Thomas (41-45)
Verreist als Paar • Oktober 2007 • 2 Wochen • Strand
Urlaub ohne Pauschaltourismus

Gut

Eins vorweg: Dieses Hotel findet man in keinem der üblichen Urlaubskataloge von Tui, Neckermann etc.. Es ist auch nicht mit den Hotelanlagen in den Pauschaltourismusurlaubsorten wie Kemer oder Side vergleichbar. Wer hier Urlaub macht, muss auf die üblichen Pauschalarrangements verzichten. Es gibt weder Animation noch Disco. Wer hier Urlaub macht findet Entspannung in ruhiger dörflicher Umgebung in grandioser Landschaft. Wir waren insgesamt 11 Tage in dem Hotel, davon mehr als die Hälfte die einzigen Gäste. Ansonsten waren maximal 6 Gäste im Hotel. .... Nachsaison eben! Es verfügt über ca. 20 kleine, saubere Zimmer mit Dusche/WC. Die Zimmer verteilen sich auf 2 Etagen (Erdgeschoss und Obergeschoss) und 2 Seiten (Straßenseite und Gartenseite). Alle Zimmer verfügen über eine winzige Terrasse bzw. Balkon. Wir hatten ein ruhiges Zimmer im Obergeschoss (Gartenseite). Das Hotel verfügt über einen großen Garten, in dem man sich unter Bananen-, Orangen-, Mandarinen- und Zitronenbäumen in Hängematten entspannen kann. Es ist auch ein Swimmingpool mit Kinderplanschbecken vorhanden. Am Swimmingpool stehen Sonnenliegen und Sonnenschirme kostenfrei zur Verfügung. Der Pool war sehr gepflegt. Gleich neben dem Pool befindet sich eine überdachte Laube, in der wir meistens gefrühstückt haben. Es gibt noch einen einfachen geschlossenen Speiseraum, in dem auch eine Tischtennisplatte steht. Da wir die meiste Zeit die einzigen Gäste waren, können wir über die Gästestruktur nicht viel sagen. Wir konnten kostenfrei Fahrräder ausleihen. Diese waren allerdings in keinem guten Zustand (ohne Beleuchtung, nicht funktionierende Bremsen). Für kürzere Strecken ohne großartige Steigungen oder Gefälle aber durchaus zu gebrauchen. Der eigentliche Reiz an Cirali ist der wunderbare Charme des kleinen Örtchens fernab vom üblichen Massentourismus und die grandiose Umgebung. KEIN ORT FÜR LEUTE, DIE AUF DEN NORMALEN PAUSCHALTOURISMUS STEHEN!!! Tipps: Auto ausleihen (im Ort gibt es 3 Autoverleihe, wir haben den Verleih am Strand gennommen und für einen Renault Clio für 4 Tage 100 EUR gezahlt. Mit dem Auto: Ausflüge nach Phaselis, Antalya, Myra, Kekova Zu Fuß: der Lykische Wanderweg geht an Cirali vorbei. Man kann in beide Richtungen ein Stück gehen. Besonders toll war der Weg Richtung Tekirova unmittelbar entlang der Küste mit 3 völlig einsamen Badebuchten. Olympos, Chimera unmittelbar angrenzend. Wanderungen bis zu den angrenzenden Orten (Tekirova / Adrasan) und zurück können innerhalb eines Tages nicht geschafft werden. Allerdings kann man in der Hochsaison sicher mit Bus, Schiff oder Taxi zurückfahren. Zum Essen geht man abends am besten in eines der vielen kleinen Restaurants. Die am Strand sind etwas teurer, aber alles noch im grünen Bereich. Für eine kleine Vorspeise (danach ist man meistens schon satt) bezahlt man etwa 4 - 6 YTL. Die Hauptspeisen liegen zwischen 7 und 15 YTL. Es gibt ausschließlich türkisches Essen, aber seeeehr lecker!

• Gut
  • Das Zimmer war klein, aber ausreichend. Wir haben uns nur zum schlafen dort aufgehalten. Die Betten waren nichts für Leute mit Rückenbeschwerden. Sehr harte Matratzen!

• Wir haben Übernachtung und Frühstück gebucht. Das Frühstück bestand jeden Morgen aus Tomaten, Gurken, 2 Sorten türkischen Käse, dazu verpackte Einmalportionen Marmelade, Honig, Butter und Nougatcreme. Dazu gab es Weissbrot. Jeden Morgen gab es zusätzlich entweder ein gekochtes Ei, Omlette, Spiegelei, gebratene Würtschen, Pfannekuchen oder Rührei. An einem Morgen haben wir um einen Orangensaft gebeten. Dieser wurde gesondert berechnet! Zweimal haben wir im Hotel zu Abend gegessen. Es gab eine kleine Menükarte mit ausschließlich türkischen Gerichten. Das Essen war reichhaltig und lecker.

• Gut
  • Wir wurden überwiegend von Mustafa, einem bayrischen Türken, bedient. Er war immer sehr freundlich, manchmal etwas übereifrig .... beim Frühstück wurden Teller, Tassen sofort weggeräumt, wenn sie leer waren .... was aber auch in den Restaurants vor Ort erfolgte. Mustafa sprach ganz gut deutsch mit bayrischem Einschlag. Saban, der Hotelchef, sprach Englisch und war ebenfalls sehr zuvorkommend und freundlich. Zum Hotelpersonal gehörten dann noch 2 Frauen, die jedoch maximal ein Kopfnicken zum Gruß hatten. Ansonsten hatten wir zu diesen keinen Kontakt. Die Zimmer wurden alle 2 Tage gereinigt incl. frische Handtücher. Regelmäßig viel der Strom aus. Das war aber nicht weiter tragisch.

• Gut
  • Cirali liegt ca. 100 km entfernt von Antalya (Transferzeit mit Pkw: ca. 1, 5 Std.). Von der Hauptstraße Antalya - Dalaman führt ein kleines Sträßchen, zum Teil serpentinenförmig, über 7 km talwärts nach Cirali. Das Hotel liegt etwa ca. 1 km außerhalb des Ortes und ca. 1, 5 km entfernt vom Strand. Im Ort gibt es mehrere kleine Supermärkte, in denen man die notwendigen Alltagsdinge, Getränke, Brot etc. kaufen konnte. Sehr gutes Preis - Leistungsverhältnis. Nur die alkoholischen Getränke waren verhältnismäßig teuer: 1 Flasche Bier = 2, 50 YTL, im Restaurant zwischen 3, 00 - 5, 00 YTL.

• Gut

Das Hotel selbst bietet außer Tischtennis keine Unterhaltungsmöglichkeiten. Der Strand war sehr sauber und bestand aus Sand, Kies und Steinen (Badeschuhe erforderlich!) und stark abfallend (für kleine Kinder und Nichtschwimmer ungeeignet). Das Wasser war kristallklar. Es gab am Strand keine Kioske, jedoch im Bereich des Ortskerns etwa 10 kleine Restaurants, in denen man zu jeder Tageszeit etwas essen oder trinken konnte. Hotels / Pensionen in Strandnähe verfügen teilweise über Sonnenschirme und Liegen.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2007