Für die abgeschiedene Lage hat das Hotel Berlin eine stattliche Größe. Es ist ein Haus der 3-Sterne-Superior-Class und verfügt über 59 Betten auf 4 Etagen. Es ist ein Fahrstuhl vorhanden, und das Frühstück ist im Zimmerpreis inbegriffen. Ich habe das Hotel allerdings trotz des freundlichen Personals eher als unpersönlich und fremd empfunden, da es kaum ausgelastet war und man ständig allein dort war. Etwas wofür das Hotel nichts kann, sondern wahrscheinlich eher der ländlichen Lage geschuldet: Ich habe mich als Alleinreisende aufgrund der sehr geringen Auslastung (für die Hauptsaison) etwas einsam gefühlt (beim Frühstück war ich immer der einzige Gast). Ruhebedürftige werden dagegen hier das Paradies auf Erden finden.
Das Zimmer (EZ) war ausgesprochen komfortabel, ausgestattet mit TV und Telefon sowie Duschbad. Auf Wunsch wird saubergemacht oder aufs Zimmer gebracht. Die Ausstattung ist solide und in einem sehr gepflegten Zustand. Das Bett ist bequem, und trotz der Lage am Bahnhof schläft man in den rückwärtigen Zimmern auch bei offenem Fenster hervorragend. Balkone gibt es nicht, aber wenn man ohnehin jeden Tag in die Umgebung ausschwärmt, braucht man die auch nicht.
Die Auswahl an Speisen auf der Karte des hoteleigenen Restaurants ist sehr begrenzt, zwei Fleischspeisen und ein Fischgericht - da wird die Kost bei einem einwöchigen Aufenthalt recht einseitig. Außerdem ist das Essen recht preisintensiv (9,50 Euro für einen Salat). Dafür bekommt man aber leckeres Essen, frisch zubereitet. Die Gerichte sind vorrangig landestypischer Natur. Ein großes Manko war für mich das im Preis inbegriffene Frühstücksbüffet. Kritikpunkte: Es gab kein frisches Gemüse, und der Obstsalat war eher unappetitlich: Exotische Früchte wie Melonen oder Ananas wirkten wie seit Längerem im Kühlschrank aufbewahrt bzw. schmeckten fad und wie aus der Konserve, frisch zugesetzt wurden täglich lediglich Apfelstücke. Besonders "delikat": Die Wurst-/Käseplatte wurde drei Morgende lang nicht mit frischer Ware bestückt, sondern wartete mit täglich ranziger aussehendem Camembert und vor sich hinschwitzender Wurst auf. Ein No-go im Hotel - auch wenn gerade nur eine Handvoll Gäste da ist. Dann lieber eine kleinere Platte machen, die aber täglich frisch. Die Schüsseln für Joghurt und Obstsalat waren schlecht gespült und wirkten "benutzt". Plus: Große Auswahl an süßen Brotaufstrichen und Müsli sowie Teesorten, Brötchen waren immer frisch und lecker. Angenehme Frühstückszeiten von 6.30 Uhr bis 9.30 Uhr.
Beim Service im Hotel Berlin war ich zwiegespalten. Das Personal war immer freundlich und zuvorkommend, erkundigte sich nach Befinden, Zufriedenheit und Plänen für den Tag und half auch mal mit Tipps in Sachen Bahntarife oder ÖPNV-Linien aus. Ein kleiner Haken: Das W-Lan auf dem Zimmer ist nicht kostenfrei (auf der Homepage erweckt es aber den Eindruck) und sogar ziemlich teuer (7 Euro pro Tag). Aber auch da zeigt sich der Betreiber durchaus kulant. Allerdings war auf Nachfrage kein Stadtplan von Zossen und Umgebung vorhanden.
Das Hotel liegt direkt am Bahnhof, die rückwärtigen Zimmer sind dennoch sehr ruhig, ich habe jede Nacht sehr gut geschlafen - selbst mit offenem Fenster. Bis in die Innenstadt ist es allerdings zu Fuß ein ganzes Stück, circa 1,5 bis 2 Kilometer. Zossen ist eine recht verschlafene Stadt. Großstädter sollten sich insbesondere fürs Wochende viel außerhalb vornehmen, denn in der Stadt selbst ist dann nichts los. Auch ein nettes Restaurant (außerhalb der beiden eher teuren Hotelrestaurants am Ort) oder eine Bar suchte ich als Ortsunkundige vergeblich. Die Busanbindung an die Umgebung ist unter der Woche passabel, am Wochenende allerdings ziemlich rar gesät. Die nähere Umgebung ist dann allerdings wieder sehr reizvoll. Es gibt zahlreiche Seen in wenigen Kilometern Entfernung, Berlin und Potsdam sind maximal eine Stunde entfernt, ebenso der Spreewald.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 3-5 Tage im August 2012 |
Vorname: | Jane |
Zunächst herzlichen Dank für Ihre Bewertung. Gerne möchten wir kurz auf einige Aussagen eingehen. Wir legen nicht nur beim Abendessen im Restaurant sondern insbesondere auch beim Frühstück großen Wert auf Qualität und Frische. Nicht zuletzt deshalb werden bei uns auch die Eierspeisen noch frisch und nach Wunsch des Gastes à la minute zubereitet. Auch verfügen wir im Regelfall über Stadtpläne und Fahrradkarten für Unternehmungen ins Umfeld, leider waren diese bei Ihrem Aufenthalt vergriffen. Wir hoffen, dass Sie wieder in das Hotel Berlin nach Zossen kommen – auch wenn es nicht immer so ruhig ist, wie während Ihres Aufenthaltes. Mit besten Grüßen Steffen Türke Hotelleitung