Das El Fayrouz hat insgesamt 22 Zimmer, die alle recht großzügig gehalten sind und sehr gepflegt wirken. Im wunderschönen Garten oder auf einer der beiden Dachterrassen läßt es sich prima aushalten. Wir sind eher Langschläfer, aber auch um kurz vor 11 Uhr haben wir ein üppiges und leckeres Frühstück bekommen. Die meisten Gäste (zumindest zu dieser Jahreszeit) werden wohl mitteleuropäische Individualreisende sein, die schon etwas länger dem Teenageralter entwachsen sind. Handy funktioniert problemlos. Ohrenstöpsel nicht vergessen - weder Hahn noch Hunde kennen die Uhr!
Wir hatten uns das Kuppelzimmer unter der Dachterrasse gegönnt - traumhaft! Das Zimmer ist recht groß und hat ein Doppelbett mit gutem Liegekomfort, andere Zimmer haben Einzelbetten. Bemalte Wände, Wandbehänge, Vorhänge, Läufer und (gepflegte) Dekoartikel tragen viel zur wohnlichen Atmosphäre bei. Und die Kuppel ist sowieso ein Highlight. Ganz außergewöhnlich: es gibt ausreichend Steckdosen und alle Lampen leuchten. Ein kleiner, gemauerter Schrank, ein Tisch mit Stuhl und weitere Ablagemöglichkeiten bieten ausreichend Platz, um sein Gerümpel zu verstauen. Auch im Bad hat man viel Platz. Ganz entzückend ist der kleine Delphin an der Duscharmatur. Vorsicht: das Wasser kann kochend heiß sein, also erstmal mischen. Die Klimaanlage funktioniert einwandfrei und scheppert auch nicht. Da es im Dezember abends empfindlich kühl wird, haben wir sie zum Heizen genutzt. Der Balkon ist klein, aber sauber. Auch hier gibt es nichts zu meckern. Die Zimmer sind einwandfrei sauber; besser als in manchem 5*-Bunker. Bettwäsche, Decke und Handtücher sind duftig und kuschelig weich. Es gibt kein Telefon und auch kein TV - braucht man auch nicht, oder?
Allein das Restaurant wäre ein Grund für einen längeren Aufenthalt. Alles was wir probiert haben, war sehr lecker. Die Speisen sind eher landestypisch. Auch hier ist es sauber und auch die vorhandenen Katzen sind soweit gut erzogen, dass sie nicht beim Essen stören. Selber schuld also, wenn man sich von dem hinreißenden Blick erweichen läßt ;-). Einziges Manko: Da es nur ein Gartenrestaurant gibt und es im Winter am Abend doch recht kühl wird, sollte man auf jeden Fall eine warme Jacke dabei haben. Das Preis-Leistungsverhältnis ist - wie im gesamten Hotel - sehr angenehm. Auch mit kleinem Geldbeutel läßt es sich hier gut speisen.
Das Personal ist sehr freundlich und zumindest ist immer jemand in der Nähe, der ausreichend Englisch beherrscht. Deutsch wird man nur mit Susan, einer der beiden Hotelbesitzer, sprechen können. Noch nie in einem Hotel erlebt: nachdem das Zimmer gemacht war, hat man das auch gesehen. Der Boden hat regelrecht gespiegelt. Und auch hier gibts nette kleine Handtuchfiguren :-). Eine günstige Laundry ist vorhanden, diese hat mich allerdings nicht sehr zufrieden gestellt. Meine Hose war immer noch fleckig und die gesamte Wäsche kam ungebügelt zurück.
Das El Fayrouz liegt auf der Westbank mitten im Dorf gleich hinter der Moschee. Läden und Anlegestelle der Fähre bzw. der Felukken sind wunderbar zu Fuß zu erreichen, für die Sehenswürdigkeiten sollte man besser mit dem Taxi (wir zahlten zum Tal der Könige hin und zurück 40 LE in einem privaten Taxi) fahren. Zu den eher nicht so interessanten Memmnonkolossen sind wir gelaufen, machbar aber üppig. Um zum Hotel zu gelangen, läuft man auf ungepflasterten Wegen mitten durchs pralle Dorfleben. Ein freundlicher Gruß zu den Anwohnern wird mit einem ebensolchen belohnt. Direkt gegenüber des Hotels liegt eine Schreinerei - sehr interessant zu beobachten, mit welchen Methoden und vor allem an wievielen Stunden täglich die Einheimischen arbeiten. Im Zimmer war davon kaum etwas zu hören. Die Moschee ist sehr nahe, der Muezzin dadurch unüberhörbar. Am Vormittag findet ein Gemüsemarkt statt, manche der Händler rufen ihre Waren mit dem Megaphon aus. Rund um das Hotel lebt auch mancherlei Getier: Esel- und Hahnengeschrei, blökende Schafe und Hundegebell eingeschlossen.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife