Susanne (41-45)
Alleinreisend • Oktober 2015 • 3-5 Tage • Stadt
Lage sehr gut, EZ winzig, Service durchwachsen

Schlecht

Relativ kurzfristig buchte ich ein Einzelzimmer in diesem zentral gelegenen Hotel in Venedig. Die meisten Hotels waren zu dieser Zeit bereits ausgebucht, einige der noch verbliebenen waren extrem teuer, so dass dieses Hotel einen Kompromiß darstellte. Die teilweise sehr guten Bewertungen kann ich allerdings nicht ganz bestätigen. Zum einen hat mir das kleine (ca. 24 Zimmer), historische Hotel zwar recht gut gefallen, v.a. die Lage war wirklich gut, aber ganz mängelfrei verlief mein Aufenthalt leider nicht. Die Angabe auf der Buchungsseite zur Zimmergröße war fehlerhaft - das Zimmer war inkl. Badezimmer maximal halb so groß wie dort angegeben. Abgesehen von der sehr kleinen Größe des Zimmers war die Zimmereinrichtung zum Teil auch nicht in Ordnung. Übrigens verfügt das Hotel über ein mit eher antiquarischem Mobiliar eingerichtetes Haupthaus (dort war ich untergebracht) und ein eher modern eingerichtetes Nebengebäude. Großer Vorteil im Haupthaus ist der vorhandene Aufzug. Netter Innenhof vorhanden und auch hübsche Terrasse im 1. Stock neben dem Frühstücksraum. Im Oktober war es noch warm genug, diese zu nutzen (es gab am Nachbarhaus zwar eine laute Baustelle - aber dafür kann das Hotel ja nichts. Im Erdgeschoß gibt es eine kleine Bar, die von mir aber nicht besucht wurde, ein Restaurant gibt es nicht. Im kompletten Hotel herrscht wohl Rauchverbot. Frühstück ist inklusive, Wlan war kostenfrei und funktionierte problemlos. Die Gäste sind Touristen aus aller Welt.

• Wie schon gesagt war das Zimmer viel kleiner als die qm-Angabe auf der Buchungsseite. Es befand sich zudem unter dem Dach und alles war sehr beengt, das Bett nur ca. 90cm breit. Schreibtisch, kleiner TV nur mit italienischen Kanälen, Minibar, Parkettboden und kleiner, in der Wand eingebauter Kleiderschrank vorhanden. Dort befand sich auch ein kleiner Safe - dieser lag allerdings lose im Schrank - für mich ein Grund, diesen keinesfalls zu nutzen. Kleines Badezimmer mit ganz gut funktionierender Dusche (einige, kleinere Schimmelflecken vorhanden). Sehr alter und komischer, an der Wand befestigter Fön, der kaum nutzbar war, außerdem hat er sich ständig von alleine abgeschaltet. Die freien Steckdosen erfordern alle einen dreipoligen Adapter, eine für deutsche Geräte notwendige Steckdose war zwar auch vorhanden, aber von einem Gerät belegt (ich glaube, das war die Minibar). Ich habe mir dann damit geholfen, diese Steckdose zu nutzen und mußte dafür dann immer den Stecker ziehen. Mein mitgebrachter Adapter funktionierte leider nicht. Der Ausblick über die Dächer Venedigs hat mir gut gefallen und von außen kam auch fast kein Lärm ins Zimmer - allerdings hörte man, wenn andere Gäste sich auf dem Hotelflur unterhielten. Mit einem praktischen Klappladen konnte man das Fenster abdunkeln. Sehr störend fand ich die klassische Musik, die morgens so laut im Hotelflur abgespielt wurde, dass ich dadurch geweckt wurde.

• Ein Frühstücksbüffet ist Preis inklusive. Dies war zwar eher klein, aber für ein eher einfaches, kleines Hotel okay. Zutaten von durchschnittlicher Qualität. Es gab mehrere Sorten Kuchen, eher einfache Brötchen und Brot (nur einmal gab es Körnerbrötchen), Rührei und Speck, mehrere Sorten Marmelade, Joghurt, kleine Auswahl an Wurst und Käse, Müsli, kleine Auswahl an diversen Körnern, Tomaten usw. Im Prinzip würde ich hierfür 5 Sonnen vergeben, aber leider war der Kaffee (ich bestellte i.d.R. Cappuccino) war für italienische Verhältnisse sehr schlecht - ein italienischer Gast hätte diesen sicherlich nicht akzeptiert!

• Check In okay, der Rezeptionsmitarbeiter half mir auch dabei, mein Gepäck zum Zimmer zu bringen. Meistens sind nur englischsprachige Mitarbeiter anwesend, am Tag meines Check Outs gab es auch eine deutschsprachige Mitarbeiterin dort (Muttersprachlerin). Ich machte während meines Aufenthalts mehrfach die Mitarbeiter darauf aufmerksam, dass in meinem TV nur italienischsprachige Programme zu empfangen sind und bekam jedesmal zur Antwort, dass man dies wisse und einen Techniker rufen müsse - aber gemacht wurde dies nicht... Auch bat ich um einen Adapter, aber auch hier konnte man mir nicht weiterhelfen, weil alle vorhandenen von anderen Touristen angeblich nicht zurückgegeben worden waren. Service beim Frühstück durchwachsen - es liefen zwar ständig mehrere Mitarbeiter umher, aber nur ein junger Mann kümmerte sich um die Gäste, von den anderen wurde man ignoriert. Am 2. Tag mußte ich feststellen, dass meine benutzten und von mir am Boden liegengelassenen Handtücher einfach wieder aufgehängt worden waren - also das geht ja mal gar nicht! Da der Duschvorleger schon bei meiner Ankunft grüne Flecken aufwies, konnte ich dies zweifelsfrei feststellen. Auf meinen diesbezüglichen Hinweis an der Rezeption reagierte man nicht sehr interessiert.

• Gut
  • Die Lage unweit des Markusplatzes hat mir gut gefallen und war ein wesentliches Kriterium beim Buchen. Bei der Anreise fährt man mit dem Boot bis zur Haltestelle San Zaccaria, dafür gibt es mehrere Möglichkeiten, am besten fragt man beim Ticketverkauf nach. Man kann entweder durch den Canal Grande fahren oder "außenherum", was in der Regel wohl ein wenig schneller ist. Alternativ kann man natürlich auch ein privates Taxiboot mieten, aber dies ist wohl recht teuer - ausprobiert habe ich dies nicht. Von der Haltestelle San Zaccaria geht man dann noch ca. 350m zu Fuß durch schmale Gassen und eine Brücke mit Treppen (eine weitere nahe des Bootsanlegers hat auch Rampen, was den Gepäcktransport vereinfacht), was meiner Ansicht nach durchaus problematisch sein kann, v.a. für ältere Menschen oder auch bei schlechterem Wetter. Auf dieser Strecke muß man sich außerdem mit seinem Gepäck je nach Tageszeit durch Unmassen von Touristen quetschen. Daher bekommt die Lage von mir auch nicht die volle Sonnenanzahl, auch wenn die Lage für Besichtigungen natürlich sehr gut ist. Unzählige Restaurants befinden sich ebenfalls in der Umgebung, alles ist allerdings extrem touristisch und die Qualität und das Preis-Leistungsverhältnis zumindest zum Teil recht zweifelhaft.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife