Sehr saubere und gepflegte Anlage mit geschätzten 400 Zimmern. Der "alte" Teil der Anlage besteht aus mehreren 2-stöckigen Gebäudekomplexen, die von schönen Grünanlagen umgeben sind. Neben der Rezeption wird gerade ein mehrstöckiges Gebäude ("Nena Resort") fertiggestellt, zu dem auch kleinere 2-stöckige Wohneinheiten (schon in Betrieb) und ein seperater Pool (für alle nutzbar) gehören. Der Restaurant-Komplex mit Terrassen sowie der große Pool sind direkt am hoteleigenen Strand. Zwischen den Wohneinheiten und dem Restaurant befinden sich das Amphitheater sowie eine Ladenzeile (Friseur, Autovermietung, Klamotten, Schmuck, Zeitungen, Krimskrams wie Spielzeug/Sonnecreme/Eis/Chips etc.). Der Strand ist mit Sand aufgeschüttet und wird zum Meer hin steinig. Für kleine Kinder ist das Baden im Meer nicht sehr geeignet, da es schnell tiefer (bis ca. 2,5 m) wird. Am Strand befinden sich auch die Disco, eine Snackbar, ein Spielekomplex (Billard, Tischtennis, Automaten) sowie Umkleiden, Toiletten und Duschen. Es gibt auch einige behindertengerechte Toiletten und alles ist auch über Rampen erreichbar. Für Kinder ab 4 (es werden aber auch kleinere angenommen) gibt es einen Miniclub (1 total liebe deutsche Animateurin, 1 auch deutsch sprechender, liebenswert verrückter Türke, 1 nette Russin) von 10.00-12.00 und 15.00-17.30, ein Kinderbuffet, eine Kinderdisco (auch für Leute ohne Kinder sehenswert), einen Spielplatz sowie einen seperaten Kinderpool mit Rutschen. Es gibt genügend Liegen mit Auflagen (kostenlos), auch im Schatten, und man bekommt immer eine freie Liege am Pool oder Strand. Badetücher gibt es kostenlos und ohne Kaution und man kann täglich wechseln. Durch die Größe der Anlage gibt es kein Gedränge. Es gibt auch einen "Wellnesskomplex" mit kostenlosem Hamam, Sauna, Fitnessbereich. Massagen kosten extra und sind ein Traum! Ausserhalb der Anlage gibt es noch günstigere Massage-Angebote, aber hier ist man auch eine Weile unterwegs. Die Gäste kamen etwa zu 50% aus dem Ostblock, die andere Hälfte aus Deutschland und Österreich. Es war ein harmonisches Miteinander und die Vorurteile (Saufen, Grölen, Drängeln etc.) gegenüber den russischen Gästen haben sich zum Glück nicht bestätigt. Wir haben uns wie im Paradies gefühlt. Was wir (zumindest mit Kindern) nicht noch mal machen würden ist der Ausflug nach Manavgat mit dem Bus. Lieber für weniger Geld das Boot nehmen. Wenn mehrere Leute einen Ausflug machen wollen, bietet es sich auch an, einen Mietwagen zu nehmen. Kostet ab 30.- pro Tag (ist wohl auch etwas verhandelbar); wenn man bedenkt, dass der Bus noch ewig andere Leute einsammelt und eine Tour im Schnitt pro Person 25 - 30€ kostet, rechnet sich das. Die russischen Gäste sind auch nicht anders als die deutschen, auch wenn man hier im Forum öfter etwas anderes liest. Wir haben genug Deutsche mit 8 Bulletten auf dem Teller gesehen, die sich darüber aufgeregt haben, dass "der verfressene Russe da" 5 Stück auf dem Teller hat. Absolut empfehlenswert ist eine Schaummassage-herrlich! Der Abschied war schwer und wir werden bestimmt wieder kommen!
Unser Zimmer im alten Teil der Anlage war zwar nicht modern, aber absolut zweckmäßig eingerichtet. Selbst mit den beiden Zustellbetten für unsere Kids war noch mehr als genügend Platz vorhanden. Es gab einen Schreibtisch mit Fernseher (auch einige deutsche Programme), einen Tisch, Hocker, Stuhl, großen Kleiderschrank und einen Safe (1,50 pro Tag). Der Balkon ist nicht groß, aber mit Stühlen und Kleiderständer zweckmäßig. Die Minibar wurde täglich kostenlos mit Wasser bzw. Mineralwasser aufgefüllt. Unser Zimmer (Nr. 4017) lag neben dem Restaurantkomplex an dessen Lieferanteneingang. Einmal war es nachts relativ laut. Nach einem Anruf an der Rezeption war es sofort leise. Ansonsten war die Lage klasse: 1 Min zu allen wichtigen Örtlichkeiten und Seitenblick auf`s Meer.
Die Gastronomie war klasse! Es gibt eigentlich rund um die Uhr etwas zu Essen: "Nachtfrühstück", Frühstück, Spätaufsteherfrühstück, Mittagessen, Kaffee und Kuchen, Abendessen, Mitternachtsbuffet, Snackbars. Dass es nachts nicht so reichhaltig sein kann, sollte jedem klar sein. Ansonsten war auch für meinen sehr heiklen Geschmack immer etwas dabei: Es gab 1-2 Fischgerichte, Fleisch, Geflügel, Nudeln, Pommes, Reis, Salate, viel Obst. In den Snackbars türkische Pizza, eine Art Pfannkuchen und Gegrilltes (alles frisch zubereitet). An den türkischen Abenden wurde reichlich aufgetischt (mehrere Grills, noch mehr Obst, Eis), da hat sich das Personal richtig Mühe gegeben. Die Wartezeiten beim Eis waren z.T recht lang, da muß man sich halt gedulden. Auch bei den frisch gerillten Sachen musste man manchmal länger warten, dafür entschädigt ein prima Geschmack. Rund um die Uhr gab es Wasser, und 2 Säfte sowie Kaffee und Tee. Zwischen 10.00 und 24.00 auch Cola, Fanta, Sprite, Schweppes, Wodka, Raki, Cognac, Weine, Bier, türkische Cocktails sowie einige türkische Liköre.
Der Service ist spitze. Die Angestellten sind alle sehr nett und bemüht. Ein "Bitte" oder "Danke" wird mit strahlenden Augen gedankt. Hier nur ein kleiner Hinweis an manch andere Gäste: Die Angestellten sind Menschen und keine Sklaven! Es liegt kein Müll herum und die leeren Teller und Gläser werden ruckzuck abgeräumt. Die Putzfrauen sind korrekt und phantasievoll. Der Check-In war schnell und höflich. Bei Bezug des Zimmers war der Kühlschrank defekt und der Duschkopf undicht. Beides wurde zügig in Ordnung gebracht. Die meisten Angestellten sprechen gut bis sehr gut deutsch, manche fast gar nicht. Verständigen kann man sich aber immer. Es gibt eine Wäscherei, die wir aber nicht in Anspruch genommen haben. Der Arzt spricht gut deutsch, kann auch helfen, nimmt aber nur Bargeld.
Die Anlage befindet sich ca. 70 KM östlich von Antalya (Transfer hin ca. 1 h, zurück über andere Hotels gut 1,5 h). Manavgat mit Markt ist ca. 8 KM entfernt, Side gut 10 KM. Wir haben nur einen nicht empfehlenswerten Ausflug über unsere Reiseleitung nach Manavgat mit Flußfahrt gemacht. Negativ: Badeaufenthalt mit zig fliegenden Händlern; Liegen und Sonnenschirme nur gegen Gebühr. Die Wasserfälle sind nicht der Hit (okay, wir Bayern sind hier schon verwöhnt) und dann ging`s noch in eine Lederwarenfabrik. Der Markt ist interessant und mit etwas Feilschen kann man billig einkaufen. Vor dem Hotel ist ein kleiner Bazar und bis ins Dorfzentrum sind es ca. 10 bis 15 Gehminuten. Hier gibt es einige Geschäfte, Apotheken sowie Bars (aber braucht man die bei AI ?). Eine neue Disco ist ca. 20 Minuten entfernt. Die einfache Fahrt mit dem Dolmus kostet pro Person 1,50, ein Taxi pro KM rund 1€. Vor dem Hotel stehen immer einige Taxen rum. Eigentlich müsste man die Anlage aber nicht verlassen, da es hier auch alles gibt.
Für jemanden, der NUR Action sucht, ist der Club wohl eher nicht geeignet, aber alle anderen kommen voll auf ihre Kosten. Was angeboten wird, habe ich ja schon oben beschrieben. Der Pool mit 2 Rutschen ist sehr groß und total sauber. Das Wasser ist angenehm warm. Man bekommt immer eine Liege, auch im Schatten. Die Animateure sind sehr nett (wen es interessiert: auch gut aussehend), aber nie aufdringlich. Angeboten werden Joggen, Gymnastik, Aqua-Gymnastik, Boccia, Beach-Volleyball und -Fußball, Bauchtanz sowie diverse Poolspiele. Abends ab 21.30 (nach der Minidisco) gibt es immer eine andere Show (z.B. Cabaret, Wahl zur Miss Nena, Travestie-Show etc.). Allein die Moderation durch den Chefanimateur ist ein Besuch wert. Aber Achtung: In manche Shows werden auch die Besucher eingebunden. Am Strand unter der Sonnenterrasse ist die Disco. Die Lage ist super, der Sound okay.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2005 |
Vorname: | Adrian |