Sigrid (51-55)
Verreist als Paar • Oktober 2010 • 1 Woche • Stadt
Hotel Donat in Zadar viel besser als erwartet.

Das Donat besteht aus 2 Hotelkomplexen. Ein etwas unspektakulärer weißer 5stöckiger "Kasten" und dem Komplex am Meer, der auch in allen Beschreibungen als Bild auftaucht. Wir hatten unser Zimmer im 4. Stock in dem weißen "Kasten". Da wir als Busreisende mit etwa 40 anderen Gästen gleichzeitig eintrafen und nach 2tägiger Anreise endlich auf die Zimmer wollten, fiel es anfangs negativ auf, daß es in diesem Gebäude nur einen einzigen winzigen Fahrstuhl gibt. Das hat dann aber im weiteren Verlauf nicht mehr gestört, weil er eigentlich immer gleich zur Stelle war, wenn wir ihn anforderten. Das mag in der Hochsaison anders sein. Wenn wir doch mal zu Fuß gingen, fiel allerdings der fleckige Fußbodenbelag in den Etagen auf. Wer weiß, was da alles innerhalb einer Saison vorgefallen war. Wir hatten all inclusive. In unserem Busreiseprospekt stand, daß es zu Mittag einen kleinen Mittagssnack geben würde. Wie groß war unser Erstaunen, als wir bemerkten, daß das Buffet zur Mittagszeit ebenso reichhaltig war wie am Abend. Zu dieser Jahreszeit waren viele ältere Gäste anwesend, überwiegend Österreicher. Das allgemeine Preis-/Leistungsverhältnis war in unserer Situation als Pauschal-Bus-Reisende super. Wir haben für 10 Tage (inklusive 4 Tage An- und Abreise) 599,00 pro Person bezahlt. Da war alles oben beschriebene mit drin. Die beste Reisezeit - denke ich - wird vor oder nach der Hauptsaison sein (Juni oder September). Da sind die Temperaturen noch badewürdig aber die Strände sicher nicht mehr so voll wie in der Hauptsaison.

• Gut
  • Für ein 3 Sterne Hotel ist die Größe des Zimmers ausreichend, ebenso das Mobiliar, das in unserem Zimmer keine 25 Jahre alt war. Die Doppelbetten hatten ausgesprochen bequeme und vor allem saubere Matratzen. Außerdem waren 2 Nachttischchen vorhanden, ein großer Schreibtisch mit Stuhl davor, ein Unterschrank mit Fernsehgerät drauf (alle wichtigen deutschen Programme können empfangen werden). Der Unterschrank war leer - hier würde gut ein Cooler hineinpassen, wo man vielleicht einige Getränke im Sommer kaltstellen könnte. Noch ein Beistellregal und ein großer Einbau-Kleiderschrank, in dem sich tatsächlich 15 voll intakte Bügel einer Sorte befanden (sehr selten in Hotels). Klimaanlage war noch eingeschaltet (Mitte Oktober), ein schmales Balkönchen, Safe an der Rezeption zu mieten, Telefon vorhanden. In unserem Zimmer war alles sehr sauber, keine Flecken auf dem Teppich, kein Staub auf den Möbeln, keine Mückenmörder an der Tapete. Das Bad und die Duche recht kleine - aber ausreichend. Der einzige Mangel hier war der Duschvorhang, der bestimmt schon seit anfang der Saison seinen Dienst getan hatte und etwas siffig war.

• Das Restaurant befindet sich im Haus 2 (dem weißen "Kasten"). Die AI-Bar ist im Komlex 1 gegenüber der Rezeption. Mit dem weißen Armband bekommt man alle Mahlzeiten gratis und an Getränken Wasser, Saft, Brause, Bier, eine Sorte Weißwein und eine Sorte Rotwein. Wer die trockenen Weine liebt, ist damit gut bedient. Alle anderen Getränke kosten zwischen 10 und 30 Kuna pro Schankeinheit (ca. 1,50 - 4,20 Euro). Das Essen ist super. Es steht zwar jeden Tag in etwa das Gleiche auf dem Buffet, aber so vielfältig, daß man bestimmt in 3 Wochen nicht ein einziges Mal das Gleiche essen muß. Zum Frühstück gibt es Kakao, Kaffe, Tee, Milch, Saft, Wasser, Wein, Bier (wer damit schon so früh anfangen will), Brötchen, Weißbrot, dunkles Brot, Ei 3 Minuten, Ei 7 Minuten, Rührei, Rührei mit Schinken, Käse, mehrere Sorten Wurst, Müsli, Marmelade, Honig (ich hab bestimmt noch was vergessen). Zu Mittag und Abendbrot Vorsuppe, Vorspeisenecke (mit verschiedenen Salaten, eingelegten Gemüse, Tomaten) Kartoffeln, Pommes, Reis, verschiedene Nudelsorten und die passenden Soßen dazu (würde ich als Italienisch einordnen), jeden Tag mindestens 2 verschiedene Sorten Fisch (Hai, Kalamaris, Seehecht und andere Adria-Fischsorten - also eher einheimisch) gekocht, gegrillt, gebraten - ein Paradies für Fischliebhaber. 3 bis 4 verschiedene Sorten Gemüse lecker zubereitet. Fleischbällchen, Fleischscheiben, Geschnetzeltes auch verschieden zubereitet in Tomatensoße, Pilzsoße, Kräutersoße u.s.w. Wer sich hier kulinarisch langweilt, ist selber schuld. Sowie man ein Teller abgegessen hat, wird er auch schon weggeräumt. Das Personal ist in dieser Hinsicht sehr aufmerksam. Am Ausgang steht ganz unauffällig ein Schweinderl, in das man täglich oder am ende der Reise ein paar Kuna hineintun kann.

• Das Personal ist - auch im Ende der Saison - überwiegend freundlich. Die Zimmerfrauen verstehen selten deutsch und englisch, aber an der Rezeption ist das kein Problem. Das Zimmer und Bad wurden täglich gereinigt. Und es gab täglich frische Handtücher, auch wenn sie nicht auf dem Fußboden lagen. Ab nachmittags bis abends war im 1. Komlex ein Arzt anwesend. In einem Notfall wäre er also sofort zur Stelle gewesen. Aber auch ein Krankenwagen war durch die Rezeption angefordert nach ca. 10 Min. zur Stelle (in unserer Gruppe war bei einer Person eine Eiweiß-Allergie aufgetreten).

• Die Lage des Donat ist einfach phantastisch. Etwa 50 Meter vom Meer und der Promenade entfernt. Uns ist aufgefallen, wie sauber die Promenade und das Waldstück zwischen Hotel und Strand waren. Da lag nichts herum, keine Flaschen oder andere Lebensmittelverpackungen. Der nächste Flughafen kann nicht weit sein, weil wir während eines Ausflugs mit dem Bus einen Flieger haben starten sehen. Direkt vor der Funimationsanlage des Borik, in dem sich das Donat befindet, gibt es eine Bushaltestelle. Mit dem Bus gelangt man schnell nach Zadar und in seine Altstadt. Über die Straße befindet sich ein Konzum, in dem man alles erhält, was man beim AI vermißt

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Der Pool am Gebäude 1 sah aber sehr einladend und sauber aus. Leider war es nicht mehr warm genug zum Baden. Das die Liegen noch standen, konnte man sich aber gut sonnen.

Dauer:1 Woche im Oktober 2010
    Reisegrund:Stadt