Das Hotel wurde wurde Anfang des 20. Jh. erbaut. Wie zu jener Zeit üblich gibt es genügend Aufenthaltsräume (Lobby, Salons), in denen die Gäste sich aufhalten und ins Gespräch kommen können. Die ursprünglich Holztäfelung ist gut erhalten bzw. restauriert worden und gibt den Räumlichkeiten eine vornehme und gleichzeitig gemütlliche Athmosphäre. Die Zimmer werden fortlaufend durch die Eigentümer und Mitarbeiter renoviert, während die öffentlichen Bereiche bereits im alt-neuen Glanz erstrahlen. Egal ob renoviert oder nicht - alles war blitzblank sauber. Das Hotel bietet Aufenthalt mit Frühstück (umfangreiches Büffet) oder Halbpension (plus 4-Gänge Wahlmenü). Wir hatten ein Wochen-Arrangement mit Halbpension gebucht. Der überwiegende Teil der Gäste stammte aus der Schweiz und war bereits im vorgerückten Alter.
Viele Zimmer sind bereits renoviert, wir hatten uns jedoch auf Grund des niedrigeren Preises (und Verfügbarkeit) für ein noch unrenoviertes Zimmer entschieden. Wir haben diese Entscheidung keinesfalls bereut - es war geräumig, sauber, hatte genügend Stauraum für Wäsche zur Verfügung und bot einen hervorragenden Blick auf die Berge. Zur Begrüssung gab es eine Flasche Mineralwasser pro Person. Das Zimmer verfügte über Badewanne/WC/Bidet, Fön, SAT-TV, Telefon, Radio. Jeden Abend fanden wir ein Stück Schokolade auf dem Kopfkissen vor. Die Bettwäsche wurde zweimal pro Woche gewechselt, die Handtücher täglich (schneeweiss). Duschgel und Seife wurden nach Bedarf aufgefüllt.
Im Hotel gibt es eine Bar, ein Restaurant für Hausgäste und eine Pizzeria auch für auswärtige Gäste. Im Rahmen der Halbpension wird ein 4-Gänge Menü serviert, das aus Suppe, reichhaltigem Salatbuffet, Hauptgang (zur Wahl am Vortag, je ein Fleisch- und fleischloses Gericht) sowie Dessert besteht. Sowohl Quantität als auch Qualität der Speisen sind hervorragend. Besonders hervorzuheben sind die köstlichen Suppen und Desserts. Einmal pro Woche gibt es ein grosses Büffet mit lokalen Spezialitäten (auch hier wieder die Desserts die Krönung). Der Stil der Küche konzentriert sich auf landestypisch bis Italienisch. Am besten war das Seeteufelfilet ... einfach himmlisch. Im (Nichtraucher-) Speisesaal sind Handys unerwünscht, was zu einer gediegenen Athmosphäre beiträgt. Sonderwünsche (z. B. für Diabetiker) wurden, wie wir beobachteten, gern erfüllt. Bei einer Hotelführung konnten wir uns von der auszezeichneten Hygiene in der Küche überzeugen. Die Sauberkeit im Speisesaal liess nichts zu wünschen übrig. Die Preise sowohl für Halbpensionszuschlag als auch Getränke sind angemessen, sogar recht niedrig für die Gegend.
Sämtliches Personal von der Direktion bis zum Technischen Mitarbeiter begegnete den Gästen mit ausgesuchter Höflichkeit und Freundlichkeit und wusste immer einen Scherz an der richtigen Stelle anzubringen. Entsprechend unserer Beobachtung werden Deutsch, Englisch und Italienisch gesprochen.
Das Hotel liegt mitten in Pontresina - zentral, jedoch relativ ruhig. Angrenzend finden sich weitere Hotels, Restaurants, eine Bank, Geschäfte, Post, Bushaltestellen, das Alpine Museum. Der Bahnhof liegt etwa 10 Minute Fussweg unterhalb des Ortes und Hotels. Das Hotel bietet einen Shuttle-Service mit Kleinbus gegen Gebühr (frei bei An- und Abreise). Kostenlose Parkmöglichkeiten am Hotel sind nur in begrenzter Zahl verfügbar (wir hatten Glück). Weitere Parkmöglichkeiten sind in der nahen öffentlichen Parkgarage durch das Hotel reserviert (10 Sfr. pro Tag). Wintersportgebiete sind per Bus (ca. jede halbe Stunde verkehrend) leicht erreichbar. In unserem Arrangement enthalten war ein Pass für freie Fahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln (Bus und Rhb) im Oberengadin - ein Service, den wir ausserordentlich schätzten und sehr häufig nutzten. Für den Sommer befindet sich unweit des Hotels die Sesselbahn zur Alp Languard, Ausgangspunkt für herrliche Wanderungen.
- Sport
Neu angekommene Gäste wurden mit einem Apéro in geselliger Runde am Abend herzlichst begrüsst. Einmal pro Woche findet eine Hotelführung durch den Inhaber statt, wiederum mit offeriertem Getränk. Hierbei bekamen wir Gelegenheit, die köstliche Pizza in der angeschlossenen Pizzeria zu verkosten. An einem Abend spielte ein Pianist zur Unterhaltung (später auch Tanz) ab 18. 00 Uhr in der Lobby. Am letzten Abend erfolgte die Verabschiedung der Gäste mit reichlich hervorragender selbstgemachter Waldfruchtbowle und kleinen Häppchen. Das Hotel bietet kostenlosen Internetzugang an der Rezeption. Über Pool oder Wellnesseinrichtungen verfügt das Hotel nicht, diese wurden aber auch nicht durch uns vermisst.
Dauer: | 1 Woche im März 2007 |
Reisegrund: | Winter |