In den letzten Wochen hatte ich beim Lesen der Beurteilungen schon Magenschmerzen. Nun kann ich meine eigene Meinung abgeben: Ich wäre gerne im Eden Star geblieben. Das Hotel ist schlicht weg, das Beste in Zarzis !! Es ist traumhaft schön, gut, es ist ganzjährig geöffnet, da kommt es vor, das tagsüber eine Fliese am Poolgelände ausgetauscht wird. Die Badewannen mit Whirlpool sind im Hochsommer nicht gerade gefragt, aber im Winter bestimmt toll. Die Putzkolonne ist den ganzen Tag aktiv. Es war immer sauber, zu jeder Tageszeit! Grundsätzlich habe ich noch nie so viel Personal gesehen: Gärtner, Poolreiniger, 2 ! Bademeister ganztägig am Pool etc. Wir haben mit vielen Gästen und auch dem Direktor und anderem Personal guten Kontakt gehabt. Ja, es sind viele Franzosen und Italiener dort, das Hotel würde sich über mehr deutsche Gäste sehr freuen !!! Wir waren jetzt in der Hauptsaison dort, das heißt Familien. Aber auch als Single mit 16. jähriger Tochter, wurden wir integriert - weil wir es wollten ! Und auch die Animationsdurchsagen kamen u.a. auf Deutsch, weil ich mit den Animateuren gesprochen habe. Meine Tipps: Lächele und man lächelt zurück ! Leben und Leben lassen ! Geniesst den Urlaub im Eden Star !! Wir sind nächstes Jahr wieder dort ! Mich hätte noch Vieles gereizt zu unternehmen. Doch mit einer seekranken Tochter und der Hitze war es schlecht. Als alleinreisende Frau mit 16 jähriger Tochter möchte ich noch einem Vorurteil Widerspruch leisten: Wir sind NICHT belästigt worden !!!!!!!!!
Unser Zimmer hatte 3 Betten, einen Schreib-/Schminktisch, Flachbildfernseher (SAT 1, ZDF, Eurosport, RBB als deutsche Sender) Wir haben Meerblick gebucht. Wobei bitte daran zu denken ist, dass das Hotel im U Format gebaut ist, und zwischen Pool und Meer tatsächlich Palmen stehen. Einen direkten unverbauten - hier ohne Palmen - Meerblick, kann es nicht geben! Die Klimanlage funktionierte - und ja, ab und an kamen ein paar Wassertropfen, aber die Lüftung liegt im Flur und die Wassertropfen stören niemand. Überraschend groß waren die Schränke. Wir 2 Frauen hatten ausreichend Platz für unsere Kleidung und Schuhe ! Der Safe kostet 2.500 Dinar täglich - sicher ist sicher, aber eigentlich unnötig. Ich wäre nicht deutsch, wenn ich nicht über das Bad lästern würde.... die Fugen sind heftig oft überfugt - ich will nicht wissen, was darunter ist. Aber sauber war es immer.
Es gab das Hauptrestaurant, das Barbeque am Pool und ein Restaurant - was wir nie besucht haben... Für mich war das Essen jeden Tag ein Genuss. Meine Tochter beschränkte sich auf die drei P: Pasta, Pommes, Pizza. Ich komme selber aus der Gastronomie. Daher wollte ich die Küche natürlich sehen. Alles war Bestens und hygiensch sauber ! Es gab am Buffett fertige Gerichte und auch Live Köche: Fisch, Fleisch, Pasta, Pizza, Gemüse wurde vor meinen Augen gekocht, gegrillt..... was weiß ich, ich war noch nicht auf der Waage, einfach köstlich, alles !!! Zugegeben, nach 10 Tagen träumten wir von Brötchen oder Graubrot, aber das geht im Süden doch allen Touristen so, oder? Ein Tipp: nehmt Schwarzbrot mit. Das Schweinefleisch war nicht so toll. Aber wir waren ja auch in Tunesien. Woher sollen die wissen wie Schweinebraten mit Knödel und Rotkohl geht.... Ich habe nur strahlende Kellner und Köche erlebt, die Atmosphäre im Restaurant war familär und angenehm. Über ein Trinkgeld freuen sich Köche, wie Kellner, aber auch ohne Trinkgeld wurden wir wie Gäste der Familie behandelt. Wir haben jeden Abend auf der Terasse oberhalb der Bühne/ Pool verbracht. Also nahe der Zentralbar und dem maurischen Kaffee. Die Kellner an der Bar und der liebe Abdel - eigentlich Hassan - der für die Wasserpfeifen zuständig ist - waren alle aufmerksam und sehr freundlich - ohne aufdringlich zu wirken.
Für uns begann der Service im Hotel damit, dass unsere Koffer aus dem Bus bis in unser Zimmer getragen wurden. Peinlich - ich hatte noch keine Dinar, aber ich habe es dem Träger erklärt, er lächelte nur. Das Trinkgeld gab ich ihm eine Stunde später, als ich Geld gewechselt hatte. Zu den Fremdsprachen, will ich nur sagen: Hallo ! Ihr wollt nach Tunesien ! Erwartet Ihr perfektes Deutsch ? dann bleibt in Deutschland - oder fliegt nach Malle ! Wir sind sprachlich zurecht gekommen, ein Kauderwelsch aus Deutsch, Französisch, Englisch, Italienisch, notfalls Zeichensprache, oder Hilfe holen, es geht alles !! Einmal wurde meine Tochter von einer Wespe gestochen, als ich um Eis bat, hatte ich sofort eine Armee von Ersthelfern um meine Tochter ! Soviel dazu, wie fürsorglich dort alle sind. Die Zimmerreinigung war ebenfalls gut. Befremdlich nur, dass es ein Mann war. Aber so ist das in Tunesien, Frauen arbeiten dort wenig in Hotels. Als ich dem Direktor sagte, dass es etwas peinlich ist, bot er sofort an, uns weibliches Personal zu stellen, was ich jedoch dankend ablehnte, weil auch die Männer gut putzten.
Der karibische Sandstrand schliesst direkt an der Poollandschaft an. Der Strand wurde ebenfalls perfekt sauber gehalten. Tuch- und Schmuckverkäufer etc. stehen max. am Wasser, keiner kommt/darf an die Liegen. Die Security-Männer waren unauffällig - aber da ! Aufgrund der Hitze, haben wir nur 2 x die Anlage verlassen. Einmal, um mit dem Boot zu den Flamingos zu fahren - diese Tour empfehle ich allen ! (Aber bitte seefest sein, meine Tochter fand das mit dem Motorboot nicht so toll, aber ich habe es genossen - soviel zu Beurteilungen -. Unterhaltung hatten wir in der Anlage, wir hatten keine Lust, die Umgebung zu erkunden, es war einfach zu heiß. Dann noch der Markt in Zarzis: der war schön bunt und lebhaft. Aufgrund der Hitze - haben wir den Besuch relativ schnell beendet. Jemand schrieb hier in der Beurteilung von dem Taxifahrer, der die Rundfahrt anbietet - den hatten wir auch - leider wollte meine Tochter nicht. Aber andere haben die Tour gemacht und fanden sie toll !! In der Hauptsaison sind Kamele und Pferde aus Sicherheitsgründen am Strand verboten. Schade, aber verständlich.
Wir haben nur Wassergym mit dem Animateur "Amor" gemacht. Für alles andere war es zu heiß. Der Kinderclub muss Klasse gewesen sein, wir haben die Kids nur strahlend gesehen. Zweimal in der Woche zog die Disko an den Strand, ein Erlebnis. Ansonsten war die Disko gut, wenn wir "Drinnen" waren, in dem Zimmer war aber nichts zu hören!! Es gibt ein Internetcafè, das bis 19.00 Uhr geöffnet ist. Einkaufen ist im Hotel möglich, aber bitte das Handeln nicht vergessen. Und wie die Händler zu sagen pflegten: Leben und Leben lassen. Die Hälfte von dem 1. Angebot kann gezahlt werden. Dort wird einfach gerne gehandelt. Wir waren Gäste in der Hochsaison. Ich bin meist morgens gegen 8.00 Uhr mit den Handtüchern zu den Liegen, um zu reservieren. Aber man bekommt IMMER eine Liege !! Wenn es zu voll ist, geht bitte zu dem Maitre Nageur (Bademeister), er lässt weitere Liegen und Auflagen kommen! Niemand muss reservieren, aber es macht Spass - grins - Am Strand genauso !
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im August 2010 |