Chris (31-35)
Verreist als Familie • Juni 2006 • 2 Wochen • Strand
Den 3 Sternen angemessen, mehr aber nicht!

Es handelt sich hierbei um ein speziell auf Kinder ausgerichtetes Hotel mit entsprechender Betreuung, Essen und Zimmereinrichtungen (z.B. Steckdosensicherungen). Die "Kinder"-Komponente wird gut umgesetzt, die "Hotel"-Komponente weniger gut. So fehlt z.B. eine Lobby oder etwas vergleichbares, wo man sich mal - außerhalb des eigenen Zimmers - niederlassen kann. Die im Restaurant untergebrachte Bar läd zumindest nicht hierzu ein. Angemessenes Preis-/Leistungsverhältnis, d.h. man sollte aber auch nicht den Komfort eines 4- oder 5-Sterne-Hotels erwarten.

• Die Zimmer sind recht modern eingerichtet, die Bäder ebenfalls. Wir hatten ein Zimmer mit Kitchenette, was in unserem Falle bedeutete, daß auf einer Kommode eine Mikrowelle und ein Wasserkocher stand sowie ein kleiner Camping-Kühlschrank neben dieser Kommode positioniert war. Die Kinder waren in einem separaten Zimmer unseres kleinen Appartements untergebracht. Die Zimmer waren sauber und wurden täglich gereinigt. Leider waren die Matratzen und die Kopfkissen schrecklich. Meine Frau litt während des gesamten Aufenthaltes unter den extrem harten Matratzen, ich selbst hatte meine Probleme mit dem durchgelegenen Kopfkissen.

• Es gibt 1 Restaurant, in dem das Frühstück und das Abendessen eingenommen wird. Außerdem gehen die Kinder während der Kinderbetreuung hier essen. Es besteht die Möglichkeit, hier - gegen Extra-Zahlung - bistroähnliche Speisen zur Mittagszeit zu bestellen. Die Anordnung der Tische ist sehr gedrungen, ebenfalls mußte man sich aus Gründen des Platzmangels für eine der beiden Abendessen-Schichten eintragen lassen. Das Essen - durchschnittliche, gut bürgerliche Küche - war mal mehr, mal weniger gelungen. Es gab aber durchaus auch Mahlzeiten, bei denen ich reichlich zugelangt habe, weil es so lecker war. Jeden Abend gab es mindestens ein Fischgericht. Ein Unding ist meines Erachtens, daß es in min. 2 Fällen vorkam, daß lediglich eine Schüssel/Lage eines Nachtisches bzw. einer Beilage (Spargel) angeboten wurde und kein Nachschub verfügbar war und man leer ausging, wenn man nicht zu den Ersten gehörte, die das Buffet stürmten. Glücklicherweise gehörten wir zur ersten "Abendessen-Schicht". Das Frühstück war 14 Tage lang identisch und bestand u.a. aus Brot/Brötchen, Müsli, Aufschnitt, Marmelade, Frühstücksspeck, Rührei, Würstchen, Pfannkuchen, ... Das Essen ist aber ja immer zugegebenermaßen Geschmackssache.

• Freundliches Check-In, freundliche Bedienung im Restaurant, freundliche Zimmermädchen. Man sollte nicht die formvollendete Umgangsweise des Personals eines Spitzenhotels erwarten. Wir reden hier von einem 3-Sterne-Familienhotel und nicht von einem 5-Sterne-Business-Hotel. Ist allerdings nicht wirklich negativ aufgefallen. Liebevoll - wie von uns erwartet - war die Kinderbetreuung, allerdings verspricht das Programm im Hotelprospekt einiges mehr, was zumindest während unseres Aufenthaltes nicht eingehalten wurde.

• Gut
  • Norddeich ist ein unmittelbar an der Nordsee gelegener Ortsteil von Norden in Ostfriesland. Das Hotel liegt in einem Wohngebiet, zum Strand sind es nur ca. 5 Minuten zu Fuß. In ca. 200 m Entfernung befindet sich eine zu empfehlende und preisgünstige Fischbude ("Krabbenkutter"). Norddeich bietet eine auf Tourismus ausgerichtete Ladenstruktur, nach Norden sind es per PKW ca. 5 min., auf dem Weg nach Norden (nur ca. 3 min per PKW) findet man ein Geschäftszentrum mit McDonalds, Lidl, Aldi, Comet-Supermarkt, Expert und Kik. In Norden findet man die sonstigen für eine Kleinstadt üblichen Geschäfte (Buchladen, Banken, Cafes, ...).

Das hoteleigene Schwimmbad hat den Charme der frühen 80er Jahre, hieran ändert auch nichts der neue Anstrich. Das Kinderschwimmbecken muß erst vor kurzem eingerichtet worden sein und ist somit modern und recht schön. Aufgrund der scharfen Kanten und glatten Fliesen ist es allerdings nicht allzu kinderfreundlich. Ich bin selbst zweimal ausgerutscht. Die Duschen im Vorraum zum Schwimmbad sind sehr veraltet und nicht einladend. Die Sauna wurde recht lieblos in einem ebenfalls nicht einladenden Sanitärraum untergebracht. Nicht zu Ende gedacht wurde hierbei, daß man nach dem Verlassen der Sauna die auch von den - angezogenen - Badegästen genutzten Gemeinschaftsduschen nutzen müßte, welche 2 Räume weiter untergebracht sind. Das im Prospekt angekündigte Dampfbad konnte ich nicht finden, habe allerdings auch nicht nachgehakt und mag einen Irrtum meinerseits somit nicht ausschließen. Ein gute Alternative zum Schwimmbad und zur Sauna bietet das in ca. 300 m entfernte, hochmoderne Freizeitbad "Ocean Wave" mit tollem Wellness-Bereich. Hier kommt man durch die ohnehin gezahlt Kurtaxe sogar zum halben Preis rein (Beispiel: 4 Stunden Sauna/Wellness für 6,25 € statt 12,50 € pro Erwachsenem). Der Außenspielplatz war sehr schön und modern. Am besten gefiel unseren Kindern das durch ein Netz gesicherte große Trampolin. Zur allgemeinen Verfügung standen mehrere Laufräder, Kinderwagen und Bollerwagen, die man auch mal zum Strandspaziergang "entführen" durfte. Der Kinderclub ist sehr beengt in einer umgerüsteten 3-Zimmer-Wohnung untergebracht. Die Ausstattung des Kinderclubs war zwar hochwertig aber mitunter nicht durchdacht, z.B. große Tische für Erwachsene statt kleiner Kindertische. Dies wurde aber durch die sehr liebevolle Betreuung wettgemacht. Sowohl das Hotel als auch Norddeich bietet ein reichhaltiges Freizeitangebot für Kinder, für Erwachsene allerdings ist das Angebot noch "steigerungsfähig". Seitens des Hotels wurden für Erwachsene überhaupt kein Freizeitaktivitäten angeboten. Gegen Aufpreis waren Kosmetikbehandlungen und Massage im Hotel möglich.

Mehr Bilder(6)
    Dauer:2 Wochen im Juni 2006