****-Hotel für Geschäftsreisende und Städtetouristen mit gut 130 Zimmern. Interessante Architektur und schöne Innenausstattung mit teilw. interessanten Kunstwerken. Alles wirkt sauber, hell und grosszügig, es hat uns gut gefallen. Vernachlässigbare Ausnahmen: Das etwas zu kleine Restaurant und der kleine Wellnessbereich, sowie die Hotellobby, welche leider etwas trist und ungemütlich ist. Außer uns waren fast ausschliesslich Touristen, meist Paare, im Hotel, nur wenige Geschäftsreisende. Frühstück war im Preis enthalten. Absolut gesehen bekommt das Hotel von uns 5 Sonnen, in Relation zum Preis sind selbst 6 Sonnen zu wenig. Berlin ist eine Reise wert! Wir hatten zwar viel Schnee und bittere Kälte, haben aber trotzdem jeden Tag Ausflüge gemacht (sehr schön: Potsdam mit Sanssouci), Museen besichtigt (Pergamon-Museum ist ein Muß, ebenso die Stasi-Gedenkstätte in Hohenschönhausen) und sind viel "flaniert". Es war die "Nacht der Museen", sehr interessant. Nach fünf Tagen waren wir erschlagen von den Eindrücken und werden noch öfters kommen, weil wir soviel noch nicht gesehen haben. Der Preis - vier Übernachtungen und An-/Abreise im ICE für 209,- EUR pro Person - war unschlagbar. Auch viele andere Preise in Berlin, z.B. für Gebäck und Restaurants außerhalb des Zentrums, waren (für uns) auffallend gering.
Schöne hohe Räume mit pfiffiger Aufteilung (Bad) und sehr durchdachter Einrichtung. Die Zimmer sind modern, aber gemütlich eingerichtet. Wir fanden es auffallend chiq und haben uns sehr gern im Zimmer aufgehalten. Alles war tip-top in Schuß. Alle Zimmer zum Innenhof, super ruhig (mitten in Berlin!), aber etwas trist. Ich könnte noch Seiten füllen, so gut haben uns die Zimmer gefallen, lasse aber die Bewertung für sich sprechen.
Das Restaurant ist nett, aber etwas zu klein, so dass man am Morgen schon mal 5 Minuten warten musste und auch mal einen "schlechten" Tisch bekam. Es gab ein auswahlreiches Frühstücksbuffet, dass aber bei der Qualität (Brötchen, Säfte, Eierspeisen, Obst) noch etwas zulegen könnte. Obst war auch recht früh vergriffen und wurde nicht aufgefüllt. Lokale Tageszeitungen gab es beim Frühstück kostenlos. Es herrschte Rauchverbot, sehr angenehm! Das Personal gab sich alle Mühe, war fix, und überwiegend nett und freundlich (einen schlechten Tag kann jeder mal haben). Ansonsten haben wir die Gastronomie des Hotels nicht in Anspruch genommen.
Am Service gab es nichts auszusetzen. Beim Check-In wurdenausführlich über das Hotel, den ÖPNV und div. Veranstaltungen und Freizeitmöglichkeiten informiert. Die Zimmerreinigung war einwandfrei, der Check-out problemlos. Ansonsten haben wir keinen Service in Anspruch genommen.
Das Hotel liegt 3 Minuten vom Ostbahnhof entfernt (ICE-Haltepunkt), von dort ist man mit der S-Bahn (alle 2-3 Minuten ein Zug) in 3 Minuten am Alex und in 10 Minuten am Zoo - besser geht kaum. Die direkte Umgebung - Plattenbauten und ehem. Grenzstreifen - ist zwar trostlos, aber das war uns egal. Einkaufsmöglichkeiten dafür in unmittelbarer Nähe (Kaufhof, div. Supermärkte, etc.), ebenso McDonalds, div. Imbissbuden und ein netter Italiener. Im Ostbhf. bekommt man auch sonntags zu normalen Preisen alles, was man braucht. Die Preise für ÖPNV in Berlin sind okay, wenn sich ein (Mehr-) Tagesticket lohnt.
Es gibt einen kleinen Wellnessberich, den wir aber nicht benutzt haben. Entertainment braucht das Hotel nicht bieten, davon hat Berlin mehr als genug Angebot.
Dauer: | 3-5 Tage im Januar 2005 |
Vorname: | Silke + Ulrich |