Sichere Dir jetzt 800€ Cashback auf Deine nächste Türkei Reise.
Hari (26-30)
Verreist als Paar • August 2013 • 2 Wochen • Strand
Ein toller Urlaub, aber...

Rückwirkend kann ich sicherlich sagen, dass es sich beim Defne Dream um ein richtig gutes Hotel handelt. Nach ca. einer Stunde Fahrt vom Flughafen Antalya (mit Zwischenstop an einem kleinen Basar, der anscheinend nur den Busfahrer erfreut hat!) sind wir an einem Hotel angekommen, was zunächst äußerlich nicht sehr auffällig ist, aber lasst euch überraschen, wenn ihr in die Lobby kommt! Wow!!! Die Hotelgröße ist sicherlich etwas mehr auf Masse als auf individuelle Klasse ausgelegt, allerdings habe ich fast nichts in diesem Urlaub vermisst. Unser Zimmer war sicherlich ausreichend groß, was allerdings daran lag, dass wir ein Familienzimmer bekommen haben, obwohl wir es gar nicht gebucht hatten (Zimmer 115!). Das Hotel besteht aus mehreren Komplexen; 3 Häuser mit Zimmern (das Haus "Side" ist dabei dasjenige, welches zur Landseite hin liegt - kein Meerblick, falls man ich mag!), dem Restaurant- und Barkomplex und der Lobby (nur hier gibt des WiFi-Empfang, ansonsten gibt es einen Computerraum mit drei PCs!). Wir hatten Halbpension + gebucht, was vollkommen ausreichend war; Frühstück + Abendessen und alle Getränke (exkl. Cocktails) inklusive. Für den Mittagshunger konnte man gut und günstig an der Bar Snacks bestellen. Super waren hier die verschiedenen Fladen mit Hähnchen, die türkische Pizza und auch die Burger. Versucht es selbst :) Am Ende stand keine überraschende Abrechnung, obwohl wir immer wieder mittags gegessen haben und auch abends den ein oder anderen Cocktail getrunken haben. Ich glaube wenn man das mal gegenrechnet, dann war das so billiger als All inclusive!!! Ihr zahlt immer mit einer hoteleigenen Karte, am Ende gibt es dann die Gesamtabrechnung beim Check-out. Insgesamt wird fast ausschließlich deutsch gesprochen, weil bestimmt 90% der Gäste aus Deutschland kamen. Interessant fanden wir übrigens, dass das Hotel anscheinend fast ausschließlich von der Weiterempfehlungsrate lebt, denn fast niemand den wir kennengelernt haben war zum ersten Mal im Defne Dream!!! Tipps können wir bestimmt in paar geben. Da wäre zunächst das Vorgehen bei gesundheitlichen Beschwerden: Es gibt wenn man das Hotel verlässt und am Ende der Strasse nach links geht einen Basar, dort geht ihr in die ZWEITE Apotheke auf der rechten Seite (wurde uns auch empfohlen), wo ihr auf einen deutschsprachigen Apotheker stoßt, der immer einen Rat hat. Wir konnten so den Arzt umgehen und waren damit sehr zufrieden! Wer die Hitze nicht ganz so verträgt sollte vielleicht eher nicht in der Hauptsaison fliegen, und wenn doch dann vergesst nicht eine gute Sonnencreme einzupacken! Mit Mücken hatten wir übrigens gar keine Probleme, so dass wir uns nichtmals dagegen schützen mussten. "Tuna Watersports" am Strand hatte ich bereits erwähnt - die haben für jeden Geschmack was! Wie auf allen Basaren in der Türkei lohnt es sich auch hier mal zu handeln - ihr werdet erstaunt sein was so möglich ist! Ihr braucht keine Standtücher/Badehandtücher mitbringen (spart Gepäck!!!), weil ihr welche auf dem Zimmer habt. Badehandtücher sowieso (werden einmal pro Woche getauscht bzw. gegen die Gebühr von einem Euro auch öfters) und auch Strandtücher liegen immer im Zimmer (ebenfalls gegen einen Euro des Öfteren zu tauschen!). Ihr braucht keinen Reisepass für die Reise, der Personalausweis reicht und Geld umtauschen müsst ihr auch nicht - fast jeder zahlt mit Euros dort! Ein bischen auffällig fand ich wie häufig in der Türkei angesprochen wurde, dass das Geben von Trinkgeldern eine Selbstverständlichkeit sei. Das mag ja sein, aber ich bin der Ansicht, dass jeder das selber entscheiden darf und so haben wir auch gehandelt. Gebt dem der euch gut behandelt ruhig etwas, aber wenn ich irgendwas nicht okay fandet, dann müsst ihr auch nichts geben - das liegt immer in eurer Hand und ist nichts was man jemandem vorgeben sollte!

• Gut
  • Das Zimmer war eigentlich immer sauber, Donnerstags haben die Reinigungskräfte ihren freien Tag. Es gibt eine Minibar, die zwar nur Wasser enthält, das wird dafür täglich aufgefüllt und ist im Preis inbegriffen. Klima und Deckenventilator haben stets für eine kühle Erfrischung nach heißen Strandtagen gesorgt. Ein Safe ist auf dem Zimmer und ist ebenfalls im Preis enthalten! Das Badezimmer war sehr geräumig (wir hatten ja ein Familienzimmer) und sauber, es gab sogar eine kleine Kindertoilette und ein Kinderwaschbecken in entsprechender Höhe! Das Bad war durch ein geschlossenes Fenster vom Wohnbereich einsehbar, wenn man das wollte. Ein kleiner Balkon gehört glaub ich auch immer dazu, es standen immer Wäscheständer drauf, so dass man genug Möglichkeiten hatte die Wäsche zu trocknen. Einen Fernseher gab es auch, Flachbildschirm mit vielen deutschen Sendern. Es gibt eigentlich nichts zu bemängeln, die Klimaanlage konnte auch in Abwesenheit den ganzen Tag über laufen, so dass man in ein kühles Zimmer kam, wenn man den heißen Strand verlassen hat. Das Mobiliar ist vielleicht nicht das modernste, aber die Frage ist, ob man das braucht?!

• Das Defne Dream hat ein Restaurant, eine Bar (die vom Strand gut erreichbar ist) und eine Poolbar. Nicht schlecht ist die Idee jedem Gast einen festen Tisch im Restaurant zuzuweisen. Ihr habt die Wahl zwischen drinnen und draußen. Wir saßen drinnen, weil es klimatisiert war und für draußen schon eine Warteliste geführt werden musste. Ehrlich gesagt fand ich es auch nicht ganz so wichtig draußen zu sitzen, weil wir eh den ganzen Tag am Strand waren. Zum Essen muss ich nicht viel sagen - FANTASTISCH, insbesondere das Abendessen. Hier war für jeden was dabei, sowohl landestypisch als auch international! Beim Frühstück fanden wir das Rührei mit Kartoffeln und Spargel etwas gewöhnungsbedürftig, aber auch hier ist die Auswahl riesig! Die Frühstückszeiten 8-10 Uhr waren für uns grenzwertig (Langschläferfrühstück von 10-11 Uhr gab es auch!), das Abendessen von 19-21 Uhr war super, aber wer zu spät kam stand vor einem ziemlich abgegrasten Buffet! Hier wurde relativ früh nicht mehr nachgelegt, was vielleicht zu bemängeln wäre. Wir haben übrigens niemanden gesehen, der Magenprobleme aufgrund der Hotelküche hatte - im Gegenteil - einige langjährige Gäste haben uns bestätigt, dass sie nie Probleme hatten.

• Gut
  • Der Service im Hotel spricht größtenteils deutsch und ist immer sehr freundlich gewesen, egal ob Reinigungskraft, Kellner oder Rezeptionist - alle waren sehr nett zu uns! Anfangs hatten wir den Eindruck unsere Klimaanlage würde nicht funktionieren, es hat keine zwei Minuten gedauert bis jemand danach geschaut hat, um mir zu sagen, dass alles funktioniert. Das Animationsteam ist sicherlich auch sehr engagiert gewesen, ich persönlich fand es irgendwann etwas nervig, aber das ist vermutlich Geschmackssache. Beim Abendessen werdet ihr einen "festen" Kellner haben, das war bei uns Mustafa (leider habe ich keinen Nachnamen) - er war echt supernett, solltet ihr ihn sehen bestellt ihm liebe Grüße von uns :) Einen Arzt haben wir zum Glück nicht gebraucht, aber an der Rezeption stand ein Schild, dass er täglich im Haus sei. Also ist auch für das gesundheitliche Wohlbefinden gesorgt! Was nicht nur uns, sondern auch vielen anderen Gästen bitter aufgestoßen ist (wie auch wir bereits zuvor in vielen Bewertungen gelesen haben) war die Tatsache, dass das Hotel anscheinend in der Hauptsaison regelmäßig überbucht ist! Wir hatten nicht das Pech umsiedeln zu müssen, aber wir haben mit ein paar Leuten gesprochen, die zunächst für ein paar Tage in ein anderes Defne Hotel ziehen mussten, um dann später ins gebuchte Defne Dream zu kommen, wenn das entsprechende Zimmer frei ist. DAS FINDE ICH GEHT GAR NICHT!!! Man bekommt was man bucht - fertig! Es ist eine Zumutung so lange anzureisen, um dann gesagt zu bekommen, dass es kein freies Zimmer gibt, dann 2-3 Tage in ein anderes Hotel muss, um dort aus dem Koffer zu leben, bis was frei ist. Solltet ihr zu den Unglücklichen gehören würde ich sowas immer beim Reiseveranstalter bemängeln und mich erst gar nicht auf einen Hotelwechsel einlassen - das ist nicht euer Verschulden!

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt am Strand, dazu muss man zwar die ein oder andere Treppe hinter sich bringen, aber der Weg hat sich immer wieder gelohnt! Nehmt euch Badelatschen oder so mit, der Sand wird in der Mittagssonne saumäßig heiß :D Super fanden wir, dass der Sand regelmäßig bewässert wurde, so dass man immer gewisse Wege hatte, die man zum Wasser nehmen konnte, ohne dass man sich die Füße verbrennen musste. Die Wasserqualität ist klasse, keine Steine auf dem Weg ins Wasser, alles feiner Sandstrand ohne wenn und aber! Es sind mehr als genug Schirme am Strand vorhanden, so dass man auch um 12 Uhr noch entspannt zum Strand kommen konnte ohne früh morgens etwas mit Handtuch markieren zu müssen. Die Schirme standen in einem ausreichenden Abstand voneinander in fünf Reihen zum Wasser, aber eigentlich liegt man überall echt gut! Vom Strand nicht weit entfernt ist eine Hotelbar, an der ihr immer wieder Getränke holen könnt ohne lange Wege auf euch nehmen zu müssen. Tagsüber sorgt das Animationsprogramm für sportliches Programm (Volleyball, Boccia, Wasserball, etc...). Als absolute Strandurlauber konnten wir den Tag wirklich rundum genießen, die Mittagssonne war zwar schon sehr heiß, aber das wussten wir - im Schatten ließ es sich aber gut aushalten! Nicht weit vom Hotelstrand liegt eine "Tuna" - Wassersportstation, geht da mal hin - lohnt sich! Von der Struktur her ist das Defne Dream für mein Empfinden eher ein Familienhotel, weil es am Abend doch eher wenige Möglichkeiten in der näheren Umgebung gibt. Aus dem Hotel raus geht es nach rechts oder links jeweils zu einem Basar (wir waren des Öfteren bei dem auf der linken Seite, da er etwas näher liegt). Hier findet ihr sicher das ein oder andere, was die Daheimgebliebenen erfreut! Im Hotel war leider immer ab 23 Uhr die Musik aus, die Bar hatte zwar noch bis 1 Uhr geöffnet, aber ohne Musik irgendwie doof. Ein abendliches Animationsprogramm in Form verschiedener Shows gab es auch: hier solltet ihr Mittwochs den türkischen Abend sehen (inkl. Bauchtanz!) und könnt dafür auf die Live-Musik verzichten, das war leider ganz schlecht - aber ihr werdet ein Alternativprogramm finden ;-) Vor dem Hotel hält in kurzen Abständen ein Bus, der euch nach Side fährt, wo allerdings auch ab 24Uhr alles schließt - vielleicht lag das jetzt auch am Ramadan, aber es war schon irgendwie auffällig. Ihr könnt aber auch in die anderen Defne Hotels fahren, das Defne Star hat wohl eine Disco, wo ihr mit der Hotelkarte zahlen könnt. Zum Thema Ausflüge möchte ich auch noch etwas los werden. Macht nicht den Fehler und lasst euch direkt bei der Ankunft am Flughafen was aufschwatzen - das werdet ihr bereuen. Wir haben einen Tagesausflug mit Bootstour gebucht, daraus wurden dann zwei Tage, die wir gar nicht opfern wollten. Also mussten wir es gegen einen Aufpreis beim Reiseleiter im Hotel rückgängig machen! Wir haben eine Bootstour gemacht, die echt ganz schön war, aber auch hier ging es zunächst zu einer Orangenplantage und einer Textilfabrik, die keine Sau sehen wollte :) In Manavgat angekommen sind wir dann auf das Boot gestiegen (ca. 50 Personen) und in Richtung Mittelmeer gefahren. An der Mündung des Flusses in das Meer konnte dann sowohl in Süßwasser (Fluss), als auch im Salzwasser (Meer) gebadet werden - das war echt klasse!

• Gut

Das tägliche und abendliche Animationsprogramm habe ich erwähnt, es gab eine Kinderbetreuung (Monolito-Club) und abends immer eine Kinderdisco von 20:45-21:15 Uhr vor der eigentlichen Animationsshow. Für Familien vielleicht ganz schön, wenn man mal die ein oder andere ruhige Minute haben kann :) Bei der Show am Abend herrschte leider meist absoluter Platzmangel, so dass es soweit ging, dass Familien beim Abendessen ihre Kinder schonmal vorschicken mussten, um Plätze freizuhalten - typisch deutsch eben! Man kann auch von der Bar im Obergeschoss nach unten auf die Bühne sehen, aber da muss man durch die Balkonsäulen schauen, wenn man sitzen bleiben will. Zum Pool kann ich nicht viel sagen, weil wir nur am Strand waren. Aber die Liegen waren immer ziemlich früh "reserviert" und der Pool war immer gut besucht. Er sah eigentlich sehr sauber aus und war schön groß, aber irgendwie bin ich der Meinung, dass man wenn man einen Pool will auch ins Freibad gehen kann :D

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im August 2013
    Vorname:Hari