Rainer (41-45)
Verreist als Paar • August 2014 • 2 Wochen • Strand
Akzeptables Hotel mit kleineren Problemen.

Das Hotel The Kumul ist eine große Anlage mit mehreren einzelnen Häusern. Die Zimmer sind höchstwahrscheinlich alle identisch - wir hatten zuerst auf der linken Seite Zimmer 253 und dann sind wir umgezogen auf die rechte Seite in das Zimmer 403. beide Zimmer sind identisch gewesen... Links sind die Häuser / Zimmer etwas neuer und weniger verbraucht aber dafür hat man von der rechten Seite den besseren Blick zum Meer. Obwohl das Hotel mit WiFi wirbt sollte man entweder sehr viel Geduld beim surfen mitbringen oder (meine Empfehlung) eine SIM Karte vor Ort kaufen. Ich war sehr gefrustet über die langen Wartezeiten. Latenzzeiten von 1000-1300 ms sind keine Seltenheit. Mit Speedtest.net hatte ich morgen, mittags oder abends Datenraten von weniger als 100kbit/s. Für Ende August war es mir schon fast zu warm - wir hatten 40-42 grad und leider hatten wir einige Tage hohe Luftfeuchtigkeit. Selbst abends kühlte es kaum ab. Das Meer war sehr warm - fast schon zu warm. Ich schätze 25 grad oder sogar etwas mehr. Werde beim nächsten mal eher im September fahren.

• Gut
  • Großes Zimmer wie im Prospekt beschrieben - ca 80qm. Das Zimmer wird jeden tag gereinigt - außer Donnerstags Klimaanlage kann man selber steuern und funktioniert gut. Minimal wird regelmäßig mit einer neuen Wasserflasche aufgefüllt (kostenlos) Der Balkon hat eine schöne Sitzecke.

• Es gibt ein Hauptrestaurant und in der Nähe vom Pool eine weitere Bar. Das Essen ist soweit ok. Für ein 5 Sterne Hotel aber nicht entsprechend. Die Nachspeise waren alle zuckersüß - viel zu süß nach meinem Geschmack. Der O-Saft beim Frühstück ist Wasser mit Zucker und Farbstoff. Dafür gibt es für 2€ frisch gepressten O-Saft der gut ist... Dann versteht man auch warum der normale O-Saft nix ist. Sauberkeit: Ich erkannte die Flecken auf unserer Tischdecke - tag für tag immer wieder. Erst nach 7 Tagen wurde die Tischdecke gewechselt.

• Einige Mitarbeiter / Kellner im Restaurant sprechen halbwegs Deutsch - es reicht zum essen bestellen. Jedoch gibt es genug Mitarbeiter die weder Deutsch oder Englisch. Meine Freundin hat einmal eine Cola nicht bei "unserem" üblichen Kellner bestellt sondern bei einem nur türkisch sprechenden Kellner und wurde doch tatsächlich von "unserem" halbwegs deutsch sprechenden Kellner beschimpft, das sie Getränke nur bei ihm bestellen solle. Selbst die Gäste am Nachbartisch versuchten den Kellner zu beruhigen. Sowas geht in einem 5 Sterne gar nicht, das ein Kellner die Gäste beschimpft. Ansonsten ist man bemüht aber ich bezweifle sehr, das die Kellner eine entsprechende Ausbildung im Hotel/Gastronomie genossen haben.

• Gut
  • Die nächsten Geschäfte sind gut zu Fuß oder mit den Kleinbussen zu erreichen. Eine Fahrt Side kostet nur 2€ pro Person und Richtung und halten direkt vor dem hotel alle 10-15 Minuten.

Die Liegen am Pool sind im guten Zustand und der Pool (Süßwasser) macht einen sauberen Eindruck. Es ist ein sehr großer Pool - 20x30 Meter (schätze ich) und 1,50m tief. Man wird alle 10-15min mit einem kleinen Bus vom hotel zum Strand und zurück gefahren. Das Hotel bietet auch schöne liegen am Strand und es gibt eine kleine bar auch am Strand. Der Hotelstrand wurde mit feinem Sand verschönert... Sobald man einige Meter nach rechts geht sieht man aber den "normalen" Strand mit dickeren Steinen ohne feinen Sand. Dafür sieht man leider den Schmutz der Zivilisation - Plastikflaschen, Mülltüten Strohhalme etc liegen dort einfach so rum und keiner kümmert sich darum. Obwohl es keine 5 min vom Hotelstrand entfernt ist.

Dauer:2 Wochen im August 2014
    Vorname:Rainer