Über die Architektur wurde schon alles nennenswerte geschrieben. Während unseres Besuchs Ende Juni war die Anlage zu ca. 15% gebucht; es waren eigentlich nur deutschsprachige Gäste (D/Österreich/Schweiz/Südtirol) anzutreffen. Neben den Erwachsenen waren noch 8 Kinder von 1,5 - 10 Jahre da. Kinderstühle (neu/von Chicco) sind ausreichend vorhanden. Das gesamte Hotel ist sehr sauber und man sieht auch immer fleissige Mitarbeiter putzen,streichen und ausbessern. Toll ist die Terrasse des Restaurantbereichs (schöne Möbel, ausreichend Platz, dicke Auflagen, toller Blick) allerdings reichen die Plätze bei einer Vollbelegung bei Weitem nicht aus. Babyausstattung: Babybett von Chicco, Wasserkocher sowie täglich p.Person ein halber Liter Wasser sind vorhanden. Wir hatten auch einen kleinen Bademantel im Zimmer hängen. Das Babyphon hat gut funktioniert, wir waren in einem der mittleren Häuser untergebracht und hatten Reichweite bis ins Restaurant, zum Pool und in die schöne Bar im Obergeschoss. Der Schallschutz nach aussen ist hervorragend und die Räume werden durch den Vorhang komplett abgedunkelt, einem Mittagsschlaf steht somit nichts im Wege. Insgesamt haben wir uns im Kumul sehr wohl gefühlt und können es derzeit weiter empfehlen. Ich bin aber gespannt wie die Bewertungen zukünftig ausfallen wenn das Hotel besser gebucht ist. Das Management hat noch einiges an Arbeit vor sich damit dann nicht das Chaos ausbricht.
Zur Einrichtung ist auch schon alles gesagt - einfach gigantisch. Meine Meinung zur leidigen Frage Meerseite ja oder nein: Eigentlich bin ich kein Verfechter der Meerseite und hatte auch diesmal Landseite gebucht. Als wir vor Ort waren haben wir uns allerdings umentschieden. Dies hatte zwei Gründe. Zum Ersten war es aufgrund des hufeisenförmigen Aufbaus des Hotels möglich das Babyphon am Pool zu nutzen - alle Zimmer zum Meer gehen auch Richtung Pool. Zum Anderen sind die Terrassen zum Pool um einiges heller,größer und einladender. Wir empfanden die Terrassen "nach hinten" als dunkel und ungemütlich. Meerblick hat man allerdings aufgrund der schönen Dünen erst ab dem dritten Stock, uns hat das aber nicht gestört.
Grundsätzlich war die Qualität der angebotenen Speisen sowie deren Präsentation sehr gut. Das Nachspeisenbüffet sowie die Auswahl an frischem Obst ließ auch keine Wünsche offen. Die meisten Kinder werden an der "Nudelbar" fündig werden. Dort gibt es täglich drei Saucen (immer die Gleichen) sowie zwei verschiedene Nudelsorten. Leider war insgesamt kaum Abwechslung gegeben. Das kalte Büffet wiederholte sich täglich und nach einer Woche wurde es dann doch etwas langweilig. Abwechslung gibt es an der "Grillstation" wo täglich zwei Speisen auf Abruf zubereitet werden (Lammkotletts, Kebab, Forelle, Köfte...). Wir haben da allerdings das Besondere vermisst. Leider gab es wenig Meerfisch und wenn dann auch nur als kleine,ungewürzte Stücke vom Grill. In der tollen Küche und dem großzügigen Platzangebot hätte man gut auch mal einen ganzen Fisch in der Salzkruste oder eine Lammkeule oder, oder oder aufbauen und nach Bedarf an die Gäste verteilen können. Was Showcooking angeht sollte das Management mal beim Club Aldiana vorbeischauen - da gibt es noch einiges zu lernen. Ein Wort noch zum Frühstück: Das man am Morgen sein Wasser kaufen muss habe ich bisher in keinem guten Hotel erlebt - schade !
Das gesamte Personal war herausragend freundlich und sehr bemüht. Unsere Kleine hat sich in das Servicepersonal im Restaurant richtig verguckt und wollte gar nicht mehr zu uns. Egal wo wir einen Angestellten trafen, wir wurden stets freundlich gegrüßt und haben uns immer 100% willkommen gefühlt. Leider fehlt es an einigen Ecken und Enden an der Kompetenz der Mitarbeiter. Anscheinend wird in die Ausbildung nicht sehr viel Geld investiert und somit ist der Service teilweise etwas "holprig". Ein Problem sehe ich bei größerer Hotelauslastung; momentan klappt der Service noch recht gut aber bei vielen Gästen wird ziemlich sicher Chaos ausbrechen. Die Fremdsprachenkenntnisse waren ausreichend; die allermeisten Angestellten konnten (teilweise sogar erstaunlich gut) deutsch ansonsten wurde englisch gesprochen. Insgesamt nur 4 Sonnen da wir von einem Hotel dieser Preisklasse doch einen perfekteren Service erwartet hätten (z.B. Abendservice im Zimmer; zügigere Bedienung bei Bestellungen; Öffnung der Strandbar auch noch um 17.30 Uhr...) An der Einstellung des Personals liegt es nicht, eher am Management das halt auch auf diese Dinge achten sollte.
Wer das "Kumul" bucht ist sich der Lage abseits der großen Hotels bewußt, wir wollten das so und sind somit mit der Lage vollkommen zufrieden. Vom Hotel sowie der Reiseleitung werden die üblichen Ausflüge angeboten. Ein kleiner Mietwagen ist ab 40,- pro Tag buchbar (Renault Clio mit AC). Ein Baby- bzw. Kindersitz kann für 5,-- p.Tag hinzugebucht werden.
Gigantischer Pool sowie " Muckibude" mit eigenem Trainer. Die Liegen am Pool und Strand sind sehr!! gut und im ausreichenden Abstand aufgestellt (kein lästiges Aufeinanderliegen). Die Handtücher endlich mal so groß dass man auch die gesamte Liegefläche damit bedecken kann. Für diesen Bereich volle Sonnenzahl. Eines fände ich noch toll für die Zukunft: Leider ist der Kinderpool (35 cm Wassertiefe) nicht beschattet und liegt den gesamten Tag in der prallen Sonne - da würde ein Sonnensegel Wunder bewirken.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2009 |
Vorname: | Michael |