Carina (19-25)
Verreist als Paar • März 2007 • 3-5 Tage • Stadt
Schönes Hotel, gute Lage, Preis-Leistung okay!

Gut

Das Hotel ist recht klein und liegt im 5. Stock eines Gebäudes, in dem sich auch ein Hostel befindet. Es gibt nur wenige Zimmer und einen kleinen Vorraum mit Rezeption und ein paar kleinen Frühstücks-Tischchen. Das Treppenhaus wirkte recht heruntergekommen; der Lift trägt allenfalls Gepäck und ist für Gäste nicht sehr geeignet. Zum Hoteleingang führen ca. 130 Stufen. Oben angekommen ist man dann positiv überrascht. Bereits der kleine Vorraum wirkt gemütlich und einladend. Leider kamen wir bei der Ankunft nicht direkt hinein. Die Tür war verschlossen, niemand war da. Das kleine schwarze Wartesofa vorm Eingang ist also unter Umständen durchaus notwendig. Geduld ist gefragt. Beim Einchecken sollten Sie Englisch- und/oder Italienisch-Kenntnisse mitbringen. Die Buchung des Hotels schließt gewöhnlich ein Frühstück mit ein, welches wir jedoch nicht in Anspruch genommen haben. Insgesamt ist das Hotel eher klein und gemütlich. Zum Übernachten ist es aber absolut in Ordnung. Viele Dinge, die man brauchen kann, bekommt man im Termini. Dort gibt es zwei Apotheken. Sie sollten jedoch versuchen, dort auf italienisch zu sagen, was Sie benötigen, da die meisten Angestellten kein oder nur sehr wenig Englisch können. Besonderer Tipp: Für 1 Euro kommt man von Rom aus ans Mittelmeer. Einfach ab Termini mit der U-Bahn zur Station "Piramide" fahren. Dort gibt es eine Bahn zur Station "Lido (Centre)". An dieser Station aussteigen, dann ist es nicht weit bis zum Meer. Leider sit der Strand eher schmutzig, aber zum Spazierengehen wunderschön.

• Gut
  • Die Zimmer waren hübsch eingerichtet. Sie sind neu, da das Hotel erst vor kurzer Zeit renoviert wurde. Da mein Freund Allergiker ist, mussten wir ein Hotelzimmer finden, das keinerlei Schimmel an den Wänden aufweist. Daher können wir sagen: Das Ducale House ist extrem sauber. Es gibt eine Minibar und einen recht geräumigen Schrank. Das Badezimmer ist klein, aber auch gut eingerichtet. Der Fernseher empfängt leider nur drei italienische Programme... ein Telefon befand sich nicht in unserem Zimmer. Es war jedoch auch nicht notwendig.

• Über den Punkt Service bin ich geteilter Meinung. Einerseits war die Zimmerreinigung in Ordnung. Wir haben jeden Tag frische Handtücher erhalten; an einem Tag war der Boden frisch geputzt worden. Die Betten waren grundsätzlich gemacht. Unsere Schlafanzüge fanden wir feinsäuberlich unter den Kopfkissen zusammen gelegt. Wenn man Fragen zu Sehenswürdigkeiten oder ähnlichem hat, kann man sich getrost an die Rezeption wenden. Nach dem Auschecken ist es kein Problem, das Gepäck an der Rezeption zu deponieren. Negativ zu bemerken ist zum einen, dass die Rezeption eher selten besetzt ist. Man hatte oft den Eindruck, dass es sich um puren Zufall handelt, ob gerade jemand da ist oder nicht. Außerdem wurde während unseres Aufenthalts das Toilettenpapier nicht aufgefüllt. Da an der Rezeption niemand war, den wir um eine Rolle bitten konnten, mussten wir in dem Hostel fragen, welches sich im gleichen Gebäude befindet, wo man uns großzügig mit zwei neuen Rollen versorgte. Außerdem kommt nachts manchmal nur ein dünner Strahl Wasser aus dem Hahn. Offenbar wird das Wasser nachts teilweise abgedreht, was wir doch etwas seltsam fanden.

• Gut
  • Das Hotel liegt nur wenige Meter vom Termini entfernt. Von dort aus kann man mit jeder der beiden Stadt-U-Bahnen an jede beliebige Haltestelle fahren, ohne umzusteigen. Außerdem gibt es diverse Buslinien. Das antike Stadtzentrum ist sogar gut zu Fuß erreichbar. Weiterer Vorteil: Die Shuttle-Busse zu den Flughäfen sind nahezu vor der Haustür. Minuspunkt: Die Lage ist nicht besonders schön. Das Hotel liegt in einer Seitenstraße; aus dem Fenster erblickt man nur ein altes, graues Gebäude gegenüber. Wir haben die Vorhänge lieber verschlossen gehalten.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife