Jan (36-40)
Verreist als Paar • September 2012 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Zwei sehr schöne Wochen

Das Hotel an sich iiegt in wunderbarer Lage oberhalb von Eibenstock und bietet einen herrlichen Blick über die Stadt. Im Erdgeschoss sind u.a. Rezeption, ein großzügiger Speiseraum sowie ein größerer Raum für Familienfeiern o.ä. untergebracht, in dem auch das morgendliche Frühstücksbuffett angeboten wird. Die Hotelzimmer befinden sich in den oberen Geschossen. Die recht üppige Dekoration ist sicherlich Geschmachssache; da sie sich aber auf die Flure sowie den Gastronomiebereich im Erdgeschoss beschränkten und die Zimmer aussparten, hat mich das nicht weiter gestört. Wirklich wunderschön ist der Biergarten, in dem man bei gutem Wetter auch das Abendessen einnehmen kann. Die Gäste waren zumeist mittleren bis höheren Alters, was vielleicht auch daran lag, dass wir außerhalb der Schulferien angereist waren. Tagsüber und vor allem Nachts war es ausgesprochen ruhig, was ich als "Großstädter" sehr genossen habe.

• Obwohl wir nur ein Doppelzimmer gebucht hatten, erhielten wir ohne Aufpreis und als nette Geste für unser recht langes Bleiben das Appartement des Hotels. Wir verfügten damit über zwei Zimmer, Bad und Balkon mit wunderbarem Ausblick auf Eibenstock -- reichlich Platz zum Wohlfühlen. Das Appartement war sauber, die Einrichtung und das Bad in sehr gutem Zustand. Allenfalls die Dusche war nicht ganz optimal: Der Wasserdruck war eher niedrig und die Temperatur schwankte manchmal. Insgesamt war das aber zu vernachlässigen.

• Das Essen im Bühlhaus ist günstig, aber qualitativ wie geschmacklich wirklich hervorragend. Das gilt vor insbesondere für das Abendessen. An 14 Abenden hatten wir nur ein Essen, das wir nicht ganz so großartig fanden. Ansonsten waren wir wirklich jeden Abend aufs Neue begeistert -- wenn es der Küche auch nach zwei Wochen etwas schwer fiel, uns noch ein neues Angebot zu machen. Wir hatten uns buchstäblich von vorne bis hinten durch die Speisekarte gefuttert. ;)

• Das Personal war ausgesprochen freundlich und stets hilfsbereit. Die Chefin hatte selbst in arbeitsreichen Momenten immer ein freundliches Wort, die Reinigungskrafft interessierte sich jeden Morgen für unsere Tagespläne, die Servicekraft am Abend hatte immer wieder sichtlich Spaß, uns das Tagesmenue zu präsentieren. Das Bühlhaus ist im Wesentlichen Familienbetrieb. Das sorgt für eine sehr persönliche Beziehung zu den Gästen. Wir haben uns sehr wohl gefühlt.

• Gut
  • Das Hotel liegt leicht abgeschieden auf einem Hang über Eibenstock. Nebenan befindet sich eine kleine Sportanlage, auf der in der Woche Fußballtrainings und am Wochenende auch mal ein Turnier stattfindet; es ist jedoch ausgesprochen ruhig. Die Badegärten (unbedingt einen Besuch wert!) sind fünf, das Ortszentrum selbst rund zehn Fußminuten entfernt. Der nebenan gelegene "Glück-Auf-Turm" bieten einen herrlichen Ausblick auf das Erzgebirge. Eibenstock selbst ist ein sehr schöner Ort, der aufgrund seiner Größe von rund 8.000 Einwohnern gute Einkaufs- und Versorgungsmöglichkeiten bietet. Die Allwettter-Bobbahn in "Wurzelrudis Erlebniswelt" macht auch Erwachsenen unglaublich viel Spaß. In der Region finden sich zahlreiche, zumeist ausgesprochen gut ausgezeichnete Wanderwege unterschiedlichen Anspruchsniveaus. Negativ aufgefallen sind uns allenfalls die schlechten Anbindung der Region an den Öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV). Busse in die umliegenden Orte fahren bisweilen nur zwei-, dreimal am Tag oder nur bis Mittag. Das ist besonders ärgerlich, wenn man eine der zahlreichen wirklich sehr schönen Wanderrouten in der Umgebung erwandern möchte -- und möglichweise ein Grund, unseren Urlaub künftig wieder in einer anderen Region zu verbringen. Ein Auto ist in Eibenstock und den umliegenden Orten wirklich dringend nötig. Aus dem Schwarzwald sind wir ein deutlich besseres ÖPNV-Angebot gewohnt.

• Wellness
    • Sport