Das Blue Sea ist kein großer Hotelkasten, sondern besteht aus über 200 sogenannte Bungalows. Die Bungalows sind weiße, schmale Reihenhäuschen, die ein-, zwei, oder dreistöckig gebaut wurden.Alle Zimmer haben einen Balkon oder eine Terrasse, die fast alle in Meer-Richtung angebracht sind. Zusätzlich dazu gibt es auch noch etwas ablegen 10 Suiten in einer schönen Apartment- Anlage. Der Hotelgarten (bestehend aus Palmen, Orangen- u. Zitronenbäumen, Gemüse, blühende Sträuchern und Blumen,....) wird sehr geflegt und ist wirklich schön anzuschauen. Die Hotelanlage ist behindertenfreundlich ausgerichtet. Auch haben Familien mit kleine Kindern dort sicher viel Spass. Allerdings empfehle ich das Hotel nicht für junge Leute ohne Kinder, da das Freizeitangebot für Leute zw. 18 und 30 Jahren sicherlich zu langer Weile im Hotel führt. das Hotel liegt an einem schmalen Strandabschnitt, die Strandliegen ( 2 Liegen und 1 Schirm)kosten allerdings ca. 3 Euro. Man kann aber am Hotelpool (liegt auch nur 50 m von Meer entfernt) oder auf der Liegewiese kostenlos die Liegen benutzen. Zu unserer Urlaubszeit waren in dem Hotel fast nur Rentner -größtenteils waren es Franzosen. Aber auch ein paar Deutsche, Holländer und Engländer waren zu Gast. Empfehlenswert ist es, sich ein Auto zu mieten. Auch kann man an jeder Ecke Quads oder Motorroller ausleihen. Damit kann man dann sehr gut die Insel erkunden. Besonders die alten traditionellen Bergdörfer sind eine Reise wert. Ein Tagesausflug mit dem Schiff zur Insel Santurini ist auch sehr zu empfehlen (70 Euro p.P.). Den berühmten Palmenstrand Vai muss man nicht unbedingt gesehen haben, der ist auch nur voller Touristen und Sand. Die großen Städte Chania, Heraklion und Retymnon sollte man sich auch unbedingt ansehen. Aber das steht auch noch mal in jedem Reiseführer. Das Hotel hat übrigens auch einen Internetauftritt:www.bluesea.gr
Die Zimmer (Bungalows) sind schmal aber ausreichend groß. Es befinden sich ein normales Einzelbett und ein ca. 1, 20 m breites bett darin. Sitzgelegenheiten und ein Tisch sind auch da. Im Flur, ggü. vom kleinen Bad, ist ein Kleiderschrank. Auf dem Balkon/Terrasse sind auch Tisch und Stühle. Im Bad ist eine Duschkabine. Der Schaum (evtl beim Haarewaschen) kommt aber aus dem Abfluss mitten im Bad immer wieder raus. Das Bad steht also manchmal schnell unter Wasser. Wer lange Haare hat, sollte sich lieber einen Fön mitbringen, denn mit dem Fönautomat (ähnl. wie im Schwimmbad) brauch man sehr lange um die Haare zu trocknen. Achtung: Auf Kreta ist es üblich, das Toilettenpapier NICHT in die Toilette zu werfen, sondern in den Abfalleimer!-sehr gewöhnungsbedürftig!!! Die Zimmer sind leider sehr hellhörig. Wir hatte auch große Probleme mit den Mücken! Also auf keinen Fall Anti-Mücken Präperate vergessen!
Das Frühstücksbüffet war gut, es bestand aus: english breakfast (also auch warme Speisen),verschiedene Sorten Brot und Brötchen,Wurst, Käse, Marmelade, Kuchen, Müsli,..... Saft, Kaffee und Tee gibt es kostenlos dazu. Zum Abend (man kann auch statt Abendbrot Mittag essen- ist das gleiche Büffett) gab es tgl. Suppe, Nudeln, Fleisch, Gemüse, Aufläufe, Brot, Wurst, Salate, Dessert, Obst, usw. Nach 2 wochen haben wir uns aber trotzdem auf das deutsche Essen gefreut, denn das Angebot war mäßig abwechselnd. Getränke zum abendbrot/Mittag muss man selbst bezahlen. Am billigsten ist auf kreta Wasser ohne Kohlensäure. Wir haben oft eine 2 Liter Flasche Wasser (2 Euro) bestellt. Jeder Gast bekommt immer eine neue Tischdecke. Das Bedienungspersonal ist dabei schnell und trotzdem meist freundlich. Die Stuhlbezüge waren leider stark beschmutzt, sodass wir manchmal die Stühle austauschen mussten. Man kann draußen auf der Terrasse sitzen oder drin im Restaurant. Achtung vor den vielen Katzen, die springen auch gern mal auf den Schoß!
das Hotelpersonal an der Rezeption ist größtenteils freundlich und spricht einigermaßen gut deutsch. allerdings hatten wir 2 Doppelzimmer ( 3 Personen) gebucht und man hatte uns in ein 2 Prs. Apartment ( 2 Handtücher, 2 Gläser, 2 Stühle,...)mit Aufbettung im Wohnzimmer gesteckt. Nach der Beschwerde sagte man uns, dass das Hotel ausgebucht ist und dass da nichts zu machen wäre. Nachdem wir TUI informiert hatten, bekamen wir dann unsere gebuchten Zimmer plus Entschädigung. Die Zimmerreinigung war zufriedenstellend, aber so richtig sauber war das zimmer nicht,als ich es bekommen habe. Die Schubladen, die Toilette, die Einlegeböden im Schrank waren nicht sauber. Aber die Betten wurde täglich gemacht, es wurde gewischt und es gab auch fast tgl. neue Handtücher. Das Personal im Restaurant war sehr freundlich, auch sie sprechen etwas deutsch. Leichter ists jedoch auf englisch.
Vor der Hotelanlage ist die Hauptverkehrsstrasse, und hinter der Hotelanlage befindet sich die weniger befahrene Strandstrasse. das Hotel ist also eingeschlossen von 2 Strassen, was sich natürlich beim Einschlafen störend wirken kann. Das Hotel ist nicht durch Zäune oder Tore begrenzt, ist also für jeden zugänglich. Auf der Stradstrasse kann man viele Kilometer lang flanieren. Dort wechseln sich Bars, Restaurants, Geschäfte,Souveniershops und Supermärkte ab. Man kann bis zum nächsten Ort (Malia) auf dieser Strasse laufen und von dort aus mit dem Bus zurück fahren. (1 Euro) Der Bustransfer ist halbstündlich, aber sehr gewöhnungsbedürftig. Bezahlt wird beim unfreundlichen Busbegleiter nachdem man sich hingesetzt hat. Die Busse sind unpünklich und fahren auch mal gerne an einem vorbei ohne anzuhalten. Man kann aber durch den Bus jeden Ort oder jede größere Stadt ganz gut erreichen. Das Wasser ist sehr klar, also ideal zum Schnorcheln! Es ist auch ein sehr flaches Ufer, sodass man schön lange im Wasser stehen kann. Die Strände sind öffentlich und teilweise auch sehr breit. Direkt am Strand hinter dem Hotel kann man Wassersport betreiben, was allerdings recht teuer ist.
Die Animateure sind bemüht Abwechslung zu schaffen, also wer interessiert ist, kann Wassergymnastik mitmachen, Kartenspielen, Dartspielen, Gymnastik, griech. Tanzen lernen,....Ansonsten sind die Freizeitangebote begrenzt. Es gibt kein Tennis, Volleyball, Fitnesscenter, Golf, Billard, Wellness, oder ähnliches. Abens machen die Animateure Programm, aber das ist auch recht Rentner-orientiert. (Bingo, Tanzabend, Moviequiz, griech. Abend, ..) Einen Internetzugang für gäste besitzt das Hotel leider auch nicht. Das billigste InternetCafé, was ich gefunden habe, ist im 5 Sterne Nanabeach Hotel (ca. 20 min. zu Fuß, oder 1 Haltestelle mit dem Bus Richtung Heraklion). Dort kostet 1 min. 0,80 Euro für Studenten und sonst 0,10 Euro pro min. Dafür gibts aber nettes deutsches Personal und deutsche Tastaturen! Das hotel hat einen ablegenen Kinderpool. Aber der große Salzwasserpool ist auf der einen Seite recht flach, sodass größere Kinder auch dort spielen können.