Wir waren zum 5. Mal in "unserem" Kumul. Ein schöneres Hotel ist für Menschen, die wie wir die absolute Ruhe lieben, kaum zu finden. Große helle Räume, von der Rezeption bis zum eigenen Zimmer ist hier alles sehr großzügig, hell und freundlich gestaltet. Die Gäste kommen aus Deutschland, Schweiz und Österreich, sehr wenig Kinder. Ideal also für Paare jeden Alters, die keinen Trubel und Animation benötigen. Wlan ist vorhanden, klappt aber leider nicht immer perfekt. Könnte man auf den Zimmern noch etwas verbessern.
Über die Zimmer wurde hier schon viel geschrieben. Sie sind sehr geräumig, schön eingerichtet, mit einem großen Balkon. Die Dusche ist offen /mit einer Glastüre zum Wohnraum. Die Kleidung kann vorne in einem begehbaren Kleiderschrank untergebracht werden, was wir sehr gut finden.
In diesem Hotel gibt es nicht, wie oft in anderen 5 Sterne Hotels, 3-4 Themenrestaurants sondern nur das Hauptrestaurant und für die HP Gäste mittags das Poolrestaurant mit Kleinigkeiten nach Karte. Uns reicht das völlig aus, denn das Essen ist geschmacklich sehr gut und man findet immer etwas, was einem schmeckt. Ich hörte, dass viele frische Nahrungsmittel wie z. B. saisonales Obst von einem eigenen Bauernhof angeliefert werden. Jeden Abend gibt es auch zusätzlich ein Einzelgericht, welches sehr schön angerichtet und geschmacklich ausgezeichnet direkt an der Küche ausgehändigt wird. Freuen würden wir uns, wenn es noch 1-2 weitere, geschmacklich bessere Cocktails am Abend geben würde oder z. B. Campari/Orange. So etwas ist in allen 5 Sterne Hotels, in denen wir waren, im Preis inclusiv. Die Männer bekommen in diesem Hotel ihr gut gezapftes Bier. Als Frau, die kein Bier und Wein mag, aber auch keine harten Getränke, wünsche ich mir daher noch ab und zu eine Pina-Colada oder eben Campari-Orange, diese sind leider kostenpflichtig. Im Urlaub trinkt man so etwas gerne mal.
Die Freundlichkeit des Personals dort im Hotel ist unübertroffen. Alle vom Personal sprechen ein wenig Deutsch, die Verständigung klappt sehr gut. Man wird immer schnell, freundlich und mit einem lächeln bedient. Wir können in all den Jahren auch kein negatives Wort über die Zimmerreinigung sagen. Es ist immer alles sauber und ordentlich gewesen, sollte mal etwas kaputt gehen, wird es umgehend behoben. Was uns besonders gut gefällt, das Personal wechselt kaum. Jahr für Jahr kommt das Personal wieder und scheint sich dort auch sehr wohl zu fühlen. Der Chef des Hotels ist immer präsent und sitzt nicht nur in seinem Büro. Auch er kennt seine Gäste und spricht sie mit Namen an.
Das Kumul liegt fußläufig 15 Minuten von Side-Gündogdu entfernt. Die Straße endet am Hotel, dahinter ist nur freies Gelände. Trotz der Abgeschiedenheit ist es nicht weit zum Ort. Es stört auch nicht, dass das Hotel keine direkte Strandlage hat. Man wird jederzeit mit einem offenem Elektroauto zum Strand gebracht, der für mich der schönste Strand in dieser Region ist. Aber auch der Fußweg zum Strand ist sehr schön zu laufen. Die Liegen stehen weit auseinander, man liegt nicht, wie eine Ölsardine am Strand. Mit dem Dolmus, der vor dem Hotel hält, ist es kein Problem nach Side und Manvgat zu fahren.
Es gibt einen Bereich mit Sportgeräten, die in einem guten Zustand sind. 4 Billiardtische und 2 sehr gute Tischtennis-Platten, die gerne in der Sportsbar genutzt werden. Das große Außenschwimmband ist hervorragend gepflegt, 3 mal in der Woche finden abends sehr gute Shows statt. Zum Glück gibt es keine Animation, keine Disco, keine Poolmusik. Das Hotel ist wirklich etwas für Ruhe suchende Gäste. Der Spa-Bereich ist wunderschön und sehr gepflegt! Anwendungen kann ich empfehlen.
Dauer: | 1 Woche im April 2014 |
Vorname: | Martina |