Peter (26-30)
Verreist als Paar • Mai 2011 • 1 Woche • Strand
Purer Luxus!

Das Hotel liegt abgelegen am Ortsrand von Gündogdu. Es ist das letzte Hotel im Ort. Nach Osten hin kommt das Roma Beach und das Side Star (früher Vera Lindita). Nach Westen kommt lange lange nichts ausser unberührter Natur. Irgendwann kommt ein kleiner Fischerhafen an dem es auch ein kleines uriges Restaurant gibt. Natur und Ruhe Pur! Wer unterhalten werden will ist hier sicherlich falsch, wer absolute Ruhe in natürlicher Umgebung sucht allerdings goldrichtig. Ich verstehe einige negative Berwertunge hier wahrlich nicht. Ehrlich gesagt rege ich mich darüber sogar ein wenig darüber auf. Man muss zwischen den Zeilen lesen um es verstehen zu können. Dieses Hotel wird bspw. in einem Luxus-Katalog von Schauinsland angeboten. Dort sind auch einige Grand-Hotels aufgeführt. Um es ganz klar zu sagen. Mit einem Top-Class-Hotel der absoluten Obergrenze kann das Kumul nicht mithalten. Wenn man solche Erwartungen hat, wird man enttäuscht. Nichts desto trotz haben wir es als absoluten Luxus-Urlaub empfunden. Die Zimmer sind überragend mit über 80 qm in einem Standard-Deluxe-Zimmer. Der Strand in dieser Lage und der Abstand von Liege zu Liege sucht meiner Meinung nach in der ganzen Region Side seines gleichen. Auch andere Defne Hotels kommen da nicht mit. Der Service war überdurchschnittlich gut, und die kleinen annehmlichkeiten wie Golfcaddy zum Strand, Kaffee aus einer Saeco-Maschine runden das ganze gekonnt ab. Wir haben uns überlegt was es zu kritisieren gibt. Wie gesagt, als Ottonormalverbraucher ist es ein ein wirkliches Luxushotel das keine Wünsche offen lässt. Uns ist kein Hotel in der Region Side bekannt was besser ist als das Kumul. Vorrausgesetzt man sucht absolute Ruhe und Erholung. Auch keines aus der Defne Gruppe. Wir würden allderdings nicht mit kleinen Kindern dort hin fahren, da es für die Kids aufgrund der fehlenden Animation sicherlich schnell langweilig werden würde.

• Die Zimmer sind mehr als großzügig. Wir hatten ein Deluxezimmer, also die kleinste Buchbare Kategroie. Dieses hat schon eine größe von über 80qm und ist mit freistehendem Bad, einer überdimensionierten Dusche, einem begehbaren Kleiderschrank sowie einem sehr großen Balkon auf dem locker sechs Personen Platz hätten ausgestattet. Die Matratzen sind sehr dick und wir haben nie besser in einem Hotel geschlafen. Dass es einen Flat-TV mit dt. Programmen gibt, ist fast selbstverständlich.

• Gut
  • Das Essen ließ keine Wünsche offen. Jeden morgen gab es frische Eier in allen erdenklichen Formen, Brötchen, Brot, Wurst Käse, Marmelade, Cornflakes usw. Beim Abendessen gab es ständig eine wechselnde Auswahl an Gerichten. Nur die frisch auf dem Grill zubreiteten Dinge (Rindersteak, Fisch, Truthahn, Adana-Kebab) wechselsten sich regelmäßig ab. Das ist nun wirklich die Nadel im Heuhaufen gesucht, aber wenn man etwas kritisieren möchte, sind das die wenig abwechslungsreichen Grillgerichte. Die Küche ist offen einzusehen, nach jedem zubereiteten Frühstücksomlet wechselt sich das Personal die Handschuhe !!! Soviel zum Thema Sauberkeit in der Küche.

• Gut
  • Die Serviceleute waren alle sehr freundlich und zuvorkommen. Fängt beim Check-In an und zieht sich bis zum Kelnner an der Strandbar durch. Deutschkenntnisse sind überall vorhanden. Jeder kann immerhin ein paar Brocken. Verständigen kann man sich allemal ohne Probleme. Besonders hervorzuheben ist die Bedienung in der Tempel-Bar und an der Rezeption. Auch das Personal beim Abendessen ist auf zack. Nach zwei Tagen wussten man was wir zu trinken wolen und bekamen wortlos was wir wollten. Zimmer waren absolut ohne Beanstandung. Sehr sauber und wurden jeden Tag gereinigt. Streng nach Mario Barth prüfte meine Freundin zunächst die kritischen Stellen im Hotelzimmer (Oberkante Bilder usw, und ich das TV Programm) Alles Top!

• Gut
  • Wie schon geschrieben liegt das Kumul eher Abseits am letzten Ende von Gündogdu. Unser Flughafentransfer hat ca. 50 Minuten gedauert. Wir waren das erste Hotel das angefahren wurde. Der Strand liegt ca. 400 Meter entfernt. Der Weg dorthin geht durch eine wunderbare naturbelassene Dünenlandschaft. Für faule fährt ständig ein großer Golfcaddy der die Gäste zu jeder Zeit zum Strand fährt und auch wieder abholt. Wir sind auch einige male mit dem Golfwagen gefahren und mussten nie länger als ein paar Minuten warten. Sobald man an einer der "Abfahrtsstellen" wartend steht, wird sofort gefunkt falls der Wagen gerade nicht da ist. Trotzdem lohnt der Fußweg durch die Dünen allemal. Zahlreiche Einkaufsmöglichkeiten gibt es auf dem "Markt" von Güdogdu. Zugegeben sehr touristisch dort, aber für eine Abwechslung am Abend doch ganz interessant. Es gibt von der typisch türkischen Originalware an Klamotten bis zum orientalisch angehauchten Gewürzhändler alles. Entweder läuft man den Kilometer auf der beleuchteten Straße, oder man nimmt den Dolmus für 1 Euro der regelmäßig fährt.

Freizeitangebote gab es offenbar vom Reiseveranstalter. Diese haben wir nicht genutzt, sondern sin lieber auf eigene Faust die Umgebung erkunden gegangen. Animiation im Hotel gibt es tagsüber keine. An jeden zweiten Abend gibt es eine Show. Wir haben schon schlechteres gesehen. Aber wers braucht.... Der Pool ist sehr schön angelegt. Allerdings darf man keine Poollandschaft wie in einigen anderen Hotels der Region Side erwarten. Der Pool ist zwar wirklich riesig, allerdings gibt es keine Rutschen, Springbrunnen oder sonstiges. Diese zurückhaltung passt allerdings ins Gesamtbild des Hotels. Der Strand ist wirklich überragend. Wie schon geschrieben liegt er in einer unberührten Dünenlandschaft. Der Weg dorthin wird entweder zu Fuß oder per Golfwagen zurückgelegt. Am Strand angekommen erwatet einen die tolle Beachbar mit allen Getränken die das Herz begeht. Leider gibt es keine Snacks am Strand, ein weiterer minimaler Punktabzug deswegen. Wir haben noch nie erlebt dass man am Strand solch eine Ruhe genießt. Die Liegen sind ca. 8-10 Meter voneinander entfernt. Ein Spaziergang am Strand genügt um sich die Verhältnisse der anderen Hotels diesbezüglich anzuschauen. Mal mehr mal weniger Ölsardinen. Aber es bleben Ölsardinen! Es mag wirklich viele sehr gute Hotels in der Region Side geben, aber in der Kategorie "Platz und Ruhe am Strand" versagen dann doch viele. Für uns war dies ein Ausschlusskriterium da wir die meisten Zeit eben am Strand verbringen. Das Kumul hat in dieser Sache eine absolte Ausnahmestellung. Andere Spaziergänger am Strand machten bewundert halt, einige sprachen uns sogar an und fragten wie es im Kumul ist, was es kostet usw.

Dauer:1 Woche im Mai 2011
    Vorname:Peter