Unser Hotel Betancuria war eine kleine bungalow-anlage mit 56 Gebäuden, die locker angeordnet auf einem recht grünen Gelände verteilt lagen. Die Bungalows bestanden immer aus zwei Doppelhaushälften und hatten zwei Stockwerke. Zu jedem Haus gab´s eine große Terasse mit dazugehörigem Garten mit Palmen und vielen grünen Sträuchern. Darin liegt auch schon die Besonderheit von Betancuria: Im Gegensatz zu den restlichen Betonklötzen in Playa del Ingles war die anlage wirklich schön und familiär gemütlich angelegt. Bewohnt wurden die Bungalows hauptsächlich von Deutschen Gästen. Nebenbei gab´s ein paar wenige Holländer und einige Spanier. Engländer hat man keinen getroffen. Das alter der Leute war komplett unterschiedlich. Von anderen Leuten in unserem Alter über Familien, bis zu Rentnern war alles vertreten, wobei das Durchschnittsalter doch so um die 30 liegen dürfte. Das Hotel hat Landeskategorie 2 Schlüssel, auch wenn es im Neckermann-Katalog mit drei Sternen gekennzeichnet war. Der Preis den wir bezahlt haben, war komplett angemessen, vor allem, da der Großteil für Hin- und Rückflug drauf ging. Ein Verlängerungstag kostete glaub ich um die 8 €. Für 2 Wochen Urlaub ohne verpflegung und mit flug haben wir 530 € bezahlt. Für gehbehinderte ist die anlage jedoch nichts, da man zu den Bungalows 4-5 Stufen steigen muß, und sowohl Schlafzimmer, als auuch Bad im 1 Stock liegen. Tipps von meiner Seite ist zum einen der Dragon Pub an der Strandpromenade. Mann sollte tagsüber an der Strandpromenade vermeiden ins Café Roma gezerrt zu werden, weil das essen einfach nur schlecht ist, wenn man überhaupt das bekommt, was man bestellt hat. Alternativ zu den Discos war es auch immer recht gemütlich einfach nur am abend mit einer flasche Wein am Strand zu sitzten, vor allem, weil dann die Liegen nix mehr gekostet haben. Tagsüber haben wir an einer Jeep-Safari teilgenommen die uns ganz gut gefallen hat und auch preislich angemessen war. für 36€ wurde man dabei über die insel gefahren und bekam auch ein ordentliches mittagessen geboten. abzuraten ist dagegen von dem party-boot, da diieses hauptsächlich von pöbelnden engländern besiedelt wurde. sonst lohnt ich noch ein ausflug nach puerto morgan, oder zum dede de dios! in playa del ingles selbst kann man mal den strand entlang bis nach maspalomas zum leutturm laufen und abends durch die teilweise begrünten, teilweise sahara-ähnlichen dünenlandschaften wieder zurück.
Wie oben angesprochen lagen Schlafzimmer und Bad im oberen Stock. Im unteren war die Küche und das wohnzimmer. alle zimmer waren erst mal recht geräumig und ziemlich sauber. die küche wieß nur einige kleinere ritzten zwischen den kacheln auf. die zimmereinrichtung war ziemlich spartanisch. in den schlafzimmern gab es halt nur zwei betten, einen schrank, einen spiegel und einen hocker. das bett war wie schon in den anderen beiträgen beschrieben ein metallgestell mit draufgelegter hartspanplatte, was aber zum schlafen auch ausreichte. im wohnzimmer gab´s eine knarrende couch, einen dazu passenden sessel, einen großen esstiisch und einen couchtiisch. fernsehn gab´s nicht, braucht man aber im urlaub ja auch nicht. auf der terasse waren genügend gartenmöbel vorhanden: sonnenliegen, stühle und ein tisch. die bungalows sind laut katalog für 1-5 personen geeignet, wobnei ich niemandem die couch als fünftes bett hätte zumuten wollen. aber für 4 personen ist der bungalow ganz gut geeignet. genug besteck und geschirr war vorhanden. die küche mit einem großen kühlschrank und zwei herdplatten, sowie kaffeemaschine ausgerüstet und per durchreiche mit dem wohnzimmer verbunden. zu erwähnen wären vielleicht noch, daß es in bad und küche deutschlandtauglische steckdosen gab, für alle anderen zimmer wären dann adapter notwendig. während unseres aufenthaltes hatten wir nur eine einzigste kakalake im haus, wobei die kleinen tierchen auf straßen oder unserer terasse ab und zu zu sehen waren und zu gran canaria gehören, wie der sand zum strand!
Wir hatten wie oben schon geschrieben ohne Verpflegung gebucht, aber das kleine Restaurant bot auch so für 9€ ein Essensbuffet an. Geöffnet war bis 20:30 Uhr und das Essen sah auch recht abwechslungsreich aus. die Gäste, die man essen sah, wenn man vom pool kam, oder sich drinnen ein eis gekauft hat, sahen auch alle recht zu frieden aus. von daher erlaube ich mir auch hier eine punktebewertung!
Schon beim Check-In wurden wir humorvoll, aber dennoch freundlich an der kleinen Rezeption empfangen. Die wechselnde Besetzung an der Rezeption kann auf jeden fall Englisch und zum Großteil sogar fließend deutsch. Wir entschieden uns dafür für 9 € die woche einen safe zu mieten, was im nachinein aber nicht unbedingt nötig schien. wir wurden jeden tag (ausnahme war sonntag) von der selben netten putzfrau besucht, die immer durch die zimmer wischte, uns meist alle zwei tage neue handtücher brachte und 1x die woche den bettbezug wechselte. die wusch sogar in der küche das geschirr ab, ließ aber unsere sachen unberührt. auch offen daliegendes geld blieb an ort und stelle. bei problemen wurde sofort reagiert. bei uns war so zum beispiel die gasflasche in der küche leer, und wurde sofort gewechselt. für die nächtliche sicherheit sorgte ein netter wachmann, der regelmäßig an unserem haus vorbei kam. auch der check-out und der transfer zum flughafen klappten tadellos.
Die Lage des Hotels war recht zentral. Betancuria liegt zwischen Strand und Einkaufs- und Discomeile. Bis zum Strand sind es in etwa 5 minuten, wobei man 67 Stufen zu bewältigen hat. in kurzer entfernung zum hotel (2-3 gehminuten) gibt es diverse supermärkte, die auch reichlich deutsche artikel im angebot haben. bars und restaurants gibt es zum einen an der strandpromenade und zum anderem im discoviertel. der strand ist sauer und größtenteils mit liegen und sonnenschirmen bebaut. die preise für diese sind recht human (2,50 € für liege oder sonnenschirm). direkt an den strand von playa del Ingles grenzt zum einen die Zona Nusistica (FKK) und eine weite Dünenlandschaft, welche man aber nicht gerade in der mittagshitze bezwingen sollte. der ort ist recht gut mit buslinien durchzogen, mit denen man eigentlich bis zum anderen ende der insel kommt. auch ein taxi kostet in playa del ingles nicht mehr als 3 € bis zum nachbarort maspalomas. zu empfehlen ist der "Dragon pub" an der Strandpromenande, den wir während unseres aufenthaltes zu unserem stammlokal erkoren haben. die kellner sind lustig und stets gut gelaunt und auch die preise für die leckeren cocktails waren fair. außerdem hat ein DJ bis spät in die nacht musik aufgelegt, wobei für jeden geschmack etwas dabei war. der dragon pub war auch die längst geöffnete bar in der umgebung, was wohl auch daran gelegen haben mag, das erst geschlossen wurde, wenn die letzten kunden gegangen sind. Fazit: bis auf die Treppe zum Strand, die vor allem auch nach den nächtlichen Ausflügen zum Dragon pub eine große Herausforderung darstellte, ist die lage perfekt getroffen.
Abendprogramm oder sonstige Unterhaltung gab es in Betancuria (Gott sei Dank) nicht! Die Poollandschaft liegt etwas erhöt an einer straße, wobei man trotzdem duch eine mauer und sträucher geschützt war. das die pools dieret an der straße liegen, ist aber in ganz playa del ingles üblich. vorhanden waren ein kleiner kinderpool und ein größerer schwimmer-pool, der an der tiefstel stelle vielleicht 1,80m war. rutschen oder sprungtürme gab es daher auch nicht. liegen und sonnenschirme waren reichlich vorhanden, wobei wir den pool immer recht für uns hatten, was ja aber auch kein wunder ist, wenn der strand nur 5 minuten entfernt ist. der pool war von 8-20 uhr geöffnet, danach wurde vom baden abgeraten, da dann chemikalien zur reinigung hinzugefügt wurden. daher auch der erhöhte chlorgeruch, den ein anderer bewerter angesprochen hatte. aber der pool eigente sich ganz gut, um nach einem strandtag den sand los zu werden, ohne alles im bungalow zu verteilen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|