Wir waren zum ersten mal in Bulgarien und zum ersten mal mit dem kleinen Kind 2 Wochen im Hotel. Im Zimmer wurde ein Reisebettchen aufgestellt, doch weil das Zimmer sehr geräumig war (221) hat es kaum Platz geraubt. Es gaben viele andere Kinder im verschiedenen Alter dabei. Also, wenn ich jetzt aus meinem Fenster in Deutschland rausgucke und nur die grauen Wolken sehe, bin ich bereit dem ganzen Urlaub, dem ganzen Land mit seinen postsozialistischen Macken und Schrammen 7 Punkte zu geben. Für seine Sonne, Strand, Freundlichkeit, Leckereien und gute Laune. NICHTS WIE HIN!!!!
Im Fernsehn laufen Trickfilme in verschiedenen Sprachen, damit kann man das Kind für ein paar min. "ausschalten". Es gibt keine Badewanne oder Bidet, aber die Dusche ist ebenbodig und der Wasserbecken tief, da kann man das Kind zur Not auch abwaschen. Es gibt genug Bad- und Handtücher. Waschzeug lieber mitbringen. Das Bettchen ist mit komplettem Bettzeug gerüstet.
Im Restaurant gibts genug Auswahl für ein kleines Kind - Reis, Nudel, Suppen, Fleischbällchen, Fisch, Kekse. Richtig Kleinkindmenue gibt es nicht. Ich würde empfelen Milchpulver, Breipulver und Babymüsli mitzubringen, weil Milchprodukte gibt es kaum. Die zwei Jogurtsorten mochte unser Kind nicht. Das heißt aber nicht, dass die qualitativ schlecht waren! In den Geschäften gab es Jogurt und den konnten wir für den Kleinen dort besorgen. Zum Mittagessen haben wir uns das Restaurant "Memory" zwei Häuser weiter rechts (gegenüber von ) ausgesucht. Es gab genug Auswahl für das Kind - Kartoffelpuree, Pfannkuchen, Omletts, Suppen usw., und für uns eine unübersichtliche Karte mit leichten Speisen aus der bulgarischen Küche. Alles sehr preiswert (im Schnitt 10 € pro Mittagessen mit Getränken für uns 3) und lecker, dazu seeeehr nette Bedienung. Am Strand werden Mais, Pfannkuchen und völlig überteuertes Obst angeboten.
Das Personal ist super freundlich und zuvorkommend. (Mit dem Putzen können die Zimmermädchen noch ein wenig nachholen.) Am Pool war ein sehr freundlicher junger Mann mit den etwas flexieblen Arbeitszeiten, aber es ist eine grundsätzliche Charakterseite der Bulgaren (wie oft im Süden). Es gibt Strandtücher gegen Pfand (20 Lev = 10 €), Eis und Getränke jeder Art. Restaurant und Rezeption - schnell, freundlich und aufmerksam.
Dank der Lage war unser Urlaub angenehm ruhig und verhältnismäßig komfortabel. Alles war leicht erreichbar - Strand, Restaurants, Lebensmittelgeschäfte, Bus- und Bimmelbahnhaltestellen. Das Einzige, was uns schwer fiehl - den Kinderwagen zu schieben! Die Bürgersteige sind nicht abgesenkt und sehr hoch, sodass wir jedes mal den Kinderwagen hoch- und runtertragen sollten. (In Nesebar sieht es viel besser aus!) Es gibt kaum Zebrastreifen und die Strasse soll öfters "illegal" überquert werden, was keine einfache Sache mit dem Kind ist. Dafür sind die bulgarischen Autofahrer supernett und bremsen sofort, wenn sie einen Kinderwagen sehen. Gerade aus diesem Grund bevorzugten wir zum Einkaufen nicht den preiswerteren "Penny-Markt", sondern auf dem halben Weg liegenden "Zora". Etwas teuerer aber ohne abenteuervoller Strecke. Beim schlechten Wetter gibts nicht viel zu tun, da empfehlt es sich ein paar Spiele, Bücher oder Knete und Mahlzeug mitzunemen.
Das "Kinderzimmer" besteht aus etwa 15 Kinderstülen, einem Kinderhäuschen mit Bällen ein paar Tischen und etwas Spielzeug. Es ist immer leer und es gibt da wenig zu tun. Kinderprogramm gibt es nicht. Babysitting wird nicht angeboten. Kinderpool ist etwa 60 cm tief und sehr sauber. Spielplatz besteht aus einer Schaukel. Andere Spielplätze, wo es abends viele Kinder gibt, sind auf dem Weg zum Strand und in Nessebar (nach dem ersten Hochhaus an der rechten Seite die Strasse hoch, und an der linken Seite findet man 2 Spielplätze, wobei der weitere viel luftiger ist). Womöglich gibts auch die anderen, doch die haben wir nicht gesehen. Am Strand gibts nichts anderes als Wasser, Sonne und feiner Sand. Und das ist das Schönste im Urlaub!! Übrigens, Toiletten und Umkleiden fehlen, also sich aufrüsten! Kleiner Tipp - nach ca. 16.30 Uhr sind die Liegen und Schirme am Strand umsonst! Jedenfalls es kommt keiner mehr.
Dauer: | 2 Wochen im August 2011 |
Vorname: | Irina |