Ich war mit 12 Freunden im Rahmen unseres Abiurlaubs auf Cala Ratjada. Wir entschieden uns für das Hotel Clumba und wurden wirklich freundlich in Empfang genommen. Das Hotel verfügt über vier Etagen mit je etwa 40 Zimmern. In der vierten Etage gibt es allerdings nur etwa 6 Zimmer. Der Grund dafür macht dieses Hotel meiner Meinung nach einmalig: Die vierte Etage bildet nämlich eine Dachterrasse mit einem Unverwechselbaren und einmaligen Blick über die Son Mol und über Cala Ratjada. Auch der so wichtige erste Eindruck war durchweg positiv. Sowohl Rezeption, als auch der Bar- und Poolbereich waren sauber und ordentlich. Natürlich waren in dem Hotel viele Jugendliche (so wie wir auch). Doch wir haben auch mehrere Rentnerehepaare kennen gelernt, die ihren Urlaub im Clumba verbracht haben. Zugegeben nutzen wir (und die anderen jungen Menschen) den Pool eher zur Entspannung. Nur in der Happy-Hour (von 17 bis 18 Uhr) war es etwas lauter. Mein größter Tipp: Geben Sie in der Meinungsumfrage auf jeden Fall an, was ihnen nicht gefällt. Das hat bei uns bestens Funktioniert. Tipp 2: Die Happy-Hour. In vielen Bars bekommt man in der Happy-Hour nur Alkohol-Fusel. Doch im Clumba gibt es unter anderem "Smirnoff", echten "Barcadi" usw.
Ui, auch hier kann ich nichts anderes als 6 volle Sterne geben. Ein Jahr zuvor war ich in einem 4-Sterne Hotel in Cala Ratjada und kann die Clumba-Zimmer damit wirklich vergleichen. Besonders Überzeugt war ich von dem Bad. In einem riesigen Spiegel konnte man seine frische Bräune betrachten. Außerdem hat man von fast ALLEN Zimmern einen Meerblick. 3 Zimmer in jeder Etage sind natürlich "echte" Permium-Zimmer, die direkt über der Strandpromenade liegen, dieses Glück hatten wir leider nicht.
In dem Restaurant ist auf jeden Fall genug Platz für alle Gäste. Wir hatten nie Probleme, einen Tisch zu finden, hatten sogar einen Stammplatz, der nie belegt war. Vielleicht lag es daran, dass die meisten Gäste auf der Terrasse essen wollten. Hier hat man sogar einen kleinen Blickt auf das Meer. Da die Getränke beim Abendessen auf das Zimmer geschrieben wurden, fielen größere Trinkgeldbeträge weg. Die Preise waren übrigens sehr human. Für eine große Flasche Wasser (0,5 Liter) bezahlten wir 2 €. Täglich hatte man die Wahl zwischen verschiedenen Fleich- und Fischsorten, ein Koch bereitete jeden Abend etwas anderes "live" zu.
Wie schon gesagt wurden wir nach der Anreise sehr höflich in Empfang genommen. Ich hatte das Gefühl, das Hotelpersonal hat einen geschlossenen Deutschkurs besucht, denn wirklich jeder (sogar die Putzfrauen) sprachen deutsch. Zwar sprachen einige mehr (Rezeption, Barpersonal...) und andere weniger (Putzfrauen), doch war die freundliche Verständigung immer gegeben. Doch von einer Sache bin ich wirklich sehr beeindruckt: In einer Hotelumfrage beim Abendessen wiesen wir auf eine etwas lange Wartezeit auf die Getränke in der Happy Hour hin. Natürlich braucht es Zeit Coktails zuzubereiten). Am nächsten Nachmittag kümmerten sich dann 2 Barleute um unser Wohl. Und zu guter letzt überraschten uns die Baarkeeper noch mit 2 Flaschen Sekt zum Abschluss. Die Zimmer wurden natürlich jeden Tag bestens gereinigt.
Um zu meiner Überschrift zurückzukommen kann man nicht nur sagen: "Hotel Clumba - Eine Perle Cala Ratjadas", sonder ebenfalls "Cala Ratjada - Eine Perle Mallorcas". In diesem Ort bekommt man einfach alles: Sowohl die pure Entspannung an den beiden Stränden (Son Mol und Cala Agulla), als auch das Nachtleben. Wir persönlich haben unseren Abend nach der Happy Hour in der Bar "Angels" begonnen und sind anschließend im "Keops" feiern gegangen. Um am nächsten Tag wieder fit zu werden, reicht ein Schritt vor das Hotel. Denn hat man den Fuß aus dem Hotel, befindet man sich gleich auf der Son Mol. Mehr Strandlage geht kaum. Vom Flughafen sind wir etwa eine Stunde mit dem Bus gefahren. Doch die nehme ich gerne in Kauf, um nicht in den Bettenbunkern vom Ballermann zu stranden.
Wenn ich jetzt mal die Unterhaltung ignoriere, gebe ich auch hier 6 Sterne, den allein der Pool hat diese Bewertung verdient. Egal zu welcher Tageszeit wir an den Pool gegangen sind. Es war immer eine Liege frei. Wenn, dann könnte es an den Sonnenschirmen mangeln. Doch eine kurze Frage an der Poolbar, schon bekommt man einen Sonnenschirm. Ein Billardtisch am Pool sorgt für ein wenig Abwechselung. Naja, und wie oben schon erwähnt, natürlich die Poolbar mit der Happy Hour. Und nebenbei: Das Hotelpersonal sagt nichts, wenn man sich auf dem Pool eine Luftmatratzen-Bar anfertigt und die Getränke im Pool genießt, wirklich super entspannend :).
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2011 |