Das Hotel Citric liegt in Top-Lage an der Bucht von Port de Sóller. Es bietet ein unschlagbares Preis-/Leistungsverhältnis. Es ist schon etwas in die Jahre gekommen und kann nicht mit tollen Poollandschaften, Animation oder Erlebnisgastronomie aufwarten. Aber wer will das bei 35€ für ein Einzelzimmer mit Meerblick in einem der schönsten Orte Mallorcas ernsthaft erwarten? Meinen Jahresurlaub würde ich hier nicht verbringen wollen aber für einen Kurztrip - zum Beispiel zum Wandern - ist das Hotel durchaus zu empfehlen. Wer mit dem Auto anreist, sollte einfach in Richtung Port de Sóller fahrend nach dem letzten Kreisel in Sóller der Ausschilderung nach "Es Trenc" folgen. Das ist der Strand, der seitlich vor dem Hotel beginnt. Auf kleineren Schildern ist hier auch bereits das Hotel Brisas (inzwischen Citric) ausgeschildert. Fahrzeit vom Flughafen ca. 35 Minuten durch den Maut-Tunnel (4,55€). Ansonsten ca. 20 Minuten länger. Einige Wanderungen im Tramuntana-Gebirge beginnen direkt ab Port de Sóller. Andere können mit den Buslinien Port de Sóller - Palma (über Deià) bzw. Port de Sóller - Can Picafort (über Stausee Cúber und Kloster Lluc) einfach erreicht werden.
Wir hatten Einzelzimmer mit Balkon und Meerblick gebucht (direkt über das Buchungsportal des Hotels). Die Zimmer waren ausreichend groß. Der Balkon war sogar ausgesprochen groß, man hätte mit mehreren Personen bequem darauf sitzen können. Und die Aussicht ist ein Traum! Die Ausstattung des Zimmer ist sehr einfach. Neben den Einzelbetten gab es noch einen Schrank, einen Beistelltisch und einen Herrendiener. Die Möbel waren zwar nicht die neuesten aber einwandfrei. Einen Fernseher gibt es nicht, dafür aber ein Telefon. Der Safe ist sichtbar an der Wand installiert und kann gegen eine geringe Mietgebühr genutzt werden. Zimmer und Bad waren in ordentlichem Zustand. Kleinere Bröckelstellen am Putz und nicht mehr ganz sauber zu bekommende Silikonfugen in der Duschwanne habe ich auch schon in deutlich teureren Hotels gesehen.
Wir haben lediglich im Hotel gefrühstückt. Das Buffet ist übersichtlich. Neben Saft und Joghurt mit Müsli oder Corn Flakes gab es meist jeweils eine Sorte Käse und Wurst sowie Marmelade aus den obligatorischen Kunststoffschälchen. Einmal gab es Eier, ansonsten wurden die Wurstsorten von Tag zu Tag durchgetauscht. Es gibt 2 verschiedene Sorten aufgebackener Brötchen. Die Truhe mit den eingefrorenen Teiglingen steht praktischerweise auch direkt im Restaurant. Für Kaffee und Tee gibt es einen Automaten. Der Kaffee mit Milch schmeckte nicht schlecht. Die Atmosphäre im Restaurant ist sehr einfach. Fazit: Für 5€ ist das Frühstück okay. Länger als für eine schnelle Sättigung vor der Wanderung mochten wir uns aber nicht aufhalten.
Alle Mitarbeiter, mit denen wir Kontakt hatten, waren stets sehr freundlich und hilfsbereit. Ein paar Brocken Englisch sind hilfreich, da nicht alle Mitarbeiter Deutsch sprechen. Das macht zum Teil auch Sinn, da das Publikum sehr gemischt ist.
Das Hotel liegt in erster Front an der Bucht von Port de Sóller. Von den Zimmern mit Meerblick - zumindest von denen mit Balkon - kann man fast die gesamte Bucht überblicken. Dahinter das Tramuntana-Gebirge. Sogar das wenige Kilometer entfernte Sóller ist durch einen Taleinschnitt zu sehen. In wenigen Gehminuten ist man an der Promenade angelangt, die sich nahezu um die gesamte Bucht zieht. Hier gibt es jede Menge Restaurants, Bars und Einkaufsmöglichkeiten. Wer eine Pause von der mallorquinischen Küche braucht, findet mit dem Taj Mahal am südlichen Ende der Promenade einen der besten Inder, bei dem ich je gegessen habe. Bis zum Fischereihafen schlendert man etwa 15-20 Minuten.
- Wellness
- Sport