Leonie (19-25)
Verreist als Freunde • Juli 2013 • 1 Woche • Strand
Kein 4,5/ 5 Sterne Hotel, aber ein schöner Urlaub!

Schlecht

Insgesamt ist das Hotel mit o.k. zu bewerten. Die gesamte Anlage ist gepflegt und einigermaßen sauber. Das Hotel ist mittelgroß, aber leider wohnt man nur im Haupthaus. Es gibt leider keine Extra-Bungalows. Das Hotel ist ziemlich veraltet. Von außen sieht es noch gut aus, weiß gestrichen und typisch tunesisch aufgebaut. Innen sieht man leider an vielen Stellen, dass das Hotel in die Jahre gekommen ist. Die wenigen Gartenflächen/Palmen sind gepflegt. Die All-inklusive Leistungen waren ausreichend vorhanden, aber die Qualität war oft unterirdisch. Die Gästestruktur bestand meist aus Deutschen, aber auch einige Italiener, Franzosen. Die meisten sind als Paare verreist, es gabe wenige Familien oder "ältere" Leute. WiFi war nicht inklusive. Kosten: 5 Euro für eine Stunde. Das Preis-Leistungsverhältnis war leider eher schlecht. Für unser Geld hatten wir mehr erwartet. Handy-Erreichbarkeit war mal gut, mal weniger. Telefonkosten sind höher, als die in Europa. Geld konnte man in der Wechselstube im Hotel wechseln. Das war kein Problem. Wetter war super! Warm mit leichtem Wind. Man sollte mit dem Wasser (keine Eiswürfel, nicht mit Leitungswasser die Zähne putzen) und ungewaschenen Früchten/Salat sehr aufpassen. Leider ist Durchfall oft vorprogrammiert. Kaum Stechmücken. Zu loben sind die Fotografen des Hotels. Man kann kostenlos Fotoshootings am Strand und im Hotel machen. Die Fotos kann man sich dann später raussuchen und für 3,50 Euro pro Bild kaufen. Wir hatten einen sehr günstigen Pauschalpreis vereinbart. ;-) Zudem haben wir ein Henna- Tattoo im Hotel gemacht. Es war wirklich schön gemacht und kostete mittelmäßig viel. Trinkgeld sollte man auf jeden Fall immer mal wieder zücken, um besseren Service zu erhalten. Man wird allerdings nicht genötigt. Mein Fazit: Hotel ist insgesamt o.k., schöne Lobby, Teppich muss dringend raus, von außen schön, von innen dringend verbesserungswürdig // Lage & Umgebung ist gut, Stadt ist erreichbar, für den Rest hatten wir keine Zeit // Service sollte man dringend verbessern, an der Freundlichkeit arbeiten und die unverschämten Wartezeiten unbedingt verkürzen & Getränkeautomaten aufstellen. Einfach mehr Personal einstellen, dann wäre das Problem schon fast gelöst. // Sportangebote waren gut // Strand war super schön, besonders Wassersport und Meer, leider viel zu wenige Liegen & Schirme und zu lange Wartezeiten an der Strandbar // Pool ist schön, nur leider auch hier viel zu wenige Liegen. // Wetter war super // Animation war tagsüber okay, am Abend allerdings schlecht // Zimmer waren gut, bis auf Teppich und altem Bad. Der große Minuspunkt ist allerdings die Gastronomie: Die Qualität der Speisen ist schlecht und die der Getränke mittelmäßig. Keine Abwechslung beim Essen. Die Atmosphäre rund ums Essen und Trinken ist leider auch unterirdisch. Und das bei einem 5 Sterne Hotel! Zudem ist die Liegenreserviererei super nervig und total frech. So habe ich das noch nie erlebt. Insgesamt war es ein schöner Urlaub für uns vier, aber dieses Hotel ist einfach zu alt, um noch 5 Sterne zu behalten. 3,5 Sterne wären im Moment leider angemessen, allerdings hat das Hotel Potenzial und man könnte mit Geld und ein bisschen Engagement noch viel herausholen. Nur leider sieht es nicht so aus, als würde sich jemand darum kümmer!

• WIr hatten in den ersten zwei Tagen eine Junior Suite, da das Hotel überbucht war (So haben sie das nicht gesagt, aber man hat es gemerkt.) Diese waren wirklich klasse. 2 Räume, 2 Klimas, 2 Balkone, 4 Betten, Couch, Sessel, Flachbildschirm etc. Danach sind wir in ein normales Zimmer mit seitlichem Meerblick eingezogen. Das Zimmer war groß und schön eingerichtet. Das Badezimmer war auch ok. Leider sieht man überall, dass das Hotel in die Jahre gekommen ist. Die Amaturen, die Badewanne, der Teppich.. den kann man einfach nicht mehr perfekt sauber machen, da sie einfach zu alt sind. In den Fluren, Zimmern und Suiten liegt überall blauer Teppich. Das geht überhaupt nicht! Er war zum Teil dreckig, aber einfach auch total sandig. Das sollte in einem 5 Sterne Hotel nicht vorkommen. Einen Safe gab es ohne Gebühr. Der Kühlschrank war nie kalt und die Klimaanlage hat trotz Reklamation kaum funktioniert und leicht gestunken. TV: Es gab die gängigen deutschen TV-Programme. Der Bildschirm war allerdings winzig. War aber für uns absolut ausreichend. Sauberkeit war gegeben, allerdings im Rahmen der Möglichkeiten (der alten Einrichtung).

• Schlecht
  • Es gibt ein Hauptrestaurant, eine a-la-carte-Restaurant und ein Poolrestaurant.Im Hauptrestaurant haben wir gefrühstückt und zu Abend gegessen. Im Poolrestaurant haben wir zu Mittags gegessen und einmal abends ein Barbecue gebucht (inkl.). Im a-la-carte waren wir einmal abends essen. (1mal pro Woche inkl.) Es gab immer genügend zu Essen, wenn man nicht zu "spät" abends kam. Die Qualität war leider oft schlecht. Kaltes, ungewürztes Essen. Es gab immer das gleiche. Eigentlich ist nur der Fisch und der Nachtisch zu empfehlen. Leider gab es auch wenig landestypisches Essen. Sauberkeit war überall ok. Leider hat es mittags oft ewig gedauert bis der Tisch frisch eingedeckt wurde. Nachmittags gab es Crepes, allerdings standen schon 30 min vorher mindestens 20 Leute an. Das war wirklich lächerlich. Snacks gab es sonst nachmittags nicht. Die Situtation an den Bars war absolut unterirdisch, egal ob in der Lobby, am Strand, am Pool.. es gab immer nur eine Servicekraft hinter der Bar. Es standen egal zu welcher Tageszeit mindestens 10 Menschen an der Bar an. Abends mussten wir 30 min anstehen und einige Colas oder Bier zu bekommen. Das Personal ist vollkommen überfodert. Es gibt nicht mal für Softdrinks Selbstbedienungsautomaten.Die Getränke waren selten richtig kalt. Das war wirklich die absolute Frechheit! Bei über 30 Grad am Strand ewig auf Getränke warten und dann bekommt man einen 0,1 oder 0,2 Becher!!! Die Atmosphäre war leider weder in den Restaurants noch an den Bars wirklich schön. Leider wenig Liebe in Sachen Dekoration, Musik etc. (Ausgenommen a -la-carte Restaurant) Trinkgelder werden gerne genommen. Dann bekommt man auch mal was an den Strand,Pool oder Platz gebracht.

• Das Personal im Hauptrestaurant war freundlich und sehr bemüht. Bei den Bars und beim Mittagessen war der Service wirklich mies und die Freundlichkeit lies auch oft zu wünschen übrig. Die meisten sprechen deutsch oder englisch. Das ist super! Die Zimmer wurden jeden Tag gereinigt. Die Zimmermädchen waren sehr freundlich und bemüht. Zusatzleistungen haben wir nicht in Anspruch genommen. Im Zimmer hatten wir leider Probleme mit der Balkontür, dem Safe und der Klimaanlage. Wir haben uns dann beschwert und dann kamen einige Techniker und haben die Probleme behoben.

• Wir sind in Tunis gelandet, daher dauerte der Transfer ca. 3 Stunden. Wir sind in einem kleinen Bus ohne Reiseleitung transportiert worden, leider gab es keine Informationen über die Dauer der Fahrt etc. Die Entfernung zum Strand beträgt nicht mal 10m. Der Strand liegt eigentlich fast neben dem Pool. Der nächste Ort ist Mahdia. Mit dem Taxi fährt man 7-8 min hin und die Fahrt kostet 2,50 Euro. Links und rechts vom Hotel gibt es einige Geschäfte, wo man sehr günstig Lebensmittel, Kleidung, Schmuck, Souvenirs, Shishas etc. kaufen kann. Bars, Restaurants, Nightlife in der Nähe gab es nicht bzw. haben wir nicht besucht. Freitags gibt es einen riesengroßen Bazar in der Alstadt von Mahdia. Dort kann man Kleidung, Taschen, Schuhe, Schmuck, Keramik, Haushaltsartikel etc. kaufen. Man sollte definitiv viel handeln, da die Preise viel zu hoch angesetzt werden. Als Beispiel: Sonnenbrille 5-6 Euro, Keramik 10 Euro, Schmuck 5-10 Euro, Kleider 15-30 Euro, Schuhe 10-15 Euro, mehr sollte man definitiv nicht ausgeben. Was Ausflugsmöglichkeiten angeht, kann ich nciht viel sagen, da wir nur eine Woche da waren. Man kann Kamele oder Pferde reiten, in die Sahara fahren, mit einem Piratenschiff oder Quad fahren etc. Wir haben über unseren Reiseveranstalter eine Lasershow mit tunesischem Essen besucht. Kosten: ca. 38 Euro p.P. Wir wurden mit dem Bus abgeholt und sind dann in ein riesiges Gelände gefahren. Dort konnte man Bauchtänzerinnen, Tiere, Bärberhochzeit etc. sehen. Man beschäftigt sich allerdings dort nur ein bisschen bis zum Essen. Wirklich spannend war dieser Teil nicht. Dann kommt man in ein riesiges Zelt, wo dann tunesisches Essen serviert wird. Das Essen und die Unterhaltung war wirklich klasse. Danach findet dann ca. 2 Stunden die Lasershow statt, die die Geschichte Tunesiens erzählt. Die Show war auch toll. Um 00 Uhr waren wir dann wieder im Hotel. Der Ausflug ist für junge Leute auf jeden Fall weiter zu empfehlen. Öffentliche Verkehrsmittel gab es nicht bzw. haben wir nicht genutzt. Die Taxen sind sehr günstig, allerdings muss man die Fahrstile der Fahrer ignorieren können :-)

Die Sportangebote waren okay (Fußball, Beachvolleyball, BBP, Bogenschießen, Tennis etc.) Wir haben nur Fußball und Beachvolleyball genutzt. Die Animateure waren ganz nett und haben deutsch bzw. englisch gesprochen. Es gab einmal ein Poololympiade, das war wirklich toll und lustig. Der Pool ist groß, schön und einigermaßen gepflegt. Es gibt verschiedene Tiefen, aber auch einen kleinen Kinderpool. Es gab leider viel zu wenige Liegen. Man MUSS Liegen an Strand und Pool reservieren, sonst hat man in der Hochsaison keine Chance um 9-10 Uhr Liegen zu finden. Wir waren somit leider gezwungen um 6 Uhr Liegen zu reservieren. Gegen Trinkgeld kann man auch die Security beauftragen und diese reservieren einem Liegen. Ich habe es noch nie so krass erlebt, wie in diesem Hotel. Liegen und Sonneschirme sind kostenlos und einigermaßen sauber. Badehandtücher gab es einmal ohne Gebühr & Kaution. Der Strand war sauber und gepflegt, das Wasser ist sauber und sehr klar. Duschen gab es ausreichend. Die Abendanimation ließ leider zu wünschen übrig. Oft war es langweilig und lächerlich. Musik,Tanz, Comedy auf niedrigem Niveau. Was wirklich zu loben ist, ist der Wassersport am Strand. Wir sind für wirklich wenig Geld ein Wassersofa gefahren, Jetski und Parasailing. Das hat wirklich viel Spaß gemacht! Absolut zu empfehlen!

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im Juli 2013
    Vorname:Leonie

Dear Leonie Thank you very much for taking the time to post your encouraging feedback on holidaycheck I am extremely happy to know that you appreciated the team’s care and efficiency as well as our wide-range of services and facilities. El Mouradi Hotel team is looking forward to have the pleasure of hosting you again soon. Sincerely...