Das "Düne" ist eine Anlage mit 4 Hotels, dazu gehört das Marina Royal Palace. Es besteht aus mehren Häusern die durch Übergänge miteinander verbunden sind. Die Anlage ist super sauber (abends wird sogar an den Pools gewischt) und weitläufig. Die Liegen am Strand (aus Plastik mit Auflagen und Schirmen) und an den Pools (Saunaliegen,mit Schirm ohne Auflagen) brauchen nicht bezahlt werden und waren ausreichend vorhanden. Der feinsandige Strand ist nicht durch Abfälle verschmutzt, da genug Eimer vorhanden sind. (Aber nur solange man sich im Düne-Resort befindet, gleich dahinter gleicht er einer Müllhalde) AI wird hier groß geschrieben. Die Auswahl war toll, über Fisch, Geflügel ... auch Diät, frisch Gegrilltes. viele verschiedene Salate etc.. Zum Frühstück gab es ca. 10 verschiedene Brotsorten und auch Eier in jeglicher Form. Ich kann das alles gar nicht aufzählen, aber es war lecker. Die Nationalitäten waren sehr gemischt, ich habe Belgier, Holländer, Engländer, Skandinaven und natürlich Deutsche gehört-gesehen die allen Altersstrukturen angehörten. Eine schöne Mischung fand ich, kann mir aber vorstellen, dass sich das in der Saison verschiebt. Mir wurde vor Ort der Handyanbieter Vivatel empfohlen, ich hatte damit nie Empfangsprobleme. Im Resort sind die Preise etwas höher als z.B. in Sozopol (Ansichtskarten -,50 Lev in Sozopol - 1,- Lev im Düne). Aber Bulgarien gilt im Allgemeinen immer noch als preiswerte Einkaufsgelegenheit, was man beim Shoppen in Burgas auf die Probe stellen kann. Keine schöne Stadt, auch nicht besonders interessant, aber die Mode ist dort auf aktuellem Stand und auch die Schmuckpreise sind unter deutschem Niveau. Ich bin heute erst zurückgekommen, hatte durchwachsenes Wetter, aber keinen Regen. Fand das Hotel unterm Strich Klasse und es war das Dritte das ich in Bulgarien ausprobiert habe. Hoffe Nachahmer finden es auch so gut !!!
Ich hatte als Single ein Doppelzimmer in dem die Betten getrennt standen, hab gehört das ist in den meisten Zimmern so. Sie sind mit flauschig weicher Auslegwaren versehen und das Mobiliar passt sehr gut zum Rest der Ausstattung. Der Kleiderschrank hat genug Bügel und auch genug Ablagen (ist 3-türig). Die Klimaanlage brauchte ich nicht, eher um zu Heizen, sie ist aber Standart in jedem Zimmer. Man empfängt in den Röhrenfernsehern ca. 8 deutsche Progamme (ARD, ZDF, Pro7, Sat1, RTL, Vox, Kika, Kabel1, Viva - aber nur wenn nicht ein Gast zuvor was verstellt hat). Das Bad weist leider schon ein paar Mängel auf, so die Fugen in der Dusch-Wanne, aber das Hotel ist ja auch nicht neu (ich glaube mindestens 5 Jahre). Aber die Matratzen schienen neu zu sein!!! Für mich besonders wichtig. Der Inhalt der Minibar ist übersichtlich und bei der Erstentnahme kostenlos, der Safe der sich im Kleiderschrank befindet kostet pro Tag 6,- Lev. Die größe der Balkons ist von 1qm bis 10qm Glückssache, aber ein paar Überraschungen müsen doch noch sein?!
Es gibt ein großes Hauptrestaurant und zwei kleinere ala Karte Restaurants (1 bulgarische Küche, 1 italienische Küche), die sich auf dem Gelände, aber nicht im Royal befinden, bei denen man am Abend zuvor reservieren muss. Das Hauptrestaurant bietet besondere Atraktionen wie einen bulgarischen Tag ... Das Büfett ist aus meiner Sicht wirklich groß, es gibt (abens) Salatbüfett, ca. 10 verschiedene warme Speisen innen, Fischbüfett, Wurst/Käsebüfett, Suppen, zig Brotsorten, Kinderbüfett, und draußen frisch Gegrilltes (was leider manchmal nicht durch war, aber recht dunkel gegrillt). Es flitzen dort meisten Frauen mit Schaufel etc. rum um für Sauberkeit zu Sorgen. Trinkgelder werden im ganzen Haus in "Kisten" pro Abteilung gesammelt, aber man kann natürlich dem nette Jungen auch direkt was in die Hand drücken.
An der Freundlichkeit müssen sie noch arbeiten, denn vielen der Kellner fiel es schwer zu lächeln auch wenn man selbst sie super freundlich angesehen hat, auch das erneute Eindecken der Tische schien nicht zu ihren Aufgaben zu gehören, es kam vor das man sehr lange warten musste um seine Getränke (mittags und abends) bestellen zu können - und das in der Vorsaison bei ca. 60%iger Belegung. Deutsch sprechen weniger der Angestellten als Englisch, was nur kompliziert wird, wenn man an der Rezeption mit maroden Englischkenntnissen etwas klären will. Die Zimmermädchen sind super (haben von mir auch das meiste Trinkgeld bekommen), Zimmer werden tgl. gereinigt, ich hatte auch immer saubere Handtücher (zu schonen Figuren drapiert) auf meinem Zimmer. Bad war tip-top, da gibt es nix zu meckern. Ich habe beobachten können, dass ein Herr seine Wäsche gereinigt zurück bekam, also vermute ich mal das es eine Reinigung gibt, kann mich aber nicht erinnern das in den Infounterlagen gelesen zu haben. Am Tag vor meiner Abreise lag ein Fragebogen auf meinem Zimmer in diesem habe ich meinen Unmut über die versteinerten Gesichter vieler Servicekräfte zum Ausdruck gebracht.
Das Resort liegt ca. 40 Min. vom Flughafen entfernt. Der nächste Ort ist Sozopol ca. 8 km entfernt und nur mit einem Taxi zu erreichen. Öffentliche Verkehrsmittel gibt es nicht. Die Taxis haben feste Preise (Sozopol 28,- Lev = ca 15,-€ Wechselkurs 1€ : 1,8 Lev) und bieten Fahrten nach Nessebar, Burgas, Pomorie ... an). Im Hotel Royal gibt es einen kleinen Shop und im Hotel Mariana Beach, gleich nebenan einen etwas größeren, die das Nötigste im Angebot haben incl. Souveniers. Die Animateure waren super nett und nicht aufdringlich, es wird viel geboten über Bogenschießen, Schaffelbord, Boccia, Aerobic im und außerhalb des Wassers, Beachvolleyball, Gruppenspiele ... Zudem sind glaube ich 7 Tennisplätze dort, ne Minigolfanlage, Tischtennisplatte, Fitnessraum, Sauna ...Bleibt kaum Zeit für den Strand. Ausflüge sind außerdem über die einzelnen Veranstalter buchbar.
Dazu habe ich mich bereits ausgiebig im oberen Teil geäußert.
| Infos zur Reise | |
|---|---|