Joshua (19-25)
Verreist als Paar • Oktober 2014 • 1 Woche • Strand
Sehr erholsamer Urlaub, kommen gerne wieder ;)

Die Hotelanlage des Esperia ist schön gelegen. Sowohl im Einfahrtsbereich, wie auch in der Wohnanlage sind überall grüner Rasen und Palmen zu finden. Das Personal spricht sehr gut deutsch und im Allgemeinen ist das Hotel von deutschen Urlaubern besucht. Sämtliche Teile der Anlage sind sauber und laden zum Erholen ein. In der Lobby zwischen Rezeption und Essbereich gibt es kostenfreies WLAN mit gemütlichen Sitzgelegenheiten. Wir waren sehr zufrieden mit unserem Urlaub auf Kos im Esperia und können es gut un gerne weiterempfehlen. Wir waren Ende September/Anfang Oktober im Esperia, somit nach der Hauptsaison. Das Wetter ist trotzdem noch angenehm warm. Zum Empfehlen wäre aber wohl eher Juli-August, um die wärmsten Tage mitzunehmen. Die Getränkepreise beim Abendessen sind mit ca. 3€ für ein großes Bier und 5-6€ für einen halben Liter Wein in Ordnung. An der Snackbar gibts es abends sämtliche Cocktails für unter 5€. Leider gibt es immer mehr leerstehende Tavernen, da der All Inclusive Wahn sämtlichen Lokalen die Existenz nimmt. Trotzdem gibt es in der Straße, in der das Esperia liegt, noch einige Lokale die zum Abendessen einladen. Bankomaten sind auch in näherer Umgebung zu finden.

• Wir haben das Superior-Doppelzimmer gebucht, da dieses zum selben Preis wie das normale Doppelzimmer angeboten wurde. Alle Superior-Zimmer wurden vor kurzem neu renoviert und enthalten standardmäßig einen Fön und eine Klimaanlage. Der Zustand des Zimmers war sehr gut, sämtlich Möbel waren so gut wie neu und sauber. Der Balkon hat ein zusätzliches Fliegengitter zum Aufschieben und ist mit einem Bistrotisch und Stühlen sowie einer Leine für die Badewäsche ausgestattet. Unser Zimmer hatte einen großen Schrank, der sicher auch für 3-4 Leute gereicht hätte. Das Bad hat einen großen Spiegel und eine schöne Armatur, ist abschließbar und hat immer ein kleines Fenster zum Kippen. Immer Zimmer gab es noch einen kleinen Kühlschrank zur eigenen Benutzung, war gerade an den heißen Tagen sehr sinnvoll für Getränke.

• Gut
  • Ich habe im Esperia Halbpension gebucht. Mit dem Essen war ich zufrieden, wobei ich mir beim Frühstück etwas mehr Obst gewünscht hätte. Beim Frühstück gab es immer frische Eier, sowohl als Spiegelei/Rührei und als gekochtes Ei. Zudem gab es oft Würstchen oder dergleichen. Zu jedem Essen gab es stets frisches Brot, das selbstständig aufgeschnitten werden konnte. Zudem gab es immer verschiedene Marmeladen und Honig sowie Wurst und Käse. Abzüge gibts für den Filterkaffee, die magere Wurst- und Käsetheke und das kleine Obstangebot. Prinzipiell war alles da, aber etwas mager. Das Abendessen war hingegen meist sehr üppig. Es gab immer mehrere Fleischgerichte, ein Fischgericht und Pasta. Das besondere war immer die Salattheke, die nahezu genauso groß wie die restliche Theke war. Hier konnte man es sich wirklich gut gehen lassen, was mir sehr gut gefiel. Gerade hier konnte man landestypische Spiesen wie Oliven, griechisches Tzaziki und eingelegtes Gemüse finden. Hier gebe ich zusätzlich Pluspunkte für die Salattheke und die Köchin, bei der es wirklich nie vorkam, dass etwas leer war. Sie hat stets darau geachtet, dass immer neue Speisen nachgelegt wurden.

• Sämtliche Angestellte des Hotels waren stets freundlich und zuvorkommend. Ich habe nie erlebt, dass einem Gast eine Bitte abgeschlagen wurde. Die Rezeption ist immer besetzt und hilft einem auch bei Fragen zur Umgebung oder Ausflügen. So gut wie jeder Angestellte spricht fließend deutsch, was mich wirklich verwundert hat. Die Zimmerreinigung erfolgte meist zur Mittagszeit, was mir sehr gefiel. In vielen anderen Hotels wird man schon mal um 9 Uhr aus dem Zimmer gerufen, weil die Reinigung ansteht. Dies war das erste Hotel, in dem ich meinen Zimmerschlüssel bei Ausflügen stets an der Rezeption hinterlegt habe, da ich wusste, dass immer jemand darauf Acht gibt.

• Gut
  • Das Esperia liegt nah am Meer, welches innerhalb von 5min zu Fuß zu erreichen ist. Sozusagen direkt gegenüber vom Hotel ist ein Supermarkt, der alles verkauft, was man als Tourist braucht inkl. typischen griechischen Souvenirs. In nächster Umgebung findet man zahlreiche Tour-Büros für Ausflüge und Auto-/Fahrradverleihs. Marmari an sich liegt in Bezug auf die üblichen Ausflugsziele wie Bergstadt Zia, Kos-Stadt und Asklepieion relativ gut, wobei man sich auf jeden Fall einen fahrbaren Untersatz mieten sollte. Der Bus hält zwar auch direkt vor dem Hotel, fährt aber nur stündlich. Abzug gibts für das eigentlich nicht vorhandene Nachtleben in Marmari.

Der Pool der Anlage ist vollkommen ausreichend, wenn auch nichts besonderes. Man kann gemütlich seine Bahnen schwimmen, während im Kinderpool geplanscht wird. Es gibt am Pool direkt eine Dusche und ein WC. Es waren immer Liegen frei, ohne dass man reservieren musste (was ich persönlich sehr erholsam fand, da ich diese Reserviererei hasse). Die Liegen waren alle verstellbar und in sehr gutem Zustand, wie auch die fest installierten Sonnenschirme. Direkt neben der Poolanlage ist die Snackbar, an der man für wenig Geld einen Happen zum Mittag Essen oder sich etwas zu trinken kaufen kann (auch Cocktails). Die einzelnen Gebäude der Anlage sind rings um den Pool gebaut, wodurch der Pool von den anderen Hotel abgeschottet und sehr ruhig liegt. Läuft man am Pool und den letzten Gebäuden vorbei findet man noch einen Tenniscourt mit einem Basketballkorb. In der Lobby ist zusätzlich ein Billardtisch. Wichtig war mir eine Anlage, in der ich mir jederzeit aussuchen konnte, ob ich am Strand oder am Pool entspannen möchte. Ohne nervige Animationen oder Reservierungen der Liegen. Wer also nach Ruhe und Entspannung sucht, ist hier genau richtig. Wer sich lieber von Animationen bespaßen lassen möchte, sucht hier vergeblich.

Dauer:1 Woche im Oktober 2014
    Vorname:Joshua