arta (Ca'n Picafort, Alcudia), aber auch nach Palma. Bars, kleinere Supermärkte, Ausgehmöglichkeiten sind in unmittelbarer Nähe. Transferzeit zum Flughafen ist relativ lang, beträgt über 1 Stunde wegen der Stops an anderen Hotels (z. B. Cala Millor).
Wir vergeben 5 Sonnen, auch wenn wir dieses Angebot eher weniger genutzt haben. Im Hotel können Tennisplätze angemietet werden. Es gibt einen Pool-Bereich, der zu unserer Zeit wirklich nicht ausgelastet war, d. h. man konnte immer bequem einen Platz finden (vor dem Hintergrund konnten wir uns köstlich darüber amüsieren, dass ein deutsches Paar bereits auf dem Gang zum Frühstück 2 Liegen immer an derselben Stelle mit ihren Handtüchern reservierte :), abends hat man natürlich auch die Möglichkeit in die hoteleigene Bar zu gehen, wo Fußball übertragen wurde, aber während unserer Zeit auch 2 Abendveranstaltungen angeboten wurden. Das Hotel verfügt über eine Sauna und ein kleines Hallenbad.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2009 |
Vorname: | Heiko |