Holger (46-50)
Verreist als Paar • August 2007 • 2 Wochen • Strand
5 Sterne? Die stehen nur am Himmel über Alanya

Das Hotel macht auf den ersten Blick einen gepflegten Eindruck. Ist im Prinzip auch auf den zweiten Blick so, wenn man über diverse Kleinigkeiten hinwegsieht. Die Anlage ist sehr weitläufig, so dass man die maximal mögliche Belegschaft von 1200 Gästen nur am Pool bemerkt, wo schon bei 1000 Gästen nach 09. 30 Uhr keine freien Liegen mehr zu bekommen sind. Man sollte in diesem Hotel zumindest englisch beherrschen, beim meisten Personal wäre türkisch noch besser. Deutsch wird kaum gesprochen und wenn, meist nur wenige Wörter... aber... man ist ja auch nicht in Deutschland. Zu unserer Zeit waren die meisten Gäste aus Holland, dicht gefolgt von den Deutschen. Andere nationen wie Polen, Tschechen, Norweger etc. waren in geringer Zahl vertreten, Russen eigentlich garnicht. Das Hotel besteht aus vielen großen Bettenhäusern, 4 Villen (die den namen nur äußerlich verdienen) und dem Haupthaus mit Dachterrasenrestaurant. Es gibt 5 Pools, davon 1 Kinderpool und 1 Wasserrutschenpool, 1 kleinen Ruhepool bei den Villen, 1 Pool ganz oben auf dem Berg und natürlich der Hauptpool mit Animation. Also einmal dieses Hotel ist ja okay... aber dann reichts auch. Ich werde nie verstehen, dass es dort viele vor allem holländische Gäste gibt, die schon bis zu 18x in diesem Hotel waren. Naja.... Wer nach Alanya möchte, dem lege ich das Hotel Titan Garden in Konakli ans Herz. Besserer Service, besseres Umfeld, direkt am Strand, hat zwar "nur" 4* Landeskategorie aber da haben wir uns wohler gefühlt.

• Schlecht
  • Die zwei Sonnen gibts nur, weil unser Zimmer in der Villa an sich schön war mit einer schönen Terrasse. Zur Sauberkeit sagte ich ja schon was. Fernseher war vorhanden, haben wir aber nie getestet, soll wohl aber etliche deutsche Programme geben.

• Gut
  • Gastronomie ist deutlich besser als der Rest vom Service. Das Hotel bietet Ultra All Inklusive, was bedeutet, man kann, wenn man will, tatsächlich rund um die Uhr essen und trinken. Hierzu muss man dann allerdings mehrmals die Bar wechseln, aber ist okay. Das Essen ist reichhaltig und gut, auch wenn ich sehr oft Probleme hatte, was passendes zu finden und täglich Spaghetti Bolognese wäre selbst mir dann zuviel gewesen. Aber okay, das liegt daran, dass ich Paprika partout nicht vertrage und das ist am Mittelmeer halt sehr schlecht. Den Service, der angeblich existiert bei Speisenallergien etc. sich separat etwas kochen zu lassen, hab ich vorsichtshalber gar nicht erst versucht in Anspruch zu nehmen. Aber wie gesagt, die Büfetts sind so groß und reichhaltig, dass allemal jeder etwas finden kann und definitiv auch satt wird. Mangel: für ein 5* Hotel (Landeskategorie) ist es schon traurig, wenn ich mir bei den Mahlzeiten meine Getränke selbst an der teilweise sehr weit entfernten Bar holen muss. Diesen Service hatte ich bisher sogar in 3 und 4* Hotels in der Türkei. Es wird sehr schnell abgeräumt wenn der Teller oder das Glas leer sind oder zumindest leer aussehen, wenn das bei anderen Dienstleistungen auch so schnell ginge..... Das Büfett war meist länger offen als die offiziellen Zeiten und wird bis zum Schluß nachgefüllt... diese leistung ist etwas dass mal was mit 5 Sternen zu tun hat... aber das wars dann leider auch schon

• Service??? Was soll das denn sein??? Ich weiß ja nicht, wo all die anderen Bewerter vorher waren, die den Service als gut befunden haben, eigentlich sind auch die 3 Sonnen schon geschmeichelt. Die Zimmerreinigung in den Villen zumindest war schlecht, wir haben aber gehört, dass dies in den anderen Häusern besser gewesen sein soll. Dies hat sich auch trotz zweimaligem Hinterlegen ein paar Euros nicht gewandelt. Zum Check Inn war unser Zimmer noch nicht fertig (13. 00 Uhr), dann durften wir also in unseren warmen Sachen, die wir noch von Deutschland her anhatten erst einmal bei über 40 Grad Mittag essen gehen... Toll. Der Safe in unserem Zimmer blieb bis zur Abreise nicht benutzbar, obwohl dies gleich am ersten Tag gemeldet wurde. Aber hier gab es offensichtlich sprachliche Probleme. Wäscherei ist nicht übermäßig billiger als in deutschland, funktioniert aber gut. Wäsche ist innerhalb 24 Stunden wieder da. (haben wir gehört) Auf den Arzt in diesem Hotel würde ich mich nicht verlassen, weil meist ist eh nur die Schwester da. Eine behandlung, egal was es ist, kostet 60, -€, sofort in bar zu bezahlen. Apotheke ist unmittelbar vor dem Hotel (100m) Das Hotel bietet zwei Shuttle leistungen an. Zum Starnd fährt der Bus vormittags in 30 Minuten Abständen, genauso dann auch am Nachmittag. Nur während der Mittagszeit ist der Abstand größer. Ist aber okay, und dass die letzten beiden Busse vom Strand zum Hotel sehr voll sind, kann sich ja jeder denken. Letzte Rückfahrt 17. 20 Uhr Der Shuttle nach Alanya Zentrum ist nicht kostenlos wie oben schon erwähnt und fährt auch zu guten Zeiten. Letzte Hinfahrt nach Alanya 20. 45 Uhr, letzte Rückfahrt zum Hotel ab Alanya 0, 15 Uhr

• Wer sich für das Clubhotel Paradiso entscheidet, weiß ja eigentlich im Vorfeld, dass dieses an einen Hang gebaut ist, was bedeutet, dass Fußwege schon einmal beschwerlich werden können, aber auf diese Art und Weise bleibt man eben fit. Die Strandlage wird bei den meisten Reiseanbietern von der Entfernung her untertrieben. Also ich würde den Weg maximal abwärts machen, aber niemals bergauf. Sind mit Sicherheit knapp 1, 5 km. Bis auf ca. 10 Einkaufsständen in der Hotelnähe und die hoteleigene "Einkaufsstrasse" ist dort aber auch garnix los, wenn man mal von dem sehr lautstarken Nachbarhotel absieht. Transferzeit zum Flughafen je nach geistigem Zustand des Busfahrers zwischen 105 und 180 Minuten. Kommt natürlich auch darauf an, wieviele Hotels vorher angefahren werden. Hinzu hat unser Busfahrer dank Ignoranz aller Verkehrsregeln es in unter 2 Stunden geschafft. Rückzu waren es schon über 2, 5 Stunden. Alanya ist je nach Verkehrslage zwischen 15 und 30 Minuten vom Hotel entfernt. Der Busshuttle vom Hotel für 0, 75 Cent pro Person ist hier empfehlenswert. Taxi bis zur City stehen direkt vor dem Hotel und kosten 10 Euro. Hier gibt es auch keinerlei Verhandlungsspielraum. Wer nicht bis Alanya will, kann zum Bus runterlaufen (8 Minuten) und für 1 Euro nach Oba (ca. 5 Minuten mit dem Bus) fahren. Hier gibt es einen tollen Markt und 2x die Woche auch Basar.

• Gut

Wer Sport machen will, kommt hier sicherlich auf seine Kosten, weil die Anlagen wie Tennisplatz, Fitnessraum etc. sind vorhanden. Ich habe diese allerdings nicht in Anspruch genommen. Animation war in angenehmer Lautstärke nur an einem Pool, also wer Ruhe haben wollte... konnte diese durchaus haben, vorausgesetzt, das Nachbarhotel hat mitgespielt und mal Pause gemacht. Die Animateure waren fast alles Ukrainer außer zwei Türken. Dadurch fand die Animation fast ausnahmslos in englisch statt, war aber trotzdem okay. Discogänger kommen auch auf ihre Kosten. Für nicht volljährige Gäste hat das Hotel eine eigene Disco und für alle Volljährigen gehts ab 23. 30 Uhr ab nach Alanya mit den Animatueren zur Disco Havanna Club.

Dauer:2 Wochen im August 2007
    Vorname:Holger