Andy (31-35)
Verreist als Paar • Juli 2010 • 1 Woche • Strand
Kos - immer wieder, Esperia - nie wieder!

Schlecht

Die Anlage an sich, der gesamte erste Eindruck war sehr positiv. Auch war der Gartenbereich sehr gepflegt und ruhig. Dies ist aber auch schon alles an Positivem, was wir über das Esperia berichten können, wie man vor allem im Bereich Service und Gastronomie nachlesen kann. Die Anlage an sich ist sehr schön und sehr ruhig. Das Essen absolut nicht empfehlenswert (unverständlich, wo die positiven Bewertungen dazu herkommen). Am Strand gibt es die gemütliche Taverne von Artemis, wo man zu fairen Preisen (vergleichbar mit deutschen Preisen) gut und lecker essen kann. Es lohnt sich einen Wagen oder sonstiges zu mieten, so dass man nicht auf den öffentlichen Bus angewiesen ist und man in aller Ruhe die Insel erkunden kann. Wir hatten bei Neckermann gebucht und konnten am Info-Nachmittag Ausflüge bei unserer Reiseleitung buchen. Dies haben wir auch gemacht. Was sich hinterher rausstellte war: man konnte die selben Ausflüge auch bei “Tigaki-Tours” in der Nähe vom Strand buchen. Von anderen Gästen des Hotels haben wir erfahren, dass dies exakt die selben Ausflüge sind. Allerdings viel billiger!!!!!! Also bevor Ihr bei Eurer Reiseleitung bucht, schaut Euch erst einmal um! Kos ist eine sehr schöne Insel mit traumhaften Stränden und wir werden mit Sicherheit wieder dorthin zurückkehren, aber nie mehr ins Esperia!

• Schlecht
  • Als wir ins Zimmer kamen wurden wir erst einmal von einer Ameisenfamilie, die es sich auf unseren Betten gemütlich machte, begrüßt. Des Weiteren liefen viele ihrer Verwandten im gesamten Zimmer herum. Das Badezimmer zweckmäßig (OK) aber verkalkte Armaturen, kaputte Fließen und Fugen sowie eine Überschwemmung nach jedem Duschen da die Duschwanne sehr niedrig war und der Vorhang nicht bis zum Boden ging. Außerdem ist keine Duschstange für den Duschkopf vorhanden. Das Zimmermädchen, das sehr freundlich war, kam jeden Tag und machte die Betten und wischte kurz durch, außer Sonntags. Wäre schön gewesen, wenn die Gäste das vorher erfahren hätten, um sich darauf einzustellen!!!!! Bei genauerem Hinsehen entdeckte man hinter dem Bett, dass vorherige Gäste wohl auch schon ein Ameisenproblem hatten, da viele kaputte Fugen mit Pflastern notdürftig zugeklebt waren. Am zweiten Tag fiel uns auf, dass unser Nachbar wohl auch ein Ameisenproblem hatte. Dieser hatte sich nämlich ein Handtuch vor die Tür gelegt, das den Schlitz schließen sollte. Das Bett ließ stark zu wünschen übrig. Durchgelegene Matratzen mit gut spürbaren Federn. Wir sind nicht gerade anspruchsvoll, aber man hat selbst in 2 Sterne Hotels schon bessere bzw. weniger reparaturbedürftige Zimmer gesehen. Es war dennoch annehmbar, weil wir uns eh nur zum Schlafen und Duschen im Zimmer aufhielten. Empfehlen würden wir es aber weniger!

• Sehr schlecht
  • Über den Geschmack lässt sich ja bekanntlich streiten, aber ich muss mich an dieser Stelle der ein oder anderen Bewertung anschließen die negativ ausfiel. Resteverwertung waren an der Tagesordnung, in der Hoffnung der Gast bemerkt es nicht. Frühstück war in meinen Augen das Beste am ganzen Tag, wenn auch mit einigen Mängeln. Wir waren morgens um 7.30 Uhr bei den Ersten am Frühstücksbuffet, da wir früh zum Strand wollten. Und was ich dort JEDEN Morgen sah ließ mich schaudern. Zumindest was die 3 Sorten Wurst anging, die dort aufgebahrt waren. Die Ränder schon eingetrocknet und das ein oder andere Mal schon etwas schmierig. Ich habe diese Wurst nie angefasst, weil ich keine Lust hatte, während meines Aufenthaltes beim Arzt zu landen . Das Brot war OK, wenn auch teilweise vom Vortag ;D Es gab immer das Gleiche und von Abwechslung kann man hier nicht reden. Während des Frühstücks wischten die Putzfrauen mit ihrem Mopp unter den Stühlen der Gäste herum, was äußerst störend war. Und das um diese Uhrzeit. Der Boden war um halb 8 dann also auch noch so nass, dass man Angst haben musste auszurutschen und sich alle Knochen zu brechen, obwohl das Frühstück schon um 7 Uhr begann. Außerdem bekam man zusätzlich von diesen Frauen Blicke zugeworfen, als wenn sie sagen wollten “Wehe du läufst jetzt über den frisch gewischten Boden!“ Sollten solche Aufräum- und Putzarbeiten nicht vor der Frühstückszeit erledigt werden????? Das Abendessen in Buffetform hat uns überhaupt nicht zugesagt. Das Essen war generell nicht gekennzeichnet. Man wusste zu keiner Zeit was man zu sich nahm. Vor allem für Allergiker aber auch bei Abneigungen zB. gegen Fisch sehr bedenklich. Abwechslungsreich kann man das, was angeboten wurde, nicht wirklich nennen. Jeden Abend der gleiche trockene Krautsalat (?) und Tomaten-Gurken-Mischmasch. Natürlich durfte das übriggebliebene Brot vom Frühstück auch nicht fehlen! Immer dabei waren seeeeehr lang gekochte Nudeln mit einer Tomatensoße. Nudeln die übrig blieben wurden oft am nächsten oder auch übernächsten Tag zu Salat oder Gratin weiterverarbeitet. Das Fleisch war meist sehr zäh und trocken. Zum Nachtisch gab es immer Wassermelone und einen “Kuchen” vom Blech, der oft ein undefinierbares Matschding war. Wenn man Glück hatte, bekam man die Getränke auch bevor man mit dem Essen fertig war. Dies lag aber daran, dass nur ein Kellner für den gesamten Speisesaal zuständig war. Auf das Abendessen hätte man getrost verzichten können!!!

• Sehr schlecht
  • Man weiß, dass man in einem 3 Sterne Hotel Griechenlands keine hohen Ansprüche haben darf, aber zumindest kann man erwarten, dass z.B. das Personal freundlich ist. Vor allem da Griechenland normalerweise ein freundliches Land ist. Nur hat man in diesem Hotel nicht viel davon gemerkt. Es gab aber auch 3 sehr, sehr freundliche Menschen in diesem Hotel. Der Barmann George z.B. war der freundlichste im ganzen Hotel und das entschädigte für vieles. Dankeschön George :D. Dann noch unser Zimmermädchen das sehr freundlich war (hoffentlich nicht nur wegen des Trinkgeldes ;))und die nette Dame die morgens beim Frühstück abräumte und immer ein freundliches Kalimera auf den Lippen hatte. Auch sehr nett. Diesen 3 danken wir, dass aus diesem missglückten Hotelgriff doch noch einiges an Positivem hervorkam!

• Das Beste am Hotel! Nahe gelegener, feinster Sandstrand in 10 Gehminuten zu erreichen und großer Supermarkt (Constantinos) auf der anderen Straßenseite.

Außer Tennis, Tischtennis und Billard (gegen Gebühr) gab es nichts, aber das wusste man vorher und ist daher auch nicht weiter schlimm.

Dauer:1 Woche im Juli 2010
    Vorname:Andy