- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Hotel (wurde nach Renovierung Anfang Mai 2004 neu eröffnet) selbst besteht aus mehreren Blöcken (ähnlich Plattenbauten in der ehemaligen DDR). Parkanlage (außer alter Baumbestand zwischen den Häusern) sowie auch die Zimmer waren teilweise noch nicht ganz fertiggestellt (z.B. fehlende Abdeckungen an den Türzargen etc). Auf dem Nachbargrundstück wurde noch gebaut, also täglich, auch sonntags Baulärm (hämmern, sägen, flexen etc.). Die Wege zwischen den einzelnen Häusern waren zum großen Teil nur wahllos hingesetzte Platten, richtige Stolperfallen, vor allem nachts (kaum beleuchtet). Nach unserer Ankunft (3 Familien, insgesamt 11 Personen) wurden uns eine Familiensuite und Familienzimmer gezeigt (was anders gab es wohl nicht), obwohl wir über unser Reisebüro 4 Doppelzimmer und ein Drei-Bett-Zimmer jeweils mit Dusche/WC bzw. Bad/WC gebucht hatten, dies war uns auch vom Veranstalter so bestätigt worden (wir waren drei Familien, insgesamt 11 Personen, alle, auch die Kinder, vom Alter her, als Erwachsene anzusehen). Als wir morgens gegen 7.00h ankamen, wollten sie uns in drei sogenannte Familienzimmer (=ein Doppelbett und zwei Einzelbetten) pferchen, d.h. 4 Erwachsene und nur eine Dusche!!!, obwohl wir anders gebucht und auch bezahlt hatten. Nachdem wir dies alle zusammen nicht akzeptieren wollten und konnten, versuchte man uns mit 2 Erwachsenen und 3 (drei) "Kindern" in eine sogenannte Familiensuite (=ein Doppelbett, zwei Einzelbetten und eine Schlafcouch im Eingangsbereich) verfrachten (dazu muß ich sagen, eines dieser drei "Kinder" war der Sohn unserer befreundeten Familie) und natürlich wieder nur eine Dusche!!! Sorry, aber entweder konnten oder wollten die uns nicht verstehen (deutsch und auch englisch sprach man an der Rezeption jedoch sehr gut). Nach langem hartnäckigen verhandeln, konnte es plötzlich eingerichtet werden, dass jeder von uns ein Familienzimmer (mit 2 Personen bzw. einmal mit 3 Personen belegt) - uns hätten die gebuchten Doppelzimmer vollkommen gereicht - zugewiesen bekam, d.h. für 11 Personen 20 Betten!?!?!? Die Bettenbelegung bzw. die Planung hätte uns schon mal interessiert!!! Wir hatten ALL INCLUSIVE gebucht. Leider war es wirklich so!!! Wir mussten die Heerscharen von Russen (ich bzw. wir bin/sind noch immer nicht ausländerfeinlich - s.a. oben) so nehmen, wie sie eben waren. Gebucht hatten wir allerdings ursprünglich Sandy Beach HOTEL (30 Gehminuten am Strand entlang entfernt von Side), so auch die Buchungsbestätigung des Veranstalters. Wohnen "durften" wir dann allerdings im Sandy Beach PARK - höchstens 2-Sterne - (wie wir hörten, gehört es zur gleichen Gruppe - wir haben uns natürlich so unsere Gedanken gemacht). Am Flughafen wurden wir ohne Kommentar in den Transferbus ins SBP gesetzt (wer überprüft morgens um 6.00h die genaue Hotelbezeichnung mit der Buchungsbestätigung?). Ist aber nicht nur uns so gegangen, haben mit anderen Familien/Einzelpersonen gesprochen, die mit den anderen Veranstaltern des SBP (m.W. 3 Stück) das gleiche Problem hatten. Sicher werden wir nie wieder ein Hotel mit dem Namen Sandy Beach buchen, denn wenn man nur eine Woche zur Erholung hat, sollte man sich auch erholen dürfen. Auch haben wir festgestellt, dass 4-Sterne nicht immer 4-Sterne in der Türkei sind, denn wir waren bereits im November 2003 in einem 4-Sterne plus Hotel, ebenfalls in der Türkei (kein Vergleich!!!). Unser Fazit: Nachdem wir nur diese eine Woche zum Ausspannen und Erholen hatten, haben wir das Beste aus der ganzen Situation gemacht. Was hätte es uns genutzt, wenn wir uns eine Woche pausenlos darüber geärgert hätten.
Zimmer waren sehr klein, jedoch konnten wir uns über Platz nicht beschweren (siehe oben). Minibar bestand einmalig aus zwei Literflaschen Wasser. Telefon war vorhanden (hat auch gut funktioniert). Safe konnte man gegen ein entsprechendes Entgelt (für 7 Tag € 10,50 + € 20,00 für den Schlüssel - gab es bei Rückgabe desselben wieder zurück). Die Zimmer hatten Meerblick! Natürlich mussten wir auch die Disco (an der Poolbar) bis morgens (meistens bis 1.00h, gelegentlich auch länger) mit anhören! Schlimm waren auch die lieben Nachbarn (Russen), die bis zum Frühstück Ramba Zamba (auf dem Weg ins Bett wurden dann noch die Liegen belegt, damit man am Nachmittag in der Sonne liegen konnte), auch auf den Zimmern, machten (Beschwerden bei der Rezeption halfen nichts - O-Ton: kann man nichts machen, Balkone/Zimmer liegen eben so dicht zusammen. Auch gab es Probleme mit dem Abwasser (zum Glück am Abreisetag), das Toilettenabwasser (auch aus dem darüberliegenden Stockwerk) kam in der Dusche wieder raus (... lecker ...). Das Personal hat sich sehr um Abhilfe bemüht, jedoch zog sich das etwas länger hin.
Es gab ein Restaurant (nur zu den Essenszeiten geöffnet), eine sogenannte Strandbar (100m vom Strand entfernt) und eine kleine Bar in der Lobby (sauber und gepflegt). Das Essen war sehr einfallslos, die Zusammenstellung lies zu wünschen übrig (wir haben aber das Beste daraus gemacht, verhungern konnte niemand). Warmes Essen? Was ist das? Gab es nur aus Warmhaltepfannen (doch wie soll es warm bleiben, ohne dass die entsprechende Wärme dazu gegeben wird). Zwischendurch gab es mal einen kleinen Lichtblick (türkischer Abend), da war das Essen ansprechend und frisch zubereitet. Das Buffet war nicht gemeinsam für Kinder und Erwachsene, daher war es leider üblich, dass Kleinkinder (Gott sei Dank nicht alle) im Essen "rumgemanscht" haben (sehr appetitlich) - hier wären jedoch die entsprechenden Eltern gefordert gewesen, doch die hatten ja Urlaub!!! Die Snacks zwischendurch bestanden durchweg nur aus türkischer Pizza (was nicht gegessen wurde, kam mittags bzw. abends wieder auf das Buffet). Kaffee und Kuchen: Kuchen waren kleine trockene Kekse und, wenn man mal Glück hatte, kleine Schoko-Bisquitschnitten, die vermutlich von der Süßspeisenzubereitung übrig geblieben waren. Die Getränke an der Poolbar waren nur lauwarm (mangels Kühlschrank), egal ob Cola, Wasser etc, alles nur aus Plastikbechern (wäre ja ok gewesen, nur hatte jedes Getränk einen Beigeschmack von Raki oder Oliven bzw. Öl w/ fehlender Spülmöglichkeit - gab nur kaltes Wasser). Kaffee gab es grundsätzlich nur aus Industrie-Kaffeemaschinen (egal ob morgens, mittags, nachmittags oder abends). Zur Abwechslung gab es Tee (nur mit Teebeutel – leider habe ich dies in der Türkei schon anders kennen gelernt). Im Restaurant wurde grundsätzlich nur zu den Essenszeiten Getränke ausgeschenkt, ca. 10 Minuten vorher, bis ca. 30 Minuten nach dem Essen.
Über den Service konnten wir uns nicht beschweren: Die Zimmer waren, was Betten und Handtücher anbelangt, durchweg sehr sauber (Reinigung kam jedoch immer sehr spät, meistens erst nach 17.00h), weiße Wäsche, Handtücher wurden täglich gewechselt und waren immer genügend vorhanden. Als nachteilig sahen wir alle die Ameisenstraßen in den Zimmern an. Nach mehrmaliger Reklamation waren nur noch vereinzelte Ameisen zu finden, jedoch durfte man nichts liegen oder stehen lassen, was irgendwie süßlich roch. Das Putzpersonal (hier kann ich jetzt nur für mich selbst sprechen) war sehr freundlich und hilfsbereit. Im Restaurant war das Personal auch sehr freundlich. Was etwas störend war, dass einem das Geschirr weg genommen wurde, obwohl man den letzten Bissen noch nicht mal richtig durchgekaut hatte. Was auch etwas aufdringlich war: Es standen überall kleine Kästchen (sogenannte TIP-Boxen) mit dem Hinweis auf ein gewünschtes Trinkgeld. Ich gebe gern Trinkgeld, aber nur persönlich!!! Zum Thema Check-In verweise ich wieder mal auf meine vorherigen Ergüsse. Zum Thema Arzt, der stundenweise vor Ort sein sollte (war er vielleicht ja auch, aber erst nach 18.15h (für eine Stunde) und da hatte ich die Angelegenheit bereits selbst erledigt), gibt es auch ein Gedicht: Nachdem einer meiner Söhne beim Beach-Volleyball mit dem Knie auf einen ziemlich spitzen Gegenstand (was sich als Bauschutt herausstellte) gefallen war, sah dessen Knie sehr böse aus. Auf Nachfrage an der Rezeption erhielt ich die Auskunft, dass derzeit kein Arzt vor Ort wäre, wir eben warten müssten, bis der Arzt Sprechzeit im Hotel hätte (wie gesagt 18.15h, wir hatten gerade mal 15.00h), dies wurde mir auf meine heftige Reaktion auch noch mal vom Hotelmanager bestätigt. Zum Glück war gegenüber vom Hotel eine Apotheke (wie sinnig). Hier waren die Leute sehr hilfreich und zuvorkommend.
Liegt direkt an der viel befahrenen Straße von Antalya nach Alanya (noch im Bau). Manavgat liegt ca. 20km vom Hotel in Richtung Antalya (war jedoch wegen der guten Busverbindung kein Problem, im Gegenteil). Wir haben zwei sehr schöne Ausflüge nach Manavgat gemacht (sehr zu empfehlen) - Bus kostete pro Fahrt/Person bis Manavgat Busbahnhof € 1,50 + € 0,50 für Bus ins Zentrum. Es ist schon abenteuerlich, wie man mit dem bzw. vom Bus über die Baustelle bis vor das Hotel kommt (staubt entsetzlich). Die Straße überqueren grenzt schon ans beinahe unmögliche, da, wie in allen südlichen Ländern, nur die Kraftfahrzeuge Vorrang haben (es wird nur gehupt, aber nicht um anzuhalten, sondern als Warnung, dass die Fahrzeuge mit Vollgas an einem vorbei rauschen). Mit Kleinkindern äußerst gefährlich. Wie bereits oben erwähnt ist auf dem Nachbargrundstück (links) die Anlage noch voll im Bau. Sollte aber bis Ende Juni abgeschlossen sein!?!?! Neben dem Restaurant war noch eine "Zufahrtstraße" zwischen SBP (rechts) und der Anlage daneben. Hier fuhren zu jeder Tageszeit z.B. Tanklastzüge und sonstige Lkws (teilweise auch zur Entsorgung irgendwelcher nicht näher definierter Dinge). Nun zum Strand: Dieser bestand aus einer unwesentlichen Sandschicht, darunter verbarg sich noch der Bauschutt, mit dem das Gelände nach der abgeschlossenen Renovierung aufgeschüttet worden war. Was natürlich besonders beim Beach-Volleyball sehr schmerzhaft war, ganz zu schweigen von den tollen Verletzungen. Zum Meer (die Farbe war einzigartig) bzw. in das Meer gelangte man nur über sehr grobe Kieselsteine (Badeschuhe wären hier sicher von Vorteil gewesen, wir hatten jedoch ursprünglich ein Hotel mit Sandstrand gebucht!!! - nach Auskunft des Veranstalters über das von uns gebuchte und auch bestätigte Hotel).
Animation war täglich das gleiche (Beach-Volleyball, Wasserball, Poolspiele). Die Animateure waren sehr nett und freundlich und haben sich sehr um alle Gäste, ob groß oder klein gemüht, es hat großen Spaß gemacht mit Ihnen. Animation war hauptsächlich am Pool (kleiner Kinderpool angrenzend). Kinderanimation (Schminken, Spiele) wurde von uns nicht genutzt. Musik war viel zu laut, aber man gewöhnt sich bekanntlich ja an alles. Liegewiese haben wir alle sehr vermisst. Den Strand haben wir nicht genutzt (es war immer windig - war ja angenehm, da es ziemlich heiß war - doch die dünne Sandschicht war dadurch ständig als Staubwolke in Bewegung). Liegen und Auflagen gab es kostenfrei sowohl am Strand als auch am Pool. Für Handtücher musste jeder selber sorgen. Leider gab es viel zu wenig Liegen am Pool (auch am Strand), so dass schon morgens die meisten Liegen mit Handtüchern belegt waren (hauptsächlich von den in Scharen auftretenden Russen - ich/wir bin/sind wirklich nicht ausländerfeindlich, habe(n) sogar sehr viele ausländische Freunde), doch was hier immer abging, war kaum zumutbar (siehe auch unter Zimmer).
Dauer: | 1 Woche im Mai 2004 |
Vorname: | Dagmar |