Kerstin (31-35)
Verreist als Paar • August 2011 • 2 Wochen • Strand
Sehr empfehlenswertes Hotel!

Das Hotel hat 92 Zimmer, die sich auf mehrere Häuserblöcke mit jeweils etwa 10 Zimmern verteilen. Die einzelnen kleinen Häuserblöcke sind alle um den Pool herum angeordnet, so dass fast alle (bis auf die wenigen Zimmer im Haupthaus) vom Balkon oder der Terrasse aus einen Blick auf den Pool haben. Wir waren zur Hauptferienzeit (mitten im August) da, doch obwohl das Hotel ausgebucht war, war es am Pool, in der Snackbar oder in der Gartenanlage zu keiner Tageszeit überlaufen. Nur beim Frühstück und beim Abendessen wurde es zu Stoßzeiten etwas enger, doch wenn ein wenig früher oder später zum Essen geht, kann man sogar einen Tisch auf der schönen Terrasse mit Blick auf den Sonnenuntergang bekommen. Wir hatten Halbpension gebucht und würden das auch jederzeit wieder machen! (mehr dazu unten bei Gastronomie) Die Gästestruktur war bunt gemischt. Hauptsächlich Deutsche (aber zum Glück nur einige wenige Liegenreservierer!), aber auch Österreicher, Italiener, Franzosen und einige Osteuropäer. Es waren einige Familien da, teilweise mit sehr kleinen Kindern, viele aber auch mit Teenagern. Hauptsächlich haben wir aber junge Paare um die Mitte 20/30 gesehen. Generell ist es im Hotel tagsüber und abends eher ruhig. Partygänger sind hier eher nicht zu finden. Das Hauptproblem auf Kos sind die Mücken, die ab Sonnenuntergang unterwegs sind. An den schlimmsten Tagen hatte ich trotz deutschem Mückenschutzspray insgesamt 21 Mückenstiche (hilft wohl nicht gegen die griechischen Biester ;-() In den Supermärkten vor Ort findet man diverse Mittelchen dagegen, so dass ich zum Schluss nur noch 2-3 pro Abend bekam. Ansonsten ist Kos absolut zu empfehlen! Wir sind 2x mit dem Bus nach Kos Stadt gefahren. Hatten 2 Tage ein Auto (TIPP: Direkt an der Rezeption buchen. Ist billiger als bei den örtlichen Anbietern und man hat im Notfall einen Ansprechpartner der Deutsch spricht. Für 2 Tage Kia Picanto haben wir 60€ bezahlt) und für 1 Tag einen Buggy (40€). Das alles gepaart mit schönen Strand-/Pooltagen, einem perfekten Wetter und diesem Top Hotel hat das ganze zu einem wunderschönen Urlaub gemacht. Wir werden auf jeden Fall nochmal nach Kos kommen und sehr gerne wieder in dieses Hotel!

• Wir hatten aufgrund der Bewertungen hier ein Superiorzimmer gebucht, was absolut die richtige Entscheidung war. Superiorzimmer sind renoviert (neues, richtig schickes Badezimmer, Mückenschutztür, dunkle Vorhänge,...) und außerdem sind Klimaanlage, Kühlschrank und Fön inklusive. Sonst kostet die Klimaanlange 4€ pro Tag. Ohne Kühlschrank hätten wir die Hitze wohl nicht ausgehalten! Im Schrank befindet sich ein Safe (2 Wochen 18€), allerdings war es schon komisch, dass die Zimmermädchen generell jeden Tag nach dem Saubermachen einfach die Terrassentür offen lassen. Das ist aber wohl kein Problem, da auf Kos wohl nichts geklaut wird. Autos werden z.B. meist auch nicht abgeschlossen. Durch die Mückenschutztür hatten wir in 2 Wochen nur eine einzige Mücke im ZImmer. Die Urlauber in den "normalen" Zimmern hatten da deutlich mehr Probleme und konnten die Terrassentür nicht einfach so offen lassen.

• Gut
  • Die Frühstückszeit ist von 7:00-9:30. Abendessen ist von 18:30-21:00. Ab 8:00 morgens wird es voll genau wie in der Zeit zwischen 19:00 und 20:00. Am beliebtesten sind die Plätze auf der Terrasse (wirklich sehr schön). Wir fanden das Essen im Vergleich zu anderen Hotels in Spanien/Griechenland gut. Es gab jeden Abend eine Salatbar. Einige Elemente waren dabei immer gleich (Paprika, Gurke, Tomate, grüner Salat, Joghurtdressing...), einige Elemente gab es nur sporadisch (Nudelsalat, Thunfischsalat, kalte gebratete Auberginen/Zucchini, Feta...). Tzatziki gab es jeden Abend! Auch bei den warmen Speisen wiederholten sich einige Sachen immer wieder (z.B. jeden Tag Spaghetti mit Tomatensoße, oft Kartoffeln, Fisch...), aber es ist der Küche auch am 14.Tag unseres Urlaubs noch gelungen uns zu überraschen, denn es gab immer wieder leckere Sachen, die es vorher noch nicht gab (z.B. Souflaki oder überbackener Blumenkohl, Moussaka...) Man wusste nie, was einen abends leckeres erwartet! Das habe ich in anderen Hotels schon anders erlebt, wo man immer genau wusste, wann es was gab. Der Küchenstil ist teils international, teils griechisch. Ist finde es war eine gute Mischung! Schade nur, dass leider nie dabei stand, was es gibt, so dass ich mich an viele fleischhaltige Gerichte zum Beispiel leider nicht herangetraut habe. Zum Nachtisch gab es jeden Abend Wassermelone und eine typisch griechische Nachspeise. Die Getränkepreise sind auch gut (z.B. 1,5Liter Wasser= 1.50€). Zum Frühstück gab es Apfel- und Orangensaft. Es gab verschiedene Sorten Brot, Eier, Kuchen, Baklava. Natürlich Käse, Wurst, Marmelade. Aber auch Honig, Nutella, Pfirsiche, griechischer Joghurt, Müsli, Cornflakes...Alles absolut ausreichend! Sowohl beim Frühstück als auch beim Abendessen wurde immer gut und rechtzeitig nachgelegt, auch noch kurz vor Ende der Essenszeit. In der Snackbar lässt es sich auch gut aushalten. Cocktails kosten 4,50€, Weizen 3,90€, teilweise sogar günstiger an in anderen Lokalitäten. Die Snackbar hat von 10:00 bis spät in die Nacht geöffnet. Viele haben dort auch zu Mittag gegessen. Sah ganz gut aus. Wir waren allerdings immer so satt vom Frühstück, dass wir mittags ohne Essen auskamen. Auch eine Eistruhe steht dort.

• Das Personal an der Rezeption ist sehr freundlich und hilfsbereit und spricht sogar teilweise Deutsch. Ansonsten kommt man mit Englisch weiter. Von den 3 Kellnern sprach nur einer Englisch. Er ist auch der Einzige, der die Bestellungen aufnimmt und anschließend kassiert. Dadurch kam es öfters zu längeren Wartezeiten (beim Bestellen, beim Bezahlen...). Die Getränke müssen auch sofort bezahlt werden. Anschreiben aufs Zimmer wird eher nicht so gerne gesehen. Die Tischdecken hätten mal öfter gewechselt werden können. Teilweise waren abends noch die Nutellaflecken vom Frühstück auf den Decken zu sehen. Ist ein Tisch mit dem Essen fertig, kommen direkt die nächsten Gäste und auch wenn der Tisch noch so dreckig ist, wird die Tischdecke zwischendurch nicht gewechselt. Die Zimmerreinigung war sehr gut. 6x die Woche wurde gründlich saubergemacht (außer So). Die Handtücher werden 3x pro Woche gewechselt. Legt man nach 1 Tag ein Handtuch auf den Boden, weil es offensichtlich und ausnahmsweise einmal sehr dreckig geworden war, wird es einfach wieder aufgehängt. Dafür war das Zimmer aber jeden Tag sandfrei :-)

• Gut
  • Wir haben schon einige Urlaube gemacht, aber so wenig Zeit von der Landung bis zum Einchecken im Hotel haben wir noch nie gebraucht. 40Minuten dank winzigem Flughafen und reibungslosem, sehr schnellen Transfer von Alltours. Entfernung zum Flughafen ca. 15km. Zum Strand sind es wie anderen hier auch schon angegeben haben etwa 5-8 Minuten, so dass man bequem auch mal hin und herlaufen kann, wenn man z.B. an einem Strandtag kalte Getränke aus dem Kühlschrank an den Strand nachholen will. Auch zum Sonnenuntergang gucken ist man schnell am Strand. Kostantinos, der größte und billigste Supermarkt im Ort hat jeden Tag von 8-21 geöffnet (Sonntags geschlossen) und liegt direkt auf der anderen Straßenseite. Die kleinen Touristenshops an der Hauptstraße haben noch länger auf. Nach Kos Stadt sind es 15km (am besten mit dem Bus, 2€ pro Strecke, 25min und meistens sogar pünktlich, 9:25, 10.25 usw.) Bis Tigaki (3,5km), wo es abends deutlich mehr Ausgehmöglichkeiten gibt, am Strand entlang ca. 1,5 Stunden (mit Pausen) oder Buggy/Scooter oder Quad mieten. Auch in Mastichari ist abends einiges los. In Marmari selbst gibt es 4-5 nette Cocktailbars (z.B. Alexander, Birds Nest, Fame oder Insel - da viele Hotels AI anbieten, sind die Bars leider oft ziemlich leer) oder man setzt sich in die Hotelbars. Marmari ist zwar ein reiner Touristenort (Hotels, Bars, Touristenshops, Autoverleihfirmen), aber halt ziemlich klein und nicht so überlaufen und daher für uns genau richtig. An der Hauptstraße sind sämtliche Ausflugsveranstalter zu finden. Wer also nicht über die Reiseleitung einen Ausflug buchen möchte, kann hier mal schauen.

Obwohl der traumhafte Strand nur wenige Gehminuten entfernt ist, waren tagsüber immer einige Urlauber am Pool. Wir hatten 2 Tage mit extremem Wind (Windstärke 7), so dass es am Strand nicht auszuhalten und am Pool etwas voller war. Man hat aber fast immer eine Liege bekommen. Am Pool sind die Liegen natürlich umsonst, am Meer ca. 5€ pro Set mit Schirm. Das Meer ist morgens oft ruhiger als nachmittags, daher der Tipp: Morgens ab zum Meer und dann am frühen Nachmittag zurück zum Hotel und sich im Pool abkühlen. Einige Urlauber haben Volleybälle und Lumas liegengelassen, mit denen sich die nachfolgenden Urlauber nun amüsieren können. Es wird gespielt, geplanscht, vom Beckenrand gesprungen...der Pool ist wirklich schön. Er ist groß genug und hat eine Tiefe von 1,10 bis 1.65. Dazu gibt es einen Kinderpool. Das Wasser war meist angenehm warm. Hat man keine Lust mehr auf schwimmen, Wasserball spielen oder auf der Luma oder Liege liegen, kann man Tischtennis oder Tennis spielen (umsonst). Die Tischtennisplatte steht direkt am Pool, der Tennisplatz liegt hinterm Haus (Schläger einfach an der Rezeption ausleihen). Einen Internetzugang gab es wohl auch, haben wir aber nicht genutzt. Animation gab es zum Glück nicht. Wer Animation will, sollte lieber das Marmari Beach buchen. Ab und zu hörte man die Musik davon bis in unser Hotel. Alle 2 Wochen findet im Hotel ein griechischer Abend statt (21-23:00) mit griechischer Musik und Tänzern! Achtung: Mitmachen ist angesagt z.B. beim Syrtaki tanzen - ein sehr schöner Abend)

Dauer:2 Wochen im August 2011
    Vorname:Kerstin