Das Hotel befindet sich einem allg. guten Zustand. Die Architektur des Gebäudes hat mir gefallen. Der Zustand der baulichen Anlagen ist in den renovierten Bereichen ordentlich, in den nicht renovierten Bereichen grenzwertig. Man findet Frühstücksgäste, Halbpension und Gäste die All Incl. gebucht haben. Daher bekommt man beim einchecken ein Armband verpasst. Die Aufteilung der Nationalitäten stellt sich saisonal Abhängig wie folgt dar: 50% Deutsche 20% Italiener (gefühlte 50%) 15% Engländer 10% Franzosen 5% Tunesier Wir haben schon öfters Urlaub in Tunesien gemacht und haben den Vergleich. 5 Sterne halte ich für übertrieben. 4 Sterne sind das gefühlte Maximum.
Unser Zimmer (190) war eine Katastrophe. Die Ausstattung schlicht und zweckorientiert mit Safe, Minibar, TV und Telefon - soweit ok. Das Problem war die Sauberkeit und der Zustand der Einrichtung. Als erstes stellten wir fest, dass eines der Betten defekt war. Die einzelnen Latten des Rostes waren herausgefallen und lagen unter dem Bett auf dem Zimmerboden. Das Zimmermädchen hatte hier das Bettzeug sorgfältig darüberdrapiert, so dass man es nicht gleich sehen konnte. Das Zweite Problem war die Sauberkeit. Die Teppiche waren voller Krümel, Fusseln, Haare, ...!!! Die Decken auf den Betten hatten große Flecken und die Möbel klebten von den Resten süßer Getränke. Alles weitere dazu im Bereich "Service". Im Gespräch mit anderen Gästen stellte sich später heraus, dass es in deren Zimmern diese Probleme nicht gab (offensichtlich ein Einzelfall). Das Zimmer 190 wurde, laut Aussage eines Langzeiturlaubers, in der Vergangenheit öfters an tunesische Familien vergeben, welche da gern mal die "Sau rausgelassen haben".
Es gibt ein Hauptrestaurant und ein Ala Carte (1x / Woche). Frisch gepresster O.-Saft gegen Gebühr (2,500 Dinar / Glas) und jeden Abend mehrere Sorten Eis (ohne Gebühr). Die Qualität der Speisen ist von der Saison abhängig. In der Saison absolut ok, außerhalb doch recht einfach. Dies merkt man auch am Personal. In der Saison wird deutlich "aufgerüstet". Die Sauberkeit im Restaurant ist von "landestypischer" Qualität. Ungewöhnlich empfand ich die Platzierung durch den Kellner mittels Kärtchen zur Tischreservierung. Eine ordentliche Organisation vorrausgesetzt, hat dies den Vorteil jeden Tag zu jeder Mahlzeit seinen "Stammplatz" zu bekommen. Leider haben hier die Kellner oft umdisponiert, was für reichlich Ärger sorgte. Aufgrunddessen wurde diese Verfahrensweise eingestellt. Unser Kellner (Younes) hat 2x Trinkgeld bekommen und uns nett und zuvorkommend bedient und war nie aufdringlich. Auch wurden wir nie umplatziert.
Beim Einchecken gab es einen Kofferträger der, anatomisch bedingt, nur 2 Koffer bewältigen kann. Den 3. Koffer beförderte ich persönlich in unser Zimmer. Leider war der Lift kaputt, so dass es über das Treppenhaus 2 Stockwerke tiefer gehen mußte. Der Kofferboy meinte etwas sarkastisch "er mache Sport", ich fand das nervig. Das Personal ist Grundsätzlich nicht unfreundlich. Jedoch entscheidet hierrüber die Höhe des Trinkgeldes und die Sympathie. Das heißt, wenn einem Mitarbeiter des Hauses (Rezeption, Bar, ...) meine Nase nicht gefällt, dann merkt man das. Die Fremdsprachkenntnisse sind so lala. Mit Deutsch kommt man nicht weit. Besser Englisch oder Französisch. Die Zimmerreinigung ist von sehr schwankender Qualität. Der Umgang mit Beschwerden wird an der Rezeption gekonnt ignoriert. Auch der nächste empfohlene Ansprechpartner, die Reiseleitung (ITS Frau ), erwies sich als Flop. Sie ist nicht in der Lage dem Personal in Landessprache das Problem zu erklären, sondern erledigt dies auf deutsch. Hier waren keine Fremdsprachkenntnisse wie Englisch oder noch besser Französisch zu erkennen. Auch hatte man ein gewisses Gefühl von Desinteresse. Hier half nur der direkte Weg zum Managment.
Direkte Strandlage. Der Strand ist breit und sauber. Zum nächsten Ort (Mahdia) sind es nur ein paar km. Der nächstgelegene Flughafen ist in Monastir (60min). Einkaufen ist in Mahdia möglich. Markttage sind Donnerstag (für Einheimische hinter der Universität) und Freitag im Zentrum. Wer gern mal Minigolf spielt, dem kann ich eine neu errichtete Anlage in Hotelnähe empfehlen. Die Anlage hat 18 Bahnen mit unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden. Spaß ist garantiert! Eintritt Erw. 7,- Dinar, Kinder 4,- Dinar.
Auch hier sehr von der Saison abhängig. Die angebotenen Freizeitangebote waren nur teilweise nutzbar (kein Minigolf) und die Qualität der Animation eher dürftig. Die Ursache liegt auch darin begründet, dass es einfach zu wenig Animateure sind. Dies zeigt sich deutlich bei den Abendshows (wenn sie stattfindet). Das Hotel bietet 2 PC zur Inernetnutzung an. Die gebühr beträgt 8,- Dinar/Stunde. Der Pool und der Strand waren sauber. Ungewöhnlich war die Handtuchausgabe an der Rezeption. Hier wäre eine Ausgabe in Pool-/Strandnähe wünschenswert. Die Außenanlagen sind gepflegt.
Dauer: | 2 Wochen im März 2010 |
Vorname: | Uwe |
Dear Guest Thank you for taking the time to share your review on holiday check following your recent stay with us. We are really sorry that we didn’t provide the service to your satisfactory level. We are kindly ask your good self to send us more details in order to enhance our service Looking forward receiving your communication and welcoming you at El Mouradi hotel Thanks and best regards,