Das Hotel ist wie im Katalog beschrieben, ein kleineres familäres Hotel, ich habe mich sofort heimisch und gut aufgehoben gefühlt. Der Chef des Hotels kümmerte sich geradezu rührend um eine erkrankte Urlauberin, fuhr sie zum Arzt, man versorgte sie mit Schonkost und Tee. Auch andere alleinreisende Menschen wurden in diese familäre Situation einbezogen, so dass man sich als Single nicht allein fühlen musste. Man bekam gute Empfehlungen für eigene Unternehmungen, so dass man die Insel seinen eigenen Vorstellungen und Wünschen entsprechend kennenlernen konnte. Die Tochter, die im Hotel mitarbeitet, war reizend und auch das übrige Personal einfach nett und fröhlich, zuvorkommend und hilfsbereit. Ich war begeistert. Und würde am liebsten sofort wieder dort hinfahren. Die Handyerreichbarkeit ist auf Ischia allgemein gut, die Italiener lieben diese kleinen Telefone. Das Preis-/ Leistungsverhältnis ist angemessen. Ich hab in meinem bevorzugten Strandlokal so günstig gegessen und getrunken, dass ich täglich aufs neue gestaunt habe. Sicher gibt es auch Restaurants, die teuer sind. Das ist wie in Hamburg, wo ich wohne. Das Wetter auf Ischia ist im Oktober meistens noch sehr schön und sommerlich, man kann mal einen Regenguss haben, aber meistens ist es nur ein heftiger Guss und dann ist es wieder schön. Ich hatte Glück und das Wetter war richtig sommerlich. Ich würde immer nur im Frühjahr oder Herbst nach Ischia fahren, da ist die Temperatur so, dass man Ausflüge machen kann, es ist warm, aber nicht so heiss, wie im Juli und August. Ischia ist eine traumhafte Insel, die Menschen sind nett und fröhlich, hilfsbereit und lieben ihre Insel. Die Vegetation ist das ganze Jahr wunderschön, es ist auch im Herbst noch sehr grün. Es gibt keine Hochhäuser, es ist einfach malerisch. Die Häuser sind umgeben von Pflanzen. Ischia ist ein Traum.
Ich war allein auf Ischia und fand ohne Zuschlag ein Doppelzimmer vor, was sicherlich auch daran lag, weil eins frei war. So hatte ich es sehr bequem und grosszügig. Ein Doppelbett mit guter Matratze, ein grosser Kleiderschrank mit Schubladen und reichlich Kleiderbügeln, ein kleiner Schreibtisch, zwei Stühle, alles neue Möbel, die sehr hübsch sind. Ausserdem hatte ich einen Balkon mit Tisch und zwei Stühlen, es war eine kleine Wäscheleine gespannt mit Wäscheklammern, so dass man bequem sein Badezeug trocknen konnte. Das Bad war neu gefliest und sauber, im Schrank lagen weitere Wolldecken und Kissen. Fernseher, Klimaanlage und Heizung, die sich auch im Zimmer befanden, kamen bei mir nicht zum Einsatz. Alles in allem kann man sagen, dass man merkt, dass das Hotel ein Familienbetrieb ist, man sieht, dass es immer wieder gepflegt und renoviert wird und man sich bemüht, es dem Gast schön zu machen.
Es gibt einen Speisesaal, im Sommer hat man ausserdem die Möglichkeit das Essen in einem sehr schönen Innenhof, mit riesigen Bananenpflanzen einzunehmen, ausserdem gibt es am Thermanpool eine Bar und aufgereiht unter Reetmattendächern Tische und Stühle, an denen man sitzen kann. Alles umgeben von schönen Pflanzen. Überall war es sauber und auch in dieser Jahreszeit der fallenden Blätter, waren alle Flächen schon morgens gefegt. Das Essen hat mir sehr gut gefallen. Typische ischitanische Küche. Es gab immer zwei Vorspeisen zur Auswahl und auch bei den Hauptgerichten konnte man zwischen zwei Gerichten wählen. Dazu kam noch ein Antipastibuffet, mit gegrillten Zucchini, Auberginen in verschiedenen Zubereitungsarten, gebackene Kürbisblüten, wunderbar, ich kann gar nicht aufzählen, wie vielfältig und abwechslungsreich es war. Die Vorspeise war meistens Pasta mit den köstlichsten Saucen und beim Hauptgang hab ich mich meistens für Fisch, statt Fleisch entschieden. Es gab Fisch aus der Region, entsprechend frisch war er und die Zubereitungsart war ischitanisch lecker. Zum Frühstück gibt es das tollste Holzofenbrot, Butter soviel man mag, diverse Marmeladen, Wurst, Käse, Ei wenn man wollte, Müsli, Corn Flakes, verschiedene Kuchen. Also die Küche war toll und abwechslungsreich. Die Atmosphäre während der Mahlzeiten war nett, sehr freundlich, man versuchte jeden Wunsch zu erfüllen. Da ich Halbpension gebucht hatte, musste ich nur den Wein und das Mineralwasser extra zahlen und diese Preise waren ok.
Das Personal war, wie schon vorher beschrieben, sehr, sehr nett und freundlich. Man konnte seine Wünsche und Bedürfnisse durchaus auf deutsch äussern, was ich nicht getan habe, da ich so gern italienisch spreche, aber soweit ich es mitbekommen habe, hatte keiner der anderen Gäste ein Sprachproblem mit dem Personal. Die Zimmer waren blitzsauber, man fühlte sich nie gestört durch das Reinigungspersonal, es war immer, als wären die Heinzelmännchen dort gewesen. Man war nicht da, kam irgendwann wieder ins Zimmer und alles war geputzt. Wunderbar. Auf Beschwerden wurde sofort reagiert, ich selbst hatte keine, erlebte aber mit, wie ein nörgelnder Gast, seine eigene Unzufriedenheit damit kompensierte, sich immer neue Zimmer auszusuchen. Ich habe die Geduld des Hotelbesitzers sehr bewundert, diesen völlig unberechtigten Wünschen immer wieder nachzugeben. Unglaublich, was sich einige Urlauber erlauben. Dort im Hotel kümmert man sich wirklich noch sehr um den Menschen und versucht ihm den Urlaub schön zu machen und ihm diese wunderbare Insel näher zu bringen.
Das Hotel liegt in der Inselhauptstadt Ischia Porto, in einer kleinen Nebenstrasse, umgeben von Bäumen und Grün. Es ist absolut ruhig, Trotzdem ist man ganz schnell zu Fuss in der Hauptgeschäftsstrasse Via Roma, mit vielen schönen Boutiquen und anderen Geschäften zum Bummeln. Die verschiedenen Strände und Bademöglichkeiten sind in knapp 10 Minuten zu Fuss zu erreichen. Der öffentliche Bus hat eine Haltestelle in 5 Minuten Entfernung, zum Hafen läuft man vielleicht 10 Minuten, immer vorbei an netten Geschäften, vom Hafen aus kann man Bootsausflüge machen und der Bus-Bahnhof ist auch am Hafen und von dort kann man Ausflüge nach eigenen Wünschen in alle Richtungen der Insel machen. Nette Lokale für den Abend gibt es auch. Also für mich ein optimaler Aufenthaltsort.
Das Hotel Cleopatra hat einen wunderbaren Thermalpool, der 28 Grad hat. Er ist immer sauber und es ist angenehm dort zu schwimmen, es gibt eine Aussendusche, alles sehr bequem. Es stehen ausreichend Liegen um den Pool herum. Ansonsten kann man innerhalb von 10 Minuten Fussweg einen Strandplatz nach Wahl suchen. Es gibt Sandstrand, dort kann man Liegen mieten, meistens mit kleiner Strandbar, wo man auch etwas zu essen oder zu trinken bekommt. Teilweise gibt es Strandbars auf Stelzen, das Meer hat den grössten Teil des Strandes weggespült, dort gibt es Terrassen aus Holz, auf denen man liegen kann oder eben auch etwas zu Essen bekommt. Ich war am Saisonende dort, einige hatten schon zu, doch bei den noch geöffneten Bar wurde man besonders verwöhnt und umsorgt. Das Meer war sauber, die Strände auch, Schirme, Duschen, alles fand man.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2012 |