- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Wir hatten einen super Urlaub, das Einzige was uns wirklich enttäuscht hat, war das Hotel. Die einzelnen Kritikpunkte beschreibe ich in den einzelnen Kategorien. Bulgarien ist als Urlaubsziel einfach perfekt. Ein wunderschöner Strand und die Partymeile bieten alles für einen gelungenen Urlaub. Nur dieses Hotel sollte verboten werden.
Unser Zimmer war für 3 Leute relativ groß und auch der Balkon war sehr schön (zwar mit Blick auf die Hauptstraße, aber immerhin ein Balkon), aber mehr gutes gibt es dazu auch nicht zu sagen. Auf den Betten waren zahlreiche Flecken, die zurückgelassenen Haare konnte man gar nicht mehr zählen. Der Teppich sah aus, als würde er bald von selbst aus dem Zimmer laufen; man konnte dem Schimmel praktisch dabei zuschauen, wie er die Wand hochgekrabbelt ist. Was ich glücklicherweise erst nach einigen Tagen entdeckt habe, war ein RIESIGER FLECK auf meiner matratze, am linken Kopfende. Dieser Fleck hatte bestimmt einen Durchmesser von 20cm und zog sich noch seitlich an der Matratze runter bis auf die untere. Was dort passiert war, wollte ich wirklich nicht wissen. Das Bad war auch schön groß mit einem großen Spiegel und einem schönen Waschbecken. Dafür war allerdings der Duschvorhang so steif vor Schimmel, dass eine Freundin von mir ihn überhaupt nicht angefasst und einfach ohne geduscht hat was zu regelmäßigen Überschwemmungen geführt hat. Wer gerne duscht, hat hier keinen Spaß. Falls denn mal Wasser läuft, steht man einfach nur angeekelt unter der Dusche und versucht so wenig wie möglich zu berühren. Die Mängel der Dusche habe ich ja schon beschrieben :) Was allerdings ein Pluspunkt war, war der Fernseher. Es liefen zwar außer dem englischen MTV nur bulgarische Programme, aber auch das war schon mehr als wir uns erhofft hatten.
Wir hatten das sogenannte "All Inclusive Light", also Frühstück, Abendessen und von 15:30 - 24:00 Getränke inbegriffen. Wer beim Frühstück gern ein Glas kalte Milch oder einen Kaffee trinkt, wird enttäuscht. Die Milch schmeckt wie Wasser mit Farbstoff und der Kaffee wie Wasser mit Milch. Das einzig Essbare morgens sind das Rührei und die Pfannkuchen, wobei man davon auch nicht wirklich viel essen kann. Beim Abendessen haben wir uns fast ausschließlich an Pommes gehalten. Es gab zwar jeden Tag das Gleiche, der Geschmack war jedoch jeden Tag anders, nur leider an keinem Tag gut. Im Endeffekt haben wir fast nur auswärts gegessen, weil selbst der größte Hunger vergeht, wenn man vor diesem Essen steht.
Zum Personal : Mit viel Glück erwischt man einen Angestellten der ein paar Brocken Englisch spricht, an Deutsch ist gar nicht zu denken. Das Personal generell ist sehr unhöflich, man kriegt nie ein "Hallo" oder "Guten Morgen", ganz abgesehen von einem freundlichen Lächeln oder etwas in der Art. Besonders die Bedienung an der Hotelbar im Speisesaal ist sehr unfreundlich, man wird erst 5 Minuten gekonnt umgangen und wenn man dann bestellen möchte, zeigt sie auf den Berg Gläser den sie noch spülen muss und man wartet weiter. Dazu kommt, dass sie sich entweder lautstark mit anderen Angestellten am anderen Ende des Raumes unterhält oder aber leise auf bulgarisch vor sich hin murmelt, was sich auch nicht besonders nett anhört. Die Putzfrauen dagegen sind wirklich sehr nett. Falls man mal zusätzlich ein Handtuch oder Toilettenpapier braucht, sind sie einem sofort behilflich. Auch wenn man mal den Zimmerschlüssel vergessen hat, schließen sie einem gleich die Tür auf. Sicherheit : Mir und meinen Freundinnen ist es 3mal passiert, dass wir den Schlüssel im Zimmer vergessen hatten und damit die Tür nicht öffnen konnten. Zweimal haben wir eine Putzfrau und einmal einen Mann von der Rezeption gebeten uns aufzuschließen, was auch sofort passierte. Es war zwar positiv, weil wir nicht lange warten mussten, aber wir hätten genauso gut jede andere Tür aufschließen lassen können. Wir wurden weder nach dem Namen gefragt, noch mussten wir unser Hotelbändchen zeigen, jeder hätte in unser Zimmer gelangen können wenn er wollte. Auch in das Hotel generell konnte jeder reingelangen, nirgends musste man auch nur irgendetwas vorzeigen. Die einzige Art von Kontrolle fand beim Abendessen statt, bei der man der "netten Dame" an der Tür die Zimmernummer sagen musste. Die Sicherheitsvorkehrungen sind einfach nur lächerlich gewesen. Umgang mit Beschwerden : Am ersten Tag kam das Wasser aus der Dusche nur aus dem Wasserhahn und nicht aus dem Duschkopf. Auf unsere Beschwerde an der Rezeption erhielten wir die Antwort, dass der Hausmeister jeweils nur morgens von 8 bis 9 Uhr im Hotel ist und dass sie ihn zu uns ins Zimmer schicken würde. Als wir sie fragten wie wir dann diesen Abend duschen sollten, antwortete sie nur das sei nicht ihr Problem. Anschließend haben wir im Sitzen geduscht, die Dusche wurde allerdings am nächsten Tag tatsächlich repariert, womit keiner gerechnet hatte. Ein paar Tage später kam schließlich gar kein Wasser mehr aus der Dusche und vor 8 Uhr am nächsten Morgen wurde daran auch nichts geändert. Beschwerden werden zwar aufgenommen, aber mehr auch nicht. Sie werden aufgeschrieben und am nächsten Tag dem Hausmeister vorgelegt. Mit Entschuldigungen oder damit, dass einer der Angestellten selbst versucht etwas zu reparieren, brauch man nicht rechnen.
Man läuft aus dem Hotel, biegt um die Ecke und steht praktisch schon im Mittelpunkt der Partymeile. Nach ca. 5 Minuten ist man auch beim Strand. Die Fahrt zum Flughafen dauert ungefähr 40 Minuten. Im Hotel gibt es ein eigenes kleines Geschäft, in dem man Getränke, Batterien usw. kaufen kann. Die Lage ist noch das Beste an diesem Hotel.
Die Freizeitangebote waren gleich Null. Die einzige "Animation" war die 24/7- Musik, die aus dem Hotel kam. Beim Abendessen wurden ab und zu kleinere Shows aufgeführt, wie z.B. Bauchtanz oder Live Musik. Der Pool war sehr sauber, war allerdings jeden Tag nur von 9 bis 18 Uhr geöffnet. Liegen gibt es eigentlich genug, wir haben trotzdem nie eine bekommen. Der einzige Minuspunkt am Pool war, dass man bei gefühlten 5°C Wassertemperatur auch dort nicht lange bleiben wollte. Aber zum Entspannen mit kurzen Abkühlungen wirklich der perfekte Platz und nach einem Sprung in den Pool ist man auch schlagartig wieder nüchtern ;)
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im August 2009 |