- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Das Hotel hätte die besten Voraussetzungen, wenn da nicht das Management wäre. Keiner der führenden Angestellten ist in der Lage die eigentlich freundlichen Mitarbeiter zu unterstützen und zu leiten. Angefangen beim Hotelmanager, er hat zu jeder Malzeit mit den anderen Gästen vom gleichen Buffet gegessen. In der ersten Woche merkten wir, dass Gäste aus anderen Defne Hotels wegen angeblicher Ueberbuchtung ihres Hotels im The Kumul untergebracht wurden. In der zweiten Woche wurden ganze Busse mit Gästen aus anderen Defne Hotels im The Kumul untergebracht. Der Hacken: diese Gäste wollen nicht in The Kumul sein und benehmen sich zum grössten Teil auch dem entsprechend. Ausserdem haben diese Gäste nicht wie wir HP sonder HP+/AI gebucht und dazu noch nicht einmal die Hälfte bezahlt. Eine Beschwerde beim Management stiess auf taube Ohren. Wer wirklich Luxus sucht ist im The Kumul fehl am Platz. Das The Kumul hat zwar die Voraussetzungen macht aber durch schlechte Pflege, schlechten Service und ein katastrophales Management alles kaputt. Wie ist es möglich, dass ein ehemaliger Reiseleiter der zwar viele Sprachen spricht, aber nicht die Sprache der Kunden zum Hotelmanager gemacht wird. In einem Gespräch wurden wir mit dem Satz begrüsst: „Mir ist ihr Problem bekannt aber ich werde es nicht ändern können, dafür wenden sie sich bitte an ihren Reiseveranstalter. An die Spitze eines Hotels mit Luxusanspruch gehört ein absoluter Profi, sonst geht es nicht. Wer erfolgreich mehrere 4* AI Hotels betreiben kann, ist noch lange nicht in der Lage, im Luxussegment zu bestehen. Es genügt nicht, ein erfolgreiches 4*Konzept zu kopieren und ein schönes Hotel herum zu bauen. Das The Kumul ist nach Aussage des Hotelmanagers „natürlich“ ein 5* Haus und nicht wie irrtümlich auf dem Schild vor dem Hotel stehend ein 4* Haus. Leider hat sich die Türkische Riviera einmal mehr als Ziel für den AI-Billigtouristen entschieden. Schade!
Sehr geräumig und Modern leider wird nicht ordentlich gereinigt. Ein grosser Fleck an der Badezimmertür wurde die ganzen zwei Wochen übersehen. Es wurde nur jeden zweiten Tag und dann lieblos gereinigt. Wenn die Zimmer weiter so schlecht gepflegt werden, werden sie demnächst renoviert werden müssen.
Das Essen ist in Ordnung, leider weit entfernt von einer 5* Hotel Küche. Vorsicht ist geboten, da viele der Reste vom Vortag an den Folgetagen wieder verwendet werden. Am auffälligsten war es beim Sushi, dass noch drei Tage nach der Herstellung auf dem Buffet zu finden war!!! Das Frühstück ist gut, mit einzelnen kleinen Schwächen. So sind alle Müsli und Kornflaks schon ohne Milch aufgeweicht.
Nach einem positiven ersten Eindruck wurde der Service von Tag zu Tag schlechter, in der zweiten Woche musste man sich sogar den Kaffee hart erbitten! Der Service ist ein Witz. Die Kellner geben sich zwar mühe sind aber schon zu dritt bei acht Frühstücksgästen im Restaurant überfordert. Das Geschirr wird nicht abgeräumt, man wartet auf den Kaffee/Tee, es fällt ständig Besteck zu Boden. Und der Oberkellner/Restaurantleiter ist nicht in der Lage sein Team zu strukturieren. Alle Beschwerden beim Management verliefen sich im Sand. Es hiess immer: „Das kommt von Oben“. Eine Beschwerde „Oben“ wurde erst gar nicht beantwortet. Anfragen zur Buchung jedoch in weniger als 24h. Am Abreisetag wurde trotz schriftlicher Notiz an der Rezeption unser Wegruf sowie das vereinbarte abholen des Gepäcks vergessen.
Die Lage des Hotels ist für Ruhesuchende gut. Der Park ist schön und gepflegt. Geht man aus der Anlage raus, so steht man in der Wüste. Weit und Breit keine Zivilisation. Nur ein Baustelle (neues Hotel) in direkter Nachbarschaft. Der ca. 4km entfernte Ort Gündogdu ist absolut hässlich und keinen Ausflug wert. zwei Tage wurde um das Hotel ein Graben ausgehoben, also war es sehr laut. Der Weg zum Hotel ist seit Eröffnung immer noch Feldweg ohne Befestigung
Der Pool ist ein Traum, der Poolboy ist sehr motiviert und freundlich. Das Fitnessstudio ist das Beste, was ich je in einem Hotel gesehen habe, leider fehlt auch hier die Pflege (klebrige verschwitzte Geräte). Es gibt zwei Tischtennis- sowie ein paar kostenlose Billardtische. Die zwei Tennisplätze liegen ohne Schatten in der Sonne. Der Squashraum liegt im Keller in der letzten Ecke und ist nicht beleuchtet. Drei Abende pro Woche findet ein kleines halbstündiges Programm statt.
Dauer: | 2 Wochen im September 2009 |
Vorname: | Jan |