Claudia (46-50)
Verreist als Familie • August 2017 • 2 Wochen • Strand
Prima! Ausführliche, ehrliche Bewertung des Hotels

Gut

Wir sind nach den hier gelesenen Bewertungen und als ehemalige Türkeiurlauber skeptisch hingefahren, wurden positiv überrascht und würden wieder dort urlauben. Es ist alles wie im Katalog beschrieben (richtig und genau lesen!). Das Hotel liegt direkt am Strand, besser geht es nicht. Und ja, bei vielen Gesprächen stellte sich heraus, daß tatsächlich sehr viele Urlauber Wiederholungstäter sind. Zu unserer Zeit waren viele Familien da, aber auch Paare und ältere Herrschaften. Die Mehrheit der Urlauber kamen aus Deutschland/Österreich. Dann noch Franzosen, Bulgaren, Rumänen, Polen. Ausspannen und (Nacht-)Ruhe ist hier garantiert (keine Party!), man wacht morgens mit Wellenrauschen auf und schläft abends mit Wellenrauschen ein. Das Wetter war bis auf einige Tage mit sehr viel Wind gut mit viel Sonne um die 30 Grad. Abends kühlte es aber schon ein wenig ab, was angenehm war. Und dank der netten, hilfsbereiten Managerin Frau D. (die versucht, alle Neuanreisenden persönlich zu begrüßen und alles zu erklären) hatten wir ein tollen, erholsamen Strandurlaub.

• Mit Freundlichkeit erreicht man einiges...Ich habe vor unserem Aufenthalt der Managerin eine Email geschickt mit ein paar netten Worten und um ein Zimmer in den oberen Etagen gebeten (wir hatten mit MB gebucht). Wir bekamen ein großes Zimmer. Standard sind 2 Einzelbetten und eine Aufbettung (Katalog genau lesen!). Wir bekamen netterweise ein größeres Zimmer mit unserem Teenagerkind. Ein Doppelbett und eine große Ausziehcouch fürs Kind. Wir haben gut geschlafen. Der Platz war knapp bemessen, aber man ist ja nur zum Umziehen und Schlafen im Zimmer. Das Bad war ok (normal auch kleiner) mit einer Badewanne (hoher Einstieg) und wenig Ablagefläche, der Fön ist nicht der Hit, aber ausreichend. Die Koffer haben wir sowohl im großen Wandschrank (viel Platz) als auch im Zimmer und unter der Couch verteilen müssen. Der Balkon war groß mit 2 Stühlen und einem Wäscheständer. Der Ausblick aufs Meer ist super. Die Klimaanlage verschieden einstellbar, leise und tut seine Arbeit. Unser Zimmer hatte weder morgens noch abends eine direkte Sonneneinstrahlung, somit war es immer recht angenehm im Zimmer und das bei Temperaturen draußen über 30 Grad. Die Zimmerreinigung war gut, wenn man von Kleinigkeiten absieht (einmal war noch Sand in der Badewanne, die Ablagefläche aus Glas am Spiegel war nicht sauber). Es wird nur gewischt, nicht immer gesaugt! Allergiker sollten bei Frau D. Bescheid sagen, dass beides gemacht werden soll, dann klappt das auch. Handtücher gab es täglich. Auch die Bettwäsche wurde zwischendurch bei uns zumindest mal gewechselt. Mit einem Lächeln und Trinkgeld funktioniert das alles halt besser. Beim Ankommen wird gefragt, ob man die Minibar bestückt haben will (kostenpflichtig). Ebenso, ob man den Kühlschrank während des Aufenthaltes benutzen will (kostenpflichtig, auch wenn man keine Getränke für die Minibar dort haben will). Im Zimmer ist ein FlachbildschirmTV mit diversen deutschen Programmen und gutem Empfang. Im Gegensatz zu anderen Hotels wo wir schon geschlafen haben, sind hier die Zimmer gut gedämmt. Man hört kaum was von den Nachbarn, auch wenn Kinder mit im Zimmer sind. Nachtruhe ist auch gegeben, weil in allen Hotels in Albena um 23 Uhr Schluß ist und Ruhe einkehrt.

• Tja, man sollte nicht vergessen, dass man weder in der Türkei noch in einem 5 Sterne Hotel is(s)t. Und das es immer Menschen gibt, die generell was zu meckern haben und das man in Bulgarien urlaubt! Frühstück gab es von 7.30 Uhr bis 10.00 Uhr. Mittagessen gab es von 12.30 Uhr bis 14.30 Uhr und Abendessen von 18.30 bis 21.00 Uhr. Die Snackbar am Pool war von 11.00 Uhr bis 16.00 Uhr besetzt. Dort gab es leider fast immer nur das gleiche Essen (die Pizza wurde auch sehr unterschiedlich in der Qualität zubereitet). Es wurde jeden mittag und abends gegrillt (wobei der Grillmeister Probleme hatte, das Gemüse, Fleisch oder den Fisch nicht verbrennen zu lassen). Es gab täglich Fisch, Geflügel, Fleisch, Nudeln und halt diverses Gemüse und Beilagen. Zu Stoßzeiten mußte man schon sehr lange in der Schlange stehen und auf sein Fleisch/Fisch warten. Einmal die Woche gibt es einen Themenabend, war schön gemacht. Es gab alles. Muscheln, Garnelen, Schwein und Fisch in den verschiedensten Variationen. Das Gleiche mit Rind und auch Lamm. Nicht alles jeden Tag, aber immer im Wechsel. Und klar, irgendwann wiederholt es sich. Es gibt zum Mittag und zum Abend immer zwei Suppen. Das Essen war ok, jeder wird satt. Sicherlich könnte hier oder da noch etwas verbessert werden. Drinnen im Restaurant singt eine Frau mit Keyboardbegleitung, muß man nicht immer haben. Draußen am Pool die Tische waren ohne Beschallung. Dann gibt es eine Strandbar, eine Lobbybar und eine Bar vor dem Restaurant am Eingang. Die Bars sind von 10.00 Uhr bis 23.00 Uhr geöffnet, die Poolbar nur bis 22.00 Uhr.

• Sehr gut war, daß der Safe nicht im Zimmer war, sondern unten direkt neben dem Empfang (kostenpflichtig). So ist gewährleistet, daß man nur selber an seine Wertsachen kommt (wenn man an den Safe will, muß jemand von der Rezeption gegenschließen). Der Service war ok, je nachdem wer geraden am arbeiten war. Im Restaurant wurde immer sehr schnell abgeräumt, teilweise auch, wenn man noch gar nicht fertig war. Die Barkellner waren, bis auf wenige Ausnahmen, sehr bemüht und fix. Am nettesten und besten waren Daniel und Petr in der Lobbybar. Es wäre schön, wenn es mehr Auswahl an lokalen alkoholischen Getränken gegeben hätte, es war aber ausreichend (Brandy, Rum, Tequila, Amaretto, Wein, Sekt und diverse Liköre). Die Cocktails sind supergünstig (keiner teurer als 2,50 Euro!), aber halt nicht im AI mit drin. Fast alle sprachen bzw. konnten Deutsch verstehen. Alle waren sehr bemüht. Die Toiletten im unteren Bereich wurden regelmäßig gesäubert. Wenn aber die Leute mit nassen, sandigen Füßen aufs Klo gehen, das Klopapier einfach auf den Boden werfen etc., darf man sich nicht wundern, wie die Toiletten dann aussehen. Da kann keine Putzfrau gegen an putzen. An der Rezeption war immer jemand, der Deutsch sprach und die Managerin Frau D. war fast auch jeden Tag vor Ort. Wir haben mitbekommen, dass bei Problemen umgehend gehandelt wurde. Wlan ist ja, bis auf die Zimmer, im ganzen Hotel und auch am Strand verfügbar. Mal mehr, mal weniger gut, aber ausreichend. Am besten hatte man im Bereich der Rezeption Empfang. Man bekam, egal zu welcher Uhrzeit, Liegen am Pool und Strand! Pro Zimmer sind ja für den Strand 2 Liegen und 1 Sonnenschirm garantiert (Badetücher und Auflagen sind kostenpflichtig!). In den letzten Tagen unseres Aufenthaltes wurde am Strandabschnitt regelmäßig kontrolliert, ob man nicht eine Liege zuviel hatte (bei einer Zimmerbelegung mit 3 Personen muß man dann leider eine Liege zahlen). Der "Liegenverwalter/Lifeguard/Poolwart" am Pool sah das locker und war immer freundlich. Der Pool war immer sauber und wurde gereinigt.

• Gut
  • Von Varna fährt man, je nachdem wie viele Hotels angefahren werden (meist nur Varna direkt, Goldstrand und Albena), ca. 40 Minuten. Als wir abgeholt wurden, fuhren wir nur ein paar Hotels am Goldstrand an und dann direkt zu unserem Hotel. Das Hotel liegt fast am Ende des Strandes, im angrenzenden Naturschutzgebiet. Es ist sehr ruhig gelegen. Das Meeresrauschen ist einmalig und traumhaft. Und ja, das Hotel sieht so aus wie im Katalog, ist halt aus den 70iger Jahren. Vor Ort sah es dann aber doch ein wenig besser aus und von innen ist alles renoviert und ansprechend. Läuft man am Strand entlang ist man in ca. 10 Minuten am letzten Hotel Gergana. Läuft man am Strand in die andere Richtung ist man in ca. 20 Minuten am letzten Hotel Arabella bzw. beim Arabella Restaurant/Partyschiff. Am Strand bzw. an der Promenade diverse Bars, Restaurants, Shops, Massagehäuse, Supermärkte und Fahrgeschäfte für Kinder. Das Zentrum von Albena mit der "Shopping-Meile" und auch etlichen Geschäften, Fahrgeschäften etc. erreicht man in ca. 5 Minuten, wenn man nicht am Strand entlang läuft. Es gibt auch den Supermarkt "Aldo". Die Verkäufer am Strand bzw. im Zentrum sind nicht aufdringlich, nerven nicht. Alles sehr viel unagressiver als in der Türkei.

Vom Reiseveranstalter wurden einige Fahrten und Ausflüge angeboten. Haben wir nicht mitgemacht. Im Zentrum kann man Reiten, Minigolf spielen, Tennis spielen oder Kart fahren und es gibt in einem der Hotels einen Wasserpark. Am Strand gab es die üblichen Anbieter mit Jetski, Bananaboot, etc. Haben wir nicht in Anspruch genommen. Der Strand an sich war sauber, wurde täglich gereinigt, das Wasser sehr klar. Man kannte weit reinlaufen, bevor es tief wurde. Ideal für Kinder. Im Hotel bieten zwei Damen Massagen an. Haben wir nicht in Anspruch genommen. Der Pool ist ausreichend, mit Babybecken. Kinderanimation bzw. Kinderclub wäre dieses Jahr nicht sehr gut. Das Animationsteam hat sich bemüht. Es wurden einige Aktivitäten gemacht, aber alles sehr ausbaufähig und kein Vergleich zu den riesigen, aufwändigen, tollen Shows in der Türkei. Alles sehr passiv und teilweise lustlos. Die Abendshows im gegenüber liegenden Restaurant haben wir nicht besichtigt. Wir wollten einen ruhigen Urlaub, es war für uns ok. Ich hätte mir ein wenig mehr Musik am Pool gewünscht. Wer in diesem Hotel Aktion, in welcher Form auch immer sucht, ist Fehl am Platz! Aber das weiß man alles vorher, wenn man die Bewertungen liest und die Katalogbeschreibung richtig liest.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:2 Wochen im August 2017