Um es vorweg zu nehmen: Wir hatten im Defne Dream einen wunderschönen Urlaub! ABER: Leider waren wir Leidtragende einer Masche, die dort im Hotel wohl schon recht verbreitet zu sein scheint, und zwar hieß es bei unserer Ankunft: Das Hotel ist überbucht und wir würden ins Schwesterhotel Defne Star direkt in Side einchecken müssen. Nach einer langen Anreise mit Kind ist das ja wirklich nicht das, was man dann hören möchte! Nachdem uns für das dortige Hotel ein Familienzimmer mit Meerblick und Massage versprochen wurde, haben wir unterschrieben überzuwechseln, allerdings haben wir die Herren der Rezeption noch darauf festgenagelt, nach 4 Tagen - dann sollte die Überbelegung vorbei sein - zurückkehren zu können und dann auch als Entschädigung für die restlichen 10 Tage ein Familienzimmer zu bekommen. Das Defne Star ist jetzt nicht komplett schlecht, gerade der Poolbereich ist sehr schön und die Promenade am Strand lädt zum abendlichen Flanieren ein, aber es hat schon einige Jahre auf dem Buckel und die sind - auch besonders im Familienzimmer mit Meerblick, von dem man ausgeht, dass es zu den besten Zimmern des Hotels gehört - schon zu sehen... Aber hier geht es ja um die Bewertung für das Defne Dream... Am Donnerstag konnten wir das Dream endlich beziehen und bekamen auch das versprochene Familienzimmer. Der Urlaub konnte nun wirklich beginnen. Besonders gefallen hat uns die Größe des Hotels! Da wir im letzten Jahr in einem der riesigen Hotels in der Türkei Urlaub gemacht hatten, war dies etwas, was wir sehr entspannend fanden. Die Lage des Hotels am Strand ist wirklich wunderschön. Der Garten üppig bewachsen, das Hotel wirkt teilweise geradezu eingekuschelt. Der Blick von dem Barbereich, Restaurantbereich etc. auf das Meer ist wirklich wunderschön. Noch nie haben wir mit so einem Ausblick gespeist! Unser Familienzimmer war sehr großzügig geschnitten und hatte neben dem Hauptzimmer ein recht großes weiteres Schlafzimmer. Beide Zimmer hatten riesige King-Size-Betten. Die Möbel machten einen recht neuen, gepflegten Eindruck. Über den Geschmack, was die Gardinen und Tagesdecken angeht, lässt sich streiten... die Möbel hingegen gefielen uns recht gut. In beiden Zimmern gab es neue Flachbildschirme, Ventilatoren, ganztägig laufende Klimaanlagen (die man mehrfach verstellen konnte) für beide Zimmer und eine angenehme Beleuchtung. Bügel gab es genug, wobei die Schränke hier offen angeordnet waren, was uns aber nicht gestört hat. Der Kühlschrank war leise und wurde täglich mit Wasser/Mineralwasser befüllt. Die Sauberkeit war gut, allerdings waren wir etwas irritiert von der Handtuchmentalität des Hauses. Diese wurden nur 2 x die Woche und die Strandtücher nur 1 x die Woche gewechselt und das - GEHT GAR NICHT! Und diese benutzten Handtücher wurden von der Putzfrau auch nicht weiter angefasst (ordentlich hingehängt o.ä.). Nach Benutzung hängt man diese ja nun so auf, dass sie gut trocknen können - z.B. über die Duschvorhangstange o.ä. - da hingen sie dann immer noch, wenn eigentlich geputzt worden war. Wir können ja schließlich auch nichts dafür, dass es hier so eine Handtuchmentalität des Hauses gibt. Im ganzen Hotel konnten wir sonst nicht über Sauberkeit klagen - das war alles so in Ordnung! Nett fanden wir auch, dass die Hauptwege zur Hälfte mit grünem Rasenteppich belegt waren. Dadurch hat man die rattendern Koffer nachts abreisender Gäste gar nicht gehört! Sehr rücksichtsvoll! Ebenfalls hat uns gut gefallen, dass es zur Begrüßung kleine Aufmerksamkeiten auf dem Zimmer gab: Eine wirklich gelungene Strandtasche, Cappies für jeden Gast sowie kleine Brustbeutel (konnte man prima die Zimmerkarte und die AI-Karte reintun) - alles mit dem Defne-Logo bedruckt/bestickt. Eine sehr nette Geste. Ebenfalls hervorheben möchte ich noch die Wäscheständer! Sowohl auf dem Balkon (der allerdings nicht wirklich groß war) waren ein großer Wäscheständer, als auch ein ausklappbarer Wandwäschetrockner. Man konnte Strandsachen und Strandtücher problemlos trocknen, ohne dass man die Balkongeländer zuhängen musste. Am Strand und auf den Liegewiesen hatte jeder einen Mini-Wäscheständer! Superpraktisch! Haben wir noch nie gehabt/gesehen, würden wir jetzt aber immer wieder haben wollen! Der Altersdurchschnitt war - jetzt zu Beginn der Sommerferien - sehr gemischt. Von jeder Altersstufe etwas, hat gut gepaßt. Wir haben nur eine französische Familie bemerkt - ansonsten haben alle Deutsch gesprochen (könnten auch Schweizer zwischen gewesen sein...bin ich mir aber nicht sicher). Es ist niemand blöd aufgefallen; es war ein sehr harmonisches, ja fast familiäres Gefühl. Es gibt einen Internetraum, in dem 4 oder 5 Computer stehen. Hier kann man kostenlos ins Internet. (die Tastaturen sind allerdings anders und sehr gewöhnungsbedürftig) - auch mit einem mitgebrachten Ipad oder Iphone. Besonders schön fanden wir auch die Liegewiesen! Dort war nicht die brutige Hitze, die unten am Strand herrschte, sondern immer der leichte Wind vom Meer. Außerdem hatten wir den gleichen spektakulären Blick aufs Meer und waren doch nur 10 Stufen vom Strand entfernt. Für uns toll - der von uns benutzte Rutschenpool und auch der Strand nur wenige Schritte entfernt und wir lagen entspannt im Schatten unter mächtigen Palmen und Büschen - super! Und dazu nahezu alleine! Unseren Teil der Wiese teilten wir uns die 10 Tage nur mit 1 - 2 Familien! Wir würden sofort wieder in dieses Hotel fahren! Beim nächsten Mal entweder ein paar eigene Handtücher mitbringen, oder die Putzfrau bestechen...grins... Tja und gäbe es nicht die Angst, wieder in ein Schwesternhotel verfrachtet zu werden... Das Defne Star soll ja im Winter renoviert werden... Trotzdem, wäre diese Umziehaktion nicht gewesen, wäre es nahezu ein perfekter Urlaub gewesen!
Habe ich bereits im ersten Teil beschrieben.
Also: Spektakulär kann man es nicht nennen, ABER: Es war lecker! Jeder hat etwas für sich gefunden, es war gut gewürzt und auch leckere Ideen dazwischen. Aber z.B. Scampis gab es in den 10 Tagen in denen wir dawaren nur einmal. Oder auch Güsleme (richtig geschrieben?) - diese crepeartigen Fladen, gab es auch nur an einem Abend (könnte es gerne täglich geben). Im Endeffekt können wir sagen, dass wir nicht das Gefühl hatten, dass wir das Essen über hatten, was der eine oder andere sicher schon mal nach 14 Tagen Hotelessen hatte. Es war alles sauber, die Tische hatten gebügelte Tischläufer (im Defne Star z.B. nicht) und gerade draußen gefiel uns die Atmosphäre sehr gut. Gerade mittags beim AI-Buffet war man mit nur sehr wenigen Gästen auf der Außenterrasse - sehr entspannend. Drinnen saßen wir nur am ersten Abend - wenn man sich dann beim Oberkellner meldet, setzt dieser einen auf die "Außenterrassenliste" und sobald ein Tisch frei ist, wird dieser einem für die restliche verbleibende Zeit zugewiesen.
Also unfreundlich war hier keiner! Die Kellner/innen waren teilweise sehr nett und flott, es gab aber auch andere... Es konnten nicht alle gut Deutsch (man ist ja schließlich auch in der Türkei), aber zum Bestellen der Getränke o.ä. reichte es auf jeden Fall. An der Rezeption hatten wir alles von supernett bis zu leicht muffelig.
Vom Flughafen aus fährt man mit dem Bus - je nachdem, wie viele Hotels vorher angefahren werden - ca. 50/55 Minuten. Zum Shoppen fand ich die Lage dieses Hotels jetzt nicht so toll... Wir waren nur einen Abend los (tagsüber war es zu warm) und zum großen Einkaufsbasar waren es bestimmt 600-800 m eine lange dunkle Straße entlang und dieser Basar machte keinen so vertrauenserweckenden Eindruck auf mich. Vom letzten Jahr kannte man diese Shoppingmeilen schon, allerdings war es dort etwas professioneller aufgezogen: Der Standort hier wirkte doch etwas nach Zeltstadt... und auch die Qualität der angebotenen Waren wirkte dieses Mal hier sehr schlecht und man musste schon sehr gucken... Ansonsten fanden wir die Lage recht ruhig - um das Hotel schienen Wohnhäuser bzw. Ferienwohnungen zu liegen. Ausflüge hatten wir im letzten Jahr schon einige gemacht - die Lage dafür ist gut und wenn man will, kann man sich per gebuchtem Ausflug oder eigenem Ausflug nach Side sehr viel anschauen.
Unsere Tochter hat ein paar Tage den Kinderclub stundenweise genutzt, was ihr sehr gut gefallen hat. Toll fanden wir auch den Hotelführerschein samt Urkunde, den die Kinder dort machen konnten. Dazu wurde eine kleine Führung durchs Hotel gemacht. Auch die Minidisco abends wurde gern genutzt und hat ihr und uns gut gefallen. Die Abendshows waren teilweise nicht schlecht, da haben wir allerdings auch schon mal bessere gesehen. Die Animateure waren alle durchgehend nett und sympatisch, allerdings fanden wir, dass einige gar nicht gut deutsch sprechen konnten. Gut, ist ja auch Ausland, aber bei einem Hotel mit 99 % deutschsprachigen Gästen, sollte da vielleicht ein wenig mehr Augenmerk draufgelegt werden. Der große Pool war schön, da er aber 1,40 m tief war, konnten wir den mit unserer Tochter schlecht nutzen. Wir haben uns hauptsächlich am Rutschenpool aufgehalten (1,20 m) - sehr gute Wahl für uns. Der ist zwar nicht besonders groß und zu den Zeiten, in denen die Rutschen an sind, auch stärker frequentiert, aber das sind ja nur 3 Stunden am Tag... in den restlichen Stunden hatten wir den Pool fast immer für uns allein! Und er war 29 Grad warm - trotzdem noch erfrischend, aber man bekam keinen Kälteschock - den bekam man im Babypool, der war nämlich deutlich kälter... hat keiner verstanden, war aber so...
| Infos zur Reise | |
|---|---|