Ilona (36-40)
Verreist als Freunde • Februar 2013 • 1 Woche • Strand
"Indoor-Camping" nah am Meer: wir kommen wieder!

Das Apartment-Hotel hat ca 50 Wohneinheiten, die sich um eine riesige Palme im Innenhof anordnen. Es handelt sich also um eine eher kleine Anlage. Die Apartments an der Seite, wo wir untergebracht waren, haben canarische Palmen im Vorgarten/Terasse und einen seitlichen Blick zum Meer. Die Wände am dortigen Weg sind mit Hibiskusbüschen bepflanzt, die herrlich rot blühen. Fantastisch (besonders für "Fuß-Kranke") ist die Entfernung zum Strand, da dieser direkt an die Anlage anschließt: je nach Lage des Apartment sind es zum Strand wirklich nur 10-25 Meter. Insgesamt sind die Apartment etwas in die Jahre gekommen, aber sehr gepflegt und werden auch instand gehalten. Ich hatte mir die Bewertungen vor der Buchung sehr genau durchgelesen und kann das Meiste bestätigen. Die zum Teil schlechten Bewertungen resultieren meiner Meinung nach aufgrund der Unterbringung in einem bestimmten Apartment oder man hat andere Erwartungen an diesen Urlaub gehabt. Zum Wasser, welches aus dem Hahn kommt, gibt es folgendes zu sagen: Natürlich kann man das Wasser aus der Leitung weder mit Genuss trinken, noch damit kochen, da es - wie häufig im Süden - aus einer Aufbereitungsanlage stammt und daher mit Chlor versetzt ist. Beim Wasser aus dem Hahn handelt es sich also nicht um Trinkwasser, wie wir es aus Deutschland gewohnt sind. Wie im Süden üblich, empfiehlt sich daher der Kauf von stillem Mineralwasser zum Trinken und Kochen. Ob es laut ist (Baustelle) und ob braunes Wasser aus der Leitung kommt, hängt vor allem davon ab, in welchem Apartment man untergebracht wurde. Wir waren in Apartment Nr. 37 an der linken Seiten, wenn man vom Strand aus auf die Anlage schaut und hatten weder braunes Wasser, noch fühlten wir uns von der kleinen Baumaßnahme an der Straßenseite belästigt. Man versorgt sich über den kleinen Supermarkt, der 10 min. Fußweg entfernt liegt (ist ein wenig chaotisch dort, aber man findet alles, was man für die ersten Tage benötigt) oder über den großen Supermarkt am Ortseingang (mit großem Sortiment). In Ermangelung einer Transportmöglichkeit hatten wir kurzerhand den Koffer auf Rollen zum Einkaufen zweckentfremdet. Für "Fuß-Kranke" ist die Anlage wirklich gut geeignet. Zum einen kurze Wege, zum anderen kommt man durch die vorgelagerten Riffs wenigstens gut ins Wasser. Innerhalb der Apartments gibt es nur eine Stufe, die den Wohnbereich vom Schlafbereich trennt. Am Nachbarstrand gibt es ein rollstuhlgerechtes WC und eine mit dem Rollstuhl befahrbare Trasse zum Meer, außerdem eine kleine Strandhütte, die Gerichte und Erfrischungen anbietet. In der Anlage sind sowohl Familien mit kleinen Kindern, als auch Singles, Paare oder Freunde, die gemeinsam in Urlaub fahren anzutreffen. Es ist eher ruhig, vor allem nachts. Wer "Remmi-Demmi" will, muss woanders hin! Wenn man einen erholsamen Urlaub, abseits von Touristenzentren und Bettenburgen sucht, wer zudem lieber weniger Geld ausgibt, weil man mit einfachen Dingen auch zurecht kommt und wem das Kriterium "nah am Strand" wichtig ist, der ist hier richtig. Wir werden auf jeden Fall wieder hinfliegen :-) Der Handyempfang war nicht so dolle (D2). TV nur 3 deutsche Sender, aber wir waren ja auch nicht zum Telefonieren und Fernseh schauen dort ;-) Insgesamt ein sehr gutes Preis-/Leistungsverhältnis! Es geht tatsächlich immer ein Wind. Wer es windstiller mag, sollte die West-Seite der Insel wählen. Am kleinen Mäuerchen, das die Anlage vom Strand trennt, kann man sehr gut wind geschützt sitzen/liegen. Die kleinen Steinburgen, von denen manche hier berichten, sind in typischer Mallorca-Manier ;-) bereits früh morgens mit Handtüchern reserviert und werden dann den ganzen Tag nicht mehr freigegeben. Man sollte auf jeden Fall für die ersten Tage Sonnenschutz mit Lichtschutzfaktor 50 mitnehmen. Man darf nicht vergessen, dass man sich unweit von Afrika befindet, obwohl die Insel zu Spanien gehört.

• Hinsichtlich der Ausstattung der Apartment ist es so, wie hier schon beschrieben wurde: ca. 30 Quadratmeter (alles in allem) einfach, sauber, spartanisch und zweckmäßig. Es gibt von allem exakt 3: Messer, Gabel, Löffel, Gläser, Teller, Tassen und je 1 Pfanne, 1 Topf etc. Es gibt keinen Wasserkocher und keine Kaffeemaschine. Spaßeshalber habe ich es "Indoor-Camping" genannt... ich mag campen :-)

• Die französiche Bäckerei (mit Café), etwa 10 min. Fußweg, ist wirklich sehr zu empfehlen: köstliche Törtchen, französischer Kaffee und kleine Kuchen, leckere Croissants und Baguettes, wie in Frankreich! In der kleinen Bar der Anlage, in der man auch eine Kleinigkeit essen kann, gibt es aber auch morgens Brot und Croissants. Auch Wasser in Flaschen ist hier zu erwerben, allerdings zu einem entsprechenden Preis. Die Speisen sind einfach und ich würde sagen zufriedenstellend.

• Gut
  • Das Personal ist freundlich, spricht aber nur spanisch. Die freundliche Dame am Empfang könnte englische Muttersprachlerin sein. Jedenfalls kommt man mit Englisch gut zurecht. Beschwerden hatten wir nicht. Alles prima. Selbst an einem deutschem Maßstab gemessen, ist es hier SEHR sauber. Jeden Tag (!) ausser Dienstag und Sonntag wird geputzt. Handtücher werden alle 2 Tage gewechselt, die Laken jedoch nur einmal in der Woche. Wie in Spanien (und auch in Holland noch) üblich, gibt es keine Oberbetten, sondern Wolldecken zum Zudecken. Ich kann nicht bestätigen, dass diese schmuddelig waren. Auch die Matratzen waren absolut ok.

• Gut
  • Zum Strand 10-25 Meter (höchstens!), je nach Lage des Apartments. Da es in Cotillo nicht besonders viel anzusehen gibt, empfiehlt sich zur Inselerkundung ein Mietwagen. Allerdings haben wir im Ort selbst keine Vermietung entdeckt. Der Bus im Ort fährt Corralejo (Touristenzentrum auf der Nord-West-Seite der Insel) direkt an. Da wir zum Strandurlaub dort waren, haben wir uns im Ort Räder ausgeliehen. Leider sind die Mietpreise (bei 2 Rädern und 4 Tagen) fast so hoch, wie für einen Mietwagen. Im Ort, vor allem am Hafen, sind auch einige Restaurants vorhanden. Am Surferstrand (im Ort) weht meist die rote Fahne. Oben beim Aussichtspunkt in der Nähe gibt es eine kleine Strandbude, die hervorragende gegrillte Sardinen verkauft. Von dort hat man einen herrlichen Blick auf's Meer.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im Februar 2013