- BehindertenfreundlichkeitSehr gut
- Zustand des HotelsSehr gut
- Allgemeine SauberkeitSehr gut
Es ist nicht leicht, das CUBE Savognin zu bewerten, denn es passt wirklich nicht in die gängigen Kategorien. Der „Würfel“ liegt am Ortsrand von Savognin, abseits vom Durchgangverkehr, direkt bei der Talstation des Sessellifts und schräg gegenüber vom Badesee der Gemeinde, der u.a. über einen witzigen Wasserspielplatz, einen sonnengeschützten Sandkasten und öffentliche Grillplätze verfügt (Feuerholz wird gratis gestellt). Allerdings ist der See natürlich nicht beheizt; er braucht ein paar sonnige Wochen, um auf eine angenehme Badetemperatur zu kommen, und die hatte er bis Mitte August 2011 leider nicht… Das Frühstück im CUBE ist in Buffet-Form, reichlich, gut und ausgewogen, wenn auch kein kulinarischer Höhenflug. Ansonsten gilt leider, dass Essen in der Schweiz schon immer recht teuer war und der starke Frankenkurs z.Z. die Preise weiter verzerrt. Grillwurst und Brot am See sind ev. nicht nur die romantischere, sondern auch die preiswertere Variante… Dagegen sind im Sommer Nahverkehrsbusse, aber auch Bergbahnen für CUBE-Gäste umsonst. So kann man schon nach dem Frühstück gleich in die Berge entschweben. Einer der schönsten Wege folgt dem Alpenflora-Pfad und führt dann weiter über einen Bergsee hinunter ins Tal, ev. mit einem Schlenker über die Burg in Riom. Aber auch MT Biker sind hier in ihrem Element. Letztere können ihr Rad auf zwei riesigen Rampen buchstäblich bis ins Zimmer fahren und im verglasten und beleuchteten Vorraum („Show Room“) den neidvollen Blicken der anderen Gäste aussetzen. Dass die meisten Gäste jugendlich und sportlich sind, ist klar. Auch Familien sind gut vertreten, denn viele Wanderwege sind ausdrücklich als kinderwagentauglich markiert. Eine Palette an „Fun Sport“ Möglichkeiten (Monsterroller, Go Carts etc.) und ein Flying Fox Park runden das Angebot ab. Das CUBE selbst bietet eine Sauna, eine Boulder- und Kletterwand, diverse Play Stations und jede Menge Ideen zur Freizeitgestaltung, die für die Woche übersichtlich auf einer großen Tafel in der Lobby aufgelistet sind. Außerdem kann man Gesellschaftsspiele an der Rezeption ausleihen. – Aber bei aller Liebe zu moderner Architektur: Da ist doch einiges, was nicht überzeugt und schlicht unpraktisch ist. Zum Beispiel ist der gut belüftete Vorraum für verschwitzte Kleidung, Sandspielzeug usw. zwar ideal, die Zimmer selbst (ausgelegt für 4 Pers.) sind dagegen nicht sehr geräumig. Dazu kommt, dass es nur im Vorraum die Möglichkeit gibt, Kleider an Bügel zu hängen; im Zimmer muss alles in Kisten und Kästen verstaut werden. Also saust man zur Freude aller in Unterwäsche ins „Schaufenster“, um sich einzukleiden… Wie man einem Kind die Haare waschen soll bei einem in über 2m Höhe fest an die Wand geschraubten Duschkopf, ist mir schleierhaft; wir sind nach dem ersten Versuch auf die nicht privaten Duschen im UG ausgewichen. Auch frage ich mich, wozu man in einer so herrlichen Landschaft ringsum Milchglasscheiben vor die Aussicht geschraubt hat; ein Balkon oder wenigstens eine Fenstertür hätte mich mehr gefreut. Wer nicht zu den Nachtschwärmern gehört, sollte Zimmer auf der grünen Seite (also zum Berg hin) übrigens meiden, denn darunter liegt die bewirtschaftete Terrasse, das bringt Geräusche und ev. Grillrauch bis weit in die Nacht; da es keine Klimaanlage gibt, muss man trotzdem die Fenster offen lassen. - Wir selbst sind über eine Verkettung von Zu- und Glücksfällen sehr preiswert zu insgesamt vier Übernachtungen mit Frühstück gekommen. Das CUBE war bei der Reservierung und einer kurzfristigen Änderung sehr kulant, und wir haben den Urlaub in vollen Zügen genossen. Wer regulär bucht, sollte sich allerdings fragen, ob er für das CUBE-Konzept noch jung genug ist. Und da sind wir uns - obwohl im Familiendurchschnitt erst 26 Jahre alt – nicht so ganz sicher. TIPP: Das in das Sportzentrum integrierte Bad „H2 Lai“ von Lenzerheide ist deutlich preiswerter und kindgerechter (Röhrenrutsche, kein Zeitlimit, separate Kinder- und Kleinkinderbecken) als das vornehme Thermalbad Alveneu (wo Kinder unter 6J. nur zu bestimmten Zeiten zugelassen sind), hat aber ebenfalls ein 35 Grad warmes und sehr schönes Außenbecken mit Massageliegen etc.
- ZimmergrößeEher gut
- Lage für SehenswürdigkeitenSehr gut
Dauer: | 3-5 Tage im August 2011 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |
Vorname: | Richmod |
Lieber Gast, vielen Dank für die ausführliche Beschreibung Ihres Aufenthalt im CUBE SAVOGNIN und der Freizeitmöglichkeiten in der Region. CUBE grenzt keine Gäste aus und ist die ideale Unterkunft für junge und Junggebliebene. Wir würden uns freuen Sie erneut in einem der CUBE Hotels begrüßen zu dürfen. Mit würfeligen Grüßen Hotelmanagement CUBE SAVOGNIN