Frank (41-45)
Verreist als Familie • Oktober 2013 • 2 Wochen • Strand
...pole,pole, dann wird es schön....!

Nach einigen Tagen in Kenia hatten wir verstanden, dass wir mit diesem Hotel eine gute Wahl getroffen hatten. Sehr angenehmes Publikum, abgesehen der uralten Stammgäste, welche regelmäßig auf das Mittagessen warteten, und zweimal beim Frühstück erschienen. Aber diese Kultur stirbt aus, dann müssen sich die Kellner der Poolbar andere "Freunde" suchen. Hoffentlich finden sie welche. Das Frühstück ist sehr spartanisch. Bsp.: Ein Toast wird der Kellner in der Serviette servieren, mit der Hoffnung ein Trinkgeld zu erhalten. Für Frühstücksmenschen ist das Hotel nicht geeignet. Das Umfeld zur "Einnahme der Speisen" ist etwas antiquiert. Jedoch ist das Personal sehr bemüht um das "Wohl" der Gäste, denn das Trinkgeld scheint überlebendnotwendig für die dazugehörige Familie in Nairobi. Der gesamte Restaurantbereich ist ausreichend gepflegt. Das Abendessen im Restaurant oder im Freien am Pool ist obligatorisch. Die Auswahl der Speisen ist ausreichend, nur können wir nicht verstehen, dass wir 14 Tage mit einer Sorte Fisch überleben mussten. Schade, bei diesen Möglichkeiten... . Mit etwas Interesse für das Umfeld haben wir ein gewisses Verständnis entwickelt warum die Dinge in dieser Form ablaufen. Die Beachboys sind einfach belastend. Begrüße niemanden, gib niemandem die Hand, dann bist Du verloren. Nach ein paar Tagen habe ich dem täglich anwesenden Armbandverkäufer auf Grund seiner guten Deutschkenntnisse die Hand gereicht. 50 Euro Taxifahrt und eine von zwei Personen begleitete Dorfbesichtigung waren "mein Angebot". Markt, Schule, Handwerker, Haus der Einheimischen, Dorfpumpe, welche unser Tochter mit Begeisterung bediente, Gräber neben dem Brunnen, Minirestaurants, das war endlich Kenia. Wir haben den halben Tag keinen "Weißen" gesehen. Für mich war das Kenia pur, besser als jede Safari. Wir werden das niemals vergessen.

• Gut
  • Bei Anreise bekamen wir was wir nicht erwartet hatten. Eine Beschreibung dazu möchte ich der Hotelleitung, dem Reiseveranstalter und den vielen bemühten Angestellten ersparen. Nicht ausgepackt, erhielten wir ohne Diskussionen sofort das gebuchte Familienzimmer, bestehend aus einem ansprechenden Hotelzimmer sowie einem mit zwei kleineren Betten ausgestatteten Raum und einem großzügigem Bad, in einem von zwei renovierten zweistöckigen Gebäuden. Einfach eingerichtet, jedoch ausgesprochen sauber, absolut ausreichend, da wir uns nur zum schlafen usw. dort aufgehalten haben.

• Dazu habe ich mich schon weiter oben geäußert. Die Hotelkategorie keine Wunder erwarten. Die machen was sie können und was in dieser Preisklasse möglich ist. Auf Cola, Sprite und Fanta sollte aus geschmacklichen Gründen verzichten. Der Rest lässt sich überleben. Grundsätzlich sollte man davon ausgehen, dass man am Tag ca. 3 bis 5 Euro investieren muss, um einigermaßen vom Personal wahrgenommen zu werden. "Mehr" ist natürlich besser, dann hat an auch seinen Platz fürs Abendprogramm. Das ist aber bei dem zu unserer Zeit anwesenden Publikum die Ausnahme gewesen.

• Gut
  • Prima motiviertes Personal, alle sind ausgesprochen freundlich. Lediglich die "Bediensteten der Bar" stehen über den Dingen. Viele verstehen deutsch, wenn man sich entsprechend verhält. Ansonsten ist auch mit schlechtem Schulenglisch alles gerettet. Nach 5 Dollar Vorschuss war der Zimmerboy mehr als übermotiviert, jedoch nicht aufdringlich, was in Kenia nicht selbstverständlich ist. Kinder sind in diesem Hotel bestens aufgehoben.

• Das Hotel liegt direkt am Meer. Traumhafter Palmenhain. Immer eine frische Briese um die tropische Hitze besser ertragen zu können. Ideal kombiniert mit dem direkt dahinter gelegenen Pool. Es ist ruhig. Lediglich die ununterbrochen geöffnete Straßenbar ist im oberen Teil der Hotelanlage in der Nacht wahrnehmbar. Gäste habe ich am Tag nicht gesehen, nach Sonnenuntergang werden schon einige ältere Herren aus dem Hotel eingekehrt sein... . Rundherum um das Hotel hatte die Gegend mit Sicherheit schon bessere Zeiten, verfallende Hotels bzw. verlassene Läden.

• Gut

Betont unaufdringliche Animateure. Eine Tafel im Poolbereich weist auf die täglichen Aktivitäten hin. Wir haben die Animation und deren Angebote als sehr angenehm empfunden. "Strandliegen" sind ausreichend verfügbar, aber wer unbedingt einen der Schirme benötigt sollte etwas Kleingeld für den Pooltyp bereithalten. Der ist dann auch ganz nett. Meine Frau und Tochter haben intensiv das Massageangebot der beiden Damen an der Poolbar genutzt, halbe Stunde komplett : 10 Euro. Spaß machten die Affen bei jedem unbeaufsichtigtem Getränk (z.B. Mangosaft ). Die Affenfamilien sogen für "viel Abwechslung".

Preis-Leistung

• Infos zur Reise