Die an antike Bauformen angelehnte und im Jahr 2008 eröffnete Anlage liegt abseits der in 1 bis 2 km Entfernung beginndenden großen Hotelanlagen der Küste am Rande eines ca. 500 m breiten Dünenstreifens und ist unmittelbar vom Strand aus nicht zu sehen. Sie besteht aus mehreren drei bis viergeschossigen Gebäudekomplexen und öffnet sich u-förmig zu den Dünen hin; das Meer ist entfernt zu sehen. Als wir nach einstündiger Anfahrt in der Nacht dort ankamen, waren wir vom Empfangsbereich, dem Speisesaal und dem Zimmer geradezu überwältigt. Dieser Eindruck setzte sich am nächsten Morgen bei Besichtigung der Außenanlagen sowie der weiteren Einrichtungen (Pool, Bars, Hallenbad, Fitnesscenter, Spa-Bereich) fort. Alles ist sehr gepflegt und erfreut bis ins Detail die Sinne. Mit fortschreitender Zeit verstärkte sich bei uns allerdings der Eindruck, dass einige Angebote der Anlage (z. B. Teppichgeschäft, Friseur, schlecht ausgestatteter Mini-Markt, überdimensioniertes Fitnesscenter, Hallenbad) am Bedarf vorbeigehen. Dies mag auch daran gelegen haben, dass sich während unseres Aufenthaltes selbst in der Spitze maximal 20 Personen (fast nur deutsche Gäste) in den über 170 Appartements der Anlage verloren haben. Inwieweit das dem frühen Zeitraum unseres Besuches und/oder dem Marketingkonzept (Anlage wird nur in Premiumkatalogen angeboten) zuzuschreiben ist, ist schwer zu beurteilen. Zielgruppe des Kumul sind unserem Eindruck nach Gäste mit einem etwas großzügigeren Reisebudget als die am Strand anzutreffenden Durchschnittsrentner. Für Kinder und Jugendliche ist die Anlage weniger geeignet. Was den Erholungsaspekt angeht, soll nicht unerwähnt bleiben, dass derzeit in unmittelbarer Nähe der Anlage ein weiterer Hotelkomplex gebaut wird. Es gibt einen Sichtschutz, aber keinen Lärmschutz. Die Bautätigkeiten waren deutlich wahrnehmbar, aber im derzeitigen Stadium (noch nicht?) störend. Davon abgesehen, führt die Anlage ihre fünf Sterne völlig zu recht - eine Einschätzung, die sich auch aus Gesprächen mit anderen Gästen bestätigte. Im Gesamtpaket liegt die Anlage über manchen anderen Fünf-Sterne Häusern im Mittelmeergebiet, wenn auch andernorts die umliegende Infrastruktur in der Regel besser ist. Wer in der Vorsaison reist, ist gut beraten, auch ein paar wärmere Kleidungsstücke mitzunehmen.
Wir hatten aus dem Angebot ein De Luxe Zimmer mit Meersicht gebucht. Das Zimmer übertraf hinsichtlich Größe (ca. 80 qm einschließlich ca. 20 qm Terrasse) und Ausstattung alles, was wir bisher gewohnt waren. Die Dusche allein war etwa 5 qm groß. Bademäntel und Föhn selbstverständlich vorhanden. Die King-Size Betten waren hervorragend (gute Matratzen) mehrere Kopfkissen zur Wahl. Die Schallschutzdämmung der Verglasung war hervorragend. Es gab einen guten integrierten Mückenschutz, der im Hinblick auf zu erwartendenden Plagegeister (mehrere Tümpel in der Umgebung bieten ideale Brutgebiete) auch nötig sein dürfte. Die Klimaanlage ist individuell regelbar. Der WLAN-Empfang klappte im Zimmer und auf der Terrasse sehr gut. Handy-Empfang war ebenfalls gut. Gleiches beim Fernsehempfang mit allen gängigen deutschen Programmen. Schön war, dass die Schränke und Kofferanlagen in einem vom Schlaf-/Aufenthaltsraum abgetrennten Bereich waren. Die Terrasse mit ihren reichlichen Sitzgelegenheiten war ein Traum. Dort stand auch ein Wasserkocher mit verschiedenen kostenlosen Teesorten und Instantkaffee zur Verfügung.
Frühstück und Abendessen werden in Buffetform gereicht und entsprachen dem Standard, der bei einem Haus dieser Kategorie erwartet werden kann und muss. Gemessen an der Zahl der vorhandenen Gäste war das Anbegot überreichlich, wenn auch nicht unbedingt abwechlungsreich. Es überwogen die Gerichte mit gedünstetem Gemüse und Fisch und Fleich, wie man sie aus dem Süden kennt und durchaus auch in guten Vier-Sterne-Häusern antrifft. Gleiches gilt für das Dessertangebot.
Der Service war zuvorkommend und unaufdringlich. Auch Sonderwünsche beim Essen oder beim Roomservice wurden umgehend erfüllt. Angenehm war, dass wir am Abreisetag unser Zimmer noch bis zur Abfahrt am Abend uneingeschränkt nutzen konnten. Fast alle Mitarbeiter des Kumul sprechen deutsch.
Wer Einkaufs- oder Unterhaltungsmöglichkeiten schätzt, ist im Kumul an der falschen Adresse. Der Mini-Markt der Anlage führt fast nur Süßigkeiten sowie Bade- und Kosemetikartikel. Getränke, selbst gewöhnliches Wasser, gibt es nicht. Diese müssen zu a la carte Preisen ( 1 Liter Wasser, 0, 3l Cola jeweils 4 Euro, Weißwein ab 13 Euro, Rotwein ab 17 Euro) in den Restaurants gekauft werden. Auf den Zimmern sind 2x 0, 5l Wasser täglich gratis. Vom Leitungswasser wird abgeraten. Nächste Einkaufsmöglichkeiten in ca. 1-2 km Entfernung, die nur über unbefestigte Wege zu erreichen sind. Den Strand erreicht man über einen ca. 5 minütigen Fußweg durch die Dünen. Wir wären dorthin gerne öfters zu Fuß gegangen, was aber die Daseinsberechtigung des jederzeit fahrbereiten Shuttles zusätzlich in Frage gestellt hätte. Der Strand ist in diesem Abschnitt sehr gepflegt. Strandpersonal wacht über die hervorragenden Liegen, die in großem Abstand voneinander aufgestellt sind. Der Strand (Sand) fällt flach ins Meer ab. Das Wasser ist sehr sauber. Wir konnten im April schon ausgiebig baden. Es gibt eine sehr schöne Strandbar und jeweils Duschen am Strand sowie Toiletten in der Strandbar. Wir erlebten es immer wieder, dass wir von staunenden Strandwanderern auf das mit den etwas anderen Anlagen unvergleichbar bessere Ambiente im Strandbereich angesprochen wurden.
Wer Sport und Unterhaltung bevorzugt, ist ebenfalls an der falschen Adresse. Animation gab es (für uns erfreulich) nicht. Der große Fitnessbereich mit zahlreichen Geräten und mit einem eigenen Fitnesstrainer war fast immer verwaist. Das tolle Hallenbad war ebenfalls immer unbenutzt. Gleiches galt für das gute Wassersportangebot am Strand. Auch der Spa-Bereich klagte nicht über Überlastung. Einmal während der zwei Wochen gab es in der Anlage Live-Musik mit Tanz. Der Pool (40x50 Meter) war ein Traum. Die Liegen perfekt. Ebenso die dazugehörigen Duschen und Toiletten.
Dauer: | 2 Wochen im April 2009 |
Vorname: | ullrich und agathe |