Thorsten (31-35)
Verreist als Paar • Oktober 2007 • 1 Woche • Strand
Strand top, Hotel Flop

Das Hotel erreichten wir ca. nach einer Stunde Fahrt mit einem Bus, der bei jeder Bodenwelle drohte auseinanderzufallen. Man mußte Angst haben das man gleich eine Fensterscheibe auf dem Kopf hat. Das Hotel war das Vorletzte einer Hotelmeile und hat ca. 226 Zimmer. Diese sind auf 2 Stockwerken aufgeteilt. Teilweise sollten sie renoviert sein, davon haben wir aber nichts gesehen. Die Sauberkeit lies beim ersten Eindruck schon zu wünschen übrig. Es waren viele Nationalitäten vertreten, aber zu 70% Italiener. Vom Alter her war alles vertreten. Wir hatten All Inclusive: Das Frühstück und das Abendessen gab es im Hotelrestaurant, das Mittagessen im Restautrant am Pool. Es gab nicht alle Getränke zu den Mahlzeiten, Bier z. B. musste man sich an der Bar holen und mitnehmen. Ansonsten gab es den ganzen Tag Kaffee, Tee, Säfte usw. in der Hauptbar. In der Poolbar gab es kalte Getränke von 10h bis ca. 17h. Wasserflaschen kosteten extra. Als behindertengerecht würde ich das Hotel nicht bezeichnen, es gab z. B. keinen Fahrstuhl. Familienfreundlich, naja, wenn zwei Mini-Spielplätze und einmal in dieser Woche Kinderanimation so bezeichnen möchte... Keine Ahnung wie das in der Hauptzeit ist. Nach der Hälfte unseres Aufenthaltes wurde am Strand plötzlich damit begonnen, Liegen und Schirme wegzuräumen, was das Liegen dort etwas ungemütlich werden ließ. Noch am selben Tag erfuhren wir durch die Reiseleitung, dass das Hotel kurzfristig am früher als geplant geschlossen werden sollte, was unserer Ansicht nach auch die Motivation des Personals schwinden ließ. Die Poolbar wurde zu unterschiedlichsten Zeiten geöffnet und auch zum Abendessen konnte man nicht mehr zum angegebenen Zeitpunkt gehen. Daher unser Fazit: Auf keinen Fall zu dieser Jahreszeit empfehlenswert.

• Im Zimmer angekommen bemerkten wir, dass dieses nicht ausreichend gesäubert war. Sowohl auf dem Boden im Badezimmer als auch auf der Bettwäsche ließ die Sauberkeit zu wünschen übrig (Haare, Schmutzflecken). Im Laufe der Woche stellten wir ebenso fest, dass die Handtücher nicht gewechselt wurden, obwohl wir diese mehrmals auf den Boden legten. Die Ausstattung ist ausreichend und mit 4 oder 5 deutschen Sendern konnte man leben. Von Lärmbelästigungen blieben wir leider auch nicht verschont, da in dieser Woche mindestens 5mal (u. a. auch morgens um 5h) der Feueralarm losging. Ansonsten war es ruhig. Die Klimaanlage war kostenlos, der Safe kostete für 1 Woche 10€ und befand sich an der Rezeption.

• Schlecht
  • Beim Essen musste man darauf achten, welchen Teller man nahm, da auch hier nicht alle ausreichend gereinigt waren (angetrocknete Reste, Flecken). Leider war am Buffet nichts gekennzeichnet, so dass man zum Teil nicht wusste, was man eigentlich isst. Lediglich am Eingang hing eine Tafel, auf der stand, was es zu essen gibt. Allerdings war diese nur auf Französisch geschrieben, so dass wir es uns nur zusammenreimen konnten. Dies half aber auch nicht, wenn man dann vorm Buffet stand und nicht wusste, was im Topf ist. Und da nicht alles appetitlich aussah, aß man lieber nichts. Außerdem war es höchstens lauwarm, meist eher kalt. Auch das Salatbuffet sah nicht sonderlich frisch aus, ebenso die Wurst beim Frühstück. Trinkgelder waren wohl gerne gesehen, half aber bei denen, die ohnehin unfreundlich waren, auch nicht. Ungefähr jedes zweite Glas war an einer Stelle gesprungen.

• Von der Freundlichkeit her gab es solche und solche Mitarbeiter. Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft bekamen wir nur von unserem Kellner im Restaurant, von einem Mitarbeiter an der Rezeption und von unserer Putzfrau. Verständigungsprobleme gab es nicht. Man kommt zurecht. Jeder konnte etwas deutsch. Der Check-In verlief reibungslos und wie schon erwähnt war der Empfang sehr freundlich. Zum Thema Zimmer und Sauberkeit sagen wir weiter unten etwas.

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt am wunderschönen reinen Sandstrand. Aus dem Haupthaus heraus muß man nur am Pool vorbei und schon ist man da. Das war aber auch schon alles was positiv war. Die Umgebung außerhalb des Hotels ist trist und öde. Geröll und Müll wo man hin schaut. Schräg gegenüber vom Hotel gibt es einen kleinen Einkaufsladen in dem man Nahrung kaufen kann. Und genau dahinter befindet sich ein Hospital. Ausflüge haben wir nicht gemacht. Nach Mahdia dauerte es mit dem Taxi ca. 1/2 Stunde und kostet 2-3 Dinar, anscheinend abhängig vom Taxifahrer. Das haben wir allerdings selbst nicht gemacht, sondern nur gehört. Zu Fuß am Strand entlang dauert es ca. 1 1/2 Stunden.

• Gut

In dieser Rubrik wird einiges geboten: Tennisplätze, ein Minigolf-Platz ;-), Allround-Platz (Basketball etc.), Bogenschießen, Fußball, Beach-Volleyball, Gymnastik, Pferdestall. Wassersport wird von örtlichen Anbietern am Strand ausreichend angeboten (Achtung: Preise vergleichen!). Die üblichen Strohschirme am Strand, Liegen (allerdings ohne Auflagen...aua Rücken) sind inklusive. Man musste sich, zumindest zu dieser Zeit, nicht um Liegen "schlagen" und diese mit Handtüchern belegen. Man bekam ohne weiteres zu jeder Zeit einen Platz, was sehr angenehm war. Allerdings war das Hotel auch nicht ausgebucht. Der Strand ist sehr sauber, wofür ein netter Angestellter des Hotels sorgte. Er kehrte auch immer wieder die Liegen sauber (Grüße an den "flotten Feger"). Die Pool-, Strandtoiletten waren nicht gerade sauber...da ging man lieber ein paar Meter weiter ins Zimmer, wenns sein musste. Der Pool war nicht groß, aber erschien sauber. Direkt angrenzend war ein kleines Kinderbecken, allerdings ohne Rutsche oder Ähnliches. Von der Animation haben wir kaum etwas mitbekommen, auch abends nicht. Waren nur einmal in der "Diskothek", in der die Abendanimation stattfand. Von daher können wir das nicht wirklich bewerten. Die Animatuere selbst waren nett.

Dauer:1 Woche im Oktober 2007
    Vorname:Thorsten