Normalerweise kann man hier einen sehr schönen Badeurlaub verbringen, zumindest wenn man kein Pech wie wir hat. Die Anlage ist sehr groß, da sie aus mehreren Hotels besteht. Sowohl innerhalb als auch außerhalb des Hotels wird sehr viel wert auf Sauberkeit gelegt. Bei einem zugegebenermaßen außergewöhnlichen Unwetter zeigten sich allerdings viele Undichtigkeiten. So drang bei uns Wasser vom benachbarten Flachdach durch die Wand in das Zimmer. Beim gehen spritzte es aus dem Teppich. Die Verpflegung wird als all-inclusive angeboten. Wobei man auch in den anderen Hotels essen gehen kann, was für ausreichend Abwechselung sorgt. Zusätzlich gibt es ein bulgarisches und ein italienisches Restaurant, welche nach Voranmeldung und ohne Mehrkosten genutzt werden können. Das in Fischrestaurant, welches in unserem Katalog beschrieben wurde gibt es nicht mehr! Die Nationalitäten lassen sich schwer einschätzen, da dort auch viele anderere Urlauber aus osteuropäischen Staaten zu finden sind. Deutschsprachige Urlauber sind jedoch in großer Zahl dort. Die ganze Anlage ist recht famlienfreundlich. Wegen der relativ großen Höhenunterschiede im Gelände müssen Rollstuhlfaher meiner Ansicht nach ziemlich grosse Umwege in Kauf nehmen. Mit einem Fahrstuhl gab es in der ersten Woche öfter Probleme, was wir allerdings auch erst bemerkten als wir mit eben diesem stecken blieben. Wir wurden aber innerhalb von fünf Minuten befreit. Obwohl wir doch gerade im Zusammenhang mit der Flutung unseres Zimmers hier unangenehme Erfahrungen gemacht haben kann man die Anlage weiterempfehlen. Die Wahrscheinlichkeit hier einen tollen Badeurlaub zu verbringen ist sehr hoch. Viele Gäste waren schon öfter hier und wissen warum. Nur eben wir hatten Pech, aber Schwamm drüber
Das Appartement was wir in den ersten zwei tagen nutzen durften verfügte über eine zusätzliche Toilette und war großzügig bemessen. Die Möblierung ist ansprechend und entspricht denen der Doppelzimmer. Im Gegensatz zum Doppelzimmer konnte man das Appartement individuell klimatisieren. Der TV-Empfang war jedoch in unseren Räumen sehr häufig gestört. Für uns war das gerade während der WM störend. Die Zimmer waren gut gegen Lärm und Wärme abgedämmt. Lästig waren nur die zu kleinen Bettlaken. Man bekam jede Nacht direkten Kontakt zur Matratze. So wie jeder Vorgänger und alle nach uns. Die im Zimmer vorhandenen Kühlschränke werden nur beim Erstbezug gefüllt. Bei uns im Zimmer befand sich ein 2er Sofa, welches als Zustellbett genutzt wurde. Die Größe hätte auch problemlos für einen Erwachsenen gereicht. Sehr gut gefallen hat uns das Badezimmer im Doppelzimmer. Es war groß und verfügte über zwei Waschbecken. Die Zimmerreinigung war vorbildlich.
Hier stimmte nun aber auch wirklich fast alle. Es war alles reichlich und in hoher Qualität vorhanden. Die beiden Spezialitätenrestaurants wurden allerdings nicht von uns genutzt, da wir immer genug Abwechselung bei den Speisen hatten. Alles wirkte sauber und hygienisch. Unpäßlichkeiten in der Verträglichkeit der Speisen und Getränke gab es bei unserer Anwesenheit nicht. Das Personal war in der Regel sehr aufmerksam und freundlich.
Bei unserer Anreise wurde uns mitgeteilt, dass in den nächsten zwei Tagen kein Doppelzimmer zur Verfügung steht. Deshalb bekamen wir ein Appartement. Mit dem Versprechen als Ausgleich für den bevorstehenden Zimmerwechsel danach ein Studio, statt des gebuchten Doppelzimmers zu bekommen. Dies war jedoch ein Versprechen und wurde nicht eingehalten. Als unser Zimmer durch das Unwetter naß war, wurde uns durch die Rezeption Hilfe zugesagt. Nach 12 Stunden hatten wir einen Eimer und sechs Handtücher mit denen wir unser Zimmer selbst trockenlegen durften. So etwas ist eine Zumutung für ein Hotel dieser Kategorie! Als wir es dann trocken hatten, wurde uns allerdings eine anderes Zimmer angeboten - schön. Die drei Sonnen gibt es nur, weil die Zimmerreinigung in trockenem Zustand tadellos ist, die Kellner sehr freundlich sind und uns bei der Abreise gegen eine Gebühr von 30Lev. das Zimmer länger gelassen wurde. P.S. Der in der Anlage tätige Arzt spricht fließend Deutsch, und hat unseren Sohn kompetent und vertrauenswürdig behandelt.
Die Ausflugsmöglichkeiten halten sich in Grenzen. Für 20 Lev. kann man mit dem Taxi nach Sozopol und zurück fahren. Uns haben dort 2,5 Stunden Aufenthalt genügt. Die Einkaufsmöglichkeiten dort sind mit denen in der Türkei z.B. nicht vergleichbar. Das Hotel liegt direkt am Strand in waldreicher Umgebung. So ist es zwar wunderschön gelegen, wer aber mal einen abendlichen "Schaufensterbummel" machen möchte, ist hier fehl am Platze. Unterhaltungsmöglichkeiten gibt es außerhalb des Resort keine, die ohne ein Fahrzeug erreichbar sind. Die Transferzeit zum Flughafen betrug bei uns ca 45 Minuten.
Es gibt ein sehr breites Angebot an Aktivitäten. Sehr gut gefallen hat meiner Frau das Programm mit Aerobic und Stepping?!? Außerdem wird ohne Anspruch auf Vollständigkeit folgendes angeboten: Volleyball, Fussball, Bogenschießen, Mountenbaike fahren, Wasserball und, und , und. gegen Gebühr Wasserski und Bananaboat. Am Strand gibt es einen Kinderspielplatz mit drei Schaukel und zwei Rutschen. Der bessere und grössere liegt leider sehr abgelegen. Der Strand weist leider auch hier, in allerdings relativ geringem Umfang, Zigarettenkippen auf. Sicher kann man die kaum rauspulen, aber liebe Raucher, ca alle 6 Meter steht ein feuerfester Abfalleimer. Auch eine Raucherlunge schafft diese Entfernung! Der Strand ist allgemein sauber und wird regelmäßig nach Müll abgesucht, allerdings werden Dinge die noch im Wasser treiben nicht als Unrat erkannt. Lästig sind die Handtuchreservierer. Dies ist laut Auskunft der Gästebetreuerin wie überall verboten, aber dagegen getan wurde auch nicht viel. Selbst in der Lobbybar wurden vor dem Spiel Deutschland gegen Italien Stühle mit einem Handtuch reserviert! Hier hilft nur Wegnehmen und sich nicht von denen benachteiligen lassen die sich falsch verhalten! Nachdem im Kinderclub unserem dreijährigen eine Schere ohne Aufsicht in die Hand gegeben wurde, haben wir das Angebot nicht weiter genutzt. Schön ist allerdings, dass alle Kinder und Jugendlichen einamal am Tag kostenlos mit dem Bananaboat fahren dürfen. Am Abend finden in der Anlage sehr schöne und professionelle Shows statt. Leider bestehen sie fast vollständig aus Tanzvorstellungen zu unterschiedlichen Themen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|