Die Bauweise entspricht halbtraditioneller Bali-Architektur mit schönen Holz-Doppelbungalows und einem größeren mehrstöckigen Bau. Drinnen sind ein riesiges Wohnzimmer und ein großes Bad. Alles ist sehr sauber, der Zimmerservice und die Gärtner sind den ganzen Tag emsig. Wir trafen viele Deutsche, aber auch Engländer und Holländer. Es gibt inclusive Frühstück, andere Mahlzeiten sind a la card bestellbar und werden an den Pool oder wohin auch immer schnell geliefert. Unser Bungalow war recht dunkel gelegen, die Bungalows sind extrem hellhörig durch eine Verbindungstür und die Wege sind bei Regen sehr glitschig und gefährlich - das sind die Minuspunkte. Handy stellt sich selbst um, SMS kamen aber nicht alle an. Preis/Leistung ist meist mehr als angemessen-probiert unbedingt einheimisches Essen. Alles andere kann billig bei Hardys gekauft werden. Geil - der Morgenmarkt-1 Riesenpapaya=1€! In Boutiquen zäh handeln, dann hat man super Mitbringsel. Alles wird nach eigenen Wünschen geschneidert, geschnitzt und geliefert-ein Traum! Silberstadt und Holzstadt nur angucken, aber nix kaufen-NEPP! Sonnenschutz/Immodium akut lieber mitbringen, ist dort teurer. Gleich am Anfang tradition. Kleidung kaufen und tragen und an die Verhaltensregeln halten-das eröffnet ungeahnte Wege, Häuser, Tempel und Herzen. Vorher und am besten hinterher nochmal lesen: Vicki Baum"Liebe und Tod auf Bali" und man versteht den Balinesen viel besser. Regenzeit? Wir waren mitten drin und hatten 1 Tag Regen, sonst strahlendste Sonne! Ich bin weißhäutig und kam knackebraun nach Hause!! Sonnenhut ist MUSS! Unbedingt echte Kokosnuss (1€ Stück!!melonengroß!!) essen und den Saft frisch gepresst trinken, werd ich nie vergessen! Postkarten im Muttertempel oder Tanah Lot kaufen (1€/Riesenstapel). Geht ohne Führer durch den Muttertempel(besteht darauf u. lasst euch nicht einschüchtern), der erzählt auch nur Marco Polo-Angaben und will hinterher ordentlich Geld! Nur PERMATA-Bank zum Geld holen nutzen u. Wechselstuben tägl. vergleichen+nur welche ohne Gebühren nehmen, dann sind Schnäppchen bis 20% Unterschied drin! Ach ja, Wäsche trocknet erst nach 2-3 Tagen wegen der Luftfeuchte, nutzt lieber den Service. Bin Asthmatiker und Heuschnupfer-keine Probleme!
Es gibt verschiedene Bungalow-und Zimmertypen von Suite bis einfach. Alles sauber und gefliest. In unserem Bungalow gab es 1 großen Kleiderschrank, 1 Schreibtisch, 1 großes Ablageregal, 1Doppelbett mit Nakos, 1 Tisch, 2 Stühle, Zimmerkühlschrankund Fernseher. Auf der Terasse standen Wäschetrockner, Tisch und 2 Sessel. Im Bad gibt es Wanne mit Duschvorhang, Waschtisch mit großem Spiegel, WC und Handtuchhalter. Normale Steckdosen mit 220V vorhanden. Handtücher/Bettzeug werden tägl. gewechselt. Leider eben alles sehr hellhörig, so bekamen wir die Deutschlandwelle-Nachrichten im TV des Nachbarn immer live mit.
Es gibt das typisch balinesische offene Restaurant mit einem abwechslungsreichen(na gut, nach 14 Tagen war man durch, aber uns hats gereicht so) Frühstück (frisch gepresste Säfte vom Edelsten!) und eine Poolbar. In die saubere Küche kann man reingucken. Man konnte aber alle Mahlzeiten bestellen und überall im Gelände liefern lassen. Das Essen war reichlich, lecker angerichtet und für Hotelpreise erschwinglich. Mit Kleingetier(Käfer, Ameisen u.ä.) muss man rechnen, finden wir aber beim Offen-Stil normal. Spannender ist aber das Testen der Restaurants ringsum, z. B. am Strand.
Auch ohne 1€ Trinkgeld erlebten wir einen hervorragenden Service, von dem sich deutsche Hotels gleich mehrere Scheiben abschneiden sollten. Das Personal ist emsig und flink und unaufdringlich (vom hoteleigenen Taxifahrer mal abgesehen) bemüht, einem jeden Wunsch von den Augen abzulesen: unser Zimmertelefon ging nicht-wurde umgehend gemacht, ein aufdringlicher Fahrer wurde auf unsere Bitte hin des Hauses verwiesen, Safenutzung prima, Medikamente wurden angeboten bei Durchfall ... toll! Aber alles auf englisch! Kaum jemand kann deutsch, das muss man wissen! Dafür gabs dann ordentlich Trinkgeld am Ende und große Augen beim Personal!
Das Hotel liegt im Stadtzentrum und hat einen wunderschönen, top gepflegten tropischen Garten. Die Umgebung und der Strand sind in wenigen Minuten per Fuß zu erreichen. Alles andere kann man mit dem Bemo (Überlandbus) günstig anfahren oder man mietet sich ein Taxi. Diese werden reichlich angeboten-aber Achtung: man muss gut handeln und sich vorher klare Ziele aussuchen (1Tages-Trip ca. 20-30€).Wir haben den ganzen Südosten gesehn-traumhaft! Einkaufszentrum (Hardys) ist gleich um die Ecke. Unser Lieblingsrestaurant war "Pergola"-12€ für ein 3-Gänge-Menü für 2 und super Service! Zum Flughafen ist es ca. 30 min.
Es gibt keinerlei Animation, das fanden wir soooo angenehm! Man kann die Orchideen, die Baby-Schildkröten im Goldfischteich und die Gärtner beobachten oder ein nettes Gespräch mit dem Personal halten. Ein Masseur kann bestellt werden, aber der stadteigene kleine Salon ist einfach umwerfend (2Pers=15€=2Std. bzw. 1 1/2 Std originale Massage+Kosmetik). Der Pool ist mit Liegen/Schirmen/Matten und Handtuchservice(nicht immer ganz sauber) ausgestattet und immer sauber, abends schön beleuchtet. Wir sind immer unterwegs gewesen und brauchten daher keinen "Touri-Folkloreabend".
Dauer: | 2 Wochen im Februar 2009 |
Vorname: | Annegret |